HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

1. Императорская скрижаль
2. Королева
3. Тыловые сигареты

Королева


 

 

 

Чёрные галстуки змеиными изгибами обвивают наши худые и небритые шеи. Туго. Впившись массивными переплетениями в плоть, они пытаются выдавить оттуда порочное адамово яблоко, заменив оное своим непреклонным узлом, претендующим стать гордиевым. Мы стоим в строгой классике, понуро опустив головы, выдавливая слёзы, которые уже не могут бежать по руслам иссохших от жары глазных каналов. А небо, как нарочно, силится заманить опустошённые души сахарной ватой, разбросанной по лазурному лону в несчётном количестве, коей неразумные люди дали имя: «облака».

Она была хороша, если не сказать, что прекрасна. Только зрачки иногда суживались до невозможности, пугая меня своим закрывающимся ходом, куда даже юркая мышь вряд ли сумеет проскочить. И я боялся, что ресницы не пустят мой мир в сердце этой нимфы, которое наверняка пропитано чем-то чуждым и претящим. Хорошо, что не пустили. Я бы помешался.

Он стоит рядом со мной. Такой же, как я, только вряд ли поэт. А даже если таковой, то не бездарный, что уже не делает ему чести. Пуст. Он оглушён окончательно, хотя крепко зацепился руками за край ямы отчаяния и готов вот-вот подтянуться на хилых жилах, дабы повалиться на траву, граничащую с обителью сумрака. Он как я, только не поэт. Голова в бессилии опала, напоминая унылой сутью лист, одиноко трясущийся в лихорадке ноябрьских ветров. Он удручён, но не более того. Каждый вздох раздавленного естества уже был выпущен, каждый взгляд, затуманенный полноводным озером красных глаз, уже был завершён ночным опиумом сна. Он как я...

Она бросала меня в дебрях наивно-таинственной чащи своих мыслей, куда вела смелой поступью проводника. Сколько бокалов зелёного нектара, очаровывающего сладостью, было испито в покрове ниспадающих волос, единственной целью которых было скрыть улыбку этих верно выведенных линий шепчущих губ. Она рядом лежит, как и тогда, только земля принимает её сущность, возвращая себе богатство, которое суждено было преподнести моему мирку, сверкая огромным и разливающимся светом истинного хозяина тела.

Ему тоже грустно. Он тоже нищ после этого счёта. Его руки сжались от бессильного наплыва горя. На костяшках ещё розовеет остаток нашей встречи, результат коей – рассечённая бровь и ссадина на скуле. Просто предмет обожания должен остаться у одного. Должен был. Теперь сей предмет – прах, лежащий у ворот города канувших в море забвения, чьи имена высечены на мраморных досках, высящихся из земли своей забавно-уродливой формой человеческого мира. Он подавлен. Он не как я...

Самый горький бесчестный кусок пирога был нами проглочен. Мы выпили по глотку, но дегустация кончена, а бездонная бутылка радостных переливов случайно разбита о бетонный пол наших недоразумений и причудливых алгоритмов жизни. Она умерла. И как это понять? Сжимая и разжимая кулаки белёных рук, не изъеденных тяжким трудом и не испещрённых великим сонмом мозолистых бугорков? Скорей всего.

Он тихо отходит от свежеперевороченной земли. Бросает свои цветы, смотрящиеся на коричневом фоне глинистой почвы гротескно и горько. Они увядают, почитая память почившей в сем веке. Я свидетель этой жертвы. Крупные слёзы впитаны ветрами, гуляющими по улицам, не осознающими, что потеря счастья – потеря многих. И я в их числе. Я, непонятый и проигравший этот матч, тоже в их числе. Осмыслить бы это до опьяняющего конца.

Он стоит и смотрит на дорогу, несущую на своём теле мелкие капли авто, напоминающие жуков. Туман. В наших головах, душах, мыслях. Ноет скула. А ведь всё так быстро и случайно, что даже осознать суть не могу, потеряв дар речи в омуте мирского бреда. Я устал. Я протягиваю руку. Он долго глядит на мои тонкие пальцы в продавленных колеях гитарных струн. Наверное, нет смысла мириться сейчас, но это необходимо; наверняка она смотрит. А что если не отреагирует на выходку упавшего с пьедестала? На глазах синева выдавливает капли, являющиеся по своей сути лишь внешней формой прибывших на свой вокзал воспоминаний.

Я вижу розовые борозды его ладони в моей руке. Он жмёт. Ветер пляшет на брошенных цветах. Все разошлись. Конец этому миру и войне, что терзала нас. Королева мертва, но хвалу новой петь повременим, она не будет общей, она будет личной. Но это потом, если на нас не укажет пальцем судьба. Я уезжаю.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Императорская скрижаль
2. Королева
3. Тыловые сигареты

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!