HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

2. Королева
3. Тыловые сигареты
4. Загон

Тыловые сигареты


 

 

 

Опять отказ. Бумага жестоко бросается буквами, пытаясь меня сломать. Сколько можно? Какой это по счёту ответ? Третий? Четвёртый? Не знаю, но, во всяком случае, плеть тяжкого труда и неприглядной жизни в заводских цехах снова поглотит мою изнурённую душу. Гудение станков и переклички в шумящем помещении ангарного типа проклянут жалкую попытку уйти на фронт, впустив в цепи тылового быта. На столе тряпка, чтобы протереть руки от чёрного масла, которое в избытке выдавливают движущиеся детали машин; машин, постепенно умирающих от тяжкого непрерывного вращения своих стальных внутренностей. Это похоже на роды. Сколько скрежета и воплей в обмен на гильзу, в обмен на снаряд или элемент закалённой брони. После тысяч выпущенных из чрева детей станок падает бездыханно. Но пока он опять на сносях, пытается выдавить из себя нечто весьма ценное в условиях войны, жертвуя атлетически слаженным телом.

«Вы ценный специалист, и ваши навыки необходимы для военной промышленности!» – вот стандартное слово вершителей судеб. Стук и треск мне отдаются в удел, чтобы делать то, что через неделю уже будет или покорёжено или с жадностью глотнёт кропящую землю кровь в теле германского юнца. Я не против, просто смысл какой? Без меня здесь всё вполне налажено. Врут. Они врут, что в моё отсутствие завод превратится в соломенный домик, который порывистый ветер сможет превратить в ничто. Здесь я держу в руках сотни пуль, но не одну не смогу пустить в лоб. Ни себе, ни арийцу. Забавно.

Я просил долго. Почти валялся в ногах, слёзно умоляя о шинели и винтовке. Отказ. Наверняка им причудилось, что я паду в такой же молящей позе подобострастия и трусости перед немецкими мундирами, заклиная всеми святыми оставить жизнь. Ничего подобного. Опять обманываются, опять лгут себе, выдавая в качестве приговора стандартные выписки машинисток. А возможность страдать болью неиспользованного ресурса предоставляют моему запутавшемуся сердцу. Такое ощущение, что я здесь для статистики, чтобы в документах стояла галочка напротив фамилии списка имеющихся инженеров. Кому-то просто лень перепечатать этот бланк, посему предпочитают слать мне массу других, с незамысловатым содержанием: «Отказать!».

Когда мундиры шагают по улице победоносным строем, глаза осунувшихся, но до сих пор романтично-возвышенных дам смотрят на них с тайным чувством собственности. Ребята ждут от прекрасного пола терпения и оплетающих объятий, а красные губы озёрных лиц мечтают получить громкие сводки с передовой и капли героизма, прощающего многое. Только подобный моему типаж силится протиснуться сквозь запруженные улицы провожающих. И единственное, что может встретить взгляд – презрение к остающимся дома. Как это мерзко. Я делал не меньше, чем пацанёнок в гимнастёрке. Он падал под линиями дзотов, я падал от усталости в комнатке общежития, выкуривая последнюю сигарету из картонной пачки, собирая по дну рассыпавшийся табак. Каждый раз был измождён социалистическим миром беспрерывного труда. Я не был против.

Тогда бы и сам не ушёл, зная: здесь – нужнее. Теперь же всё поставлено на слаженные рельсы, теперь высыхания от нервных нагрузок нет, я курю уже блоками, коих на фронте дефицит. И дабы избежать попрёков за лишнюю сигарету, молю до изнеможения: «Отправьте!». Отказ.

Вечер опустился, как и руки. Печатная машинка с вырванным верхом и полустёртыми буквами стоит в немом молчании на деревянном столе. Выбит из седла стеной загаженных мыслей, но всё равно сажусь и упорно выбиваю сухими пальцами «нужного» инженера строки душевной тоски: «Прошу направить в действующие войска...».

На следующий день подают листок с яркой печатью, поставленной, скорее всего, в порыве беспредельного гнева. Большими символами выведен очередной ответ: «Отказать!». Забавно. Похоже на хобби. Я отправляю письма – получаю листки, по которым можно судить о количестве прожитых дней. Забавно. Иду к старой тряпке на столе и молчу, вытирая пальцы, которые вскоре снова застучат по выцветшим литерам, пытаясь составить выученный наизусть текст официального обращения. Отказ!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Королева
3. Тыловые сигареты
4. Загон
276 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 21:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!