HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Александр Рыжков

Лес

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.08.2008
Иллюстрация. Автор: set. Название: "Гиена...в поисках падали". Источник: http://skill.ru/images/2006/04/27/130018.jpg

 

 

 

История вымышленная. Любое совпадение с реальными людьми, местами и учреждениями не специально и не несёт в себе никакого негативного подтекста.

 

Утро мы встретили в своём номере. Даже стыдно сказать «встретили», тут ближе по смыслу слово «проспали». В общем, занавески беззаботно ограждали июльское солнце, и в комнате витал полумрак. А часы, тем временем, показывали начало двенадцатого дня. Вика ещё спала, когда я кое-как сполз с постели, натянул на голое тело халат и поплёлся в ванную комнату. Сделав всё то, что нужно было сделать, я вернулся обратно в спальню. Любимая всё так же безмятежно спала. Завитки её светлых волос непослушно стелились по подушке. Я ощутил себя чудовищем, проведя рукой по её нежной щёчке. И не потому, что похоть и желание переливались за край моего мозгового котла. Нет, просто не хотелось прерывать столь спокойный и прекрасный сон. Должно быть, Вике снилось в тот момент что-то доброе, светлое, вечное… Не то, что мне – уже вторую неделю страдающему от кошмаров… В общем, густые заспанные ресницы распахнулись как створки ворот рая. Любимая проснулась. Вначале непонимающе, но потом всё с большим теплом глядела на меня, потянулась, промурчала что-то приятно-неразборчивое и полезла обниматься…

Перед выходом на пляж Вика выложила из морозилки свинину. Размораживаться.

Солнце жарило безжалостно. Это как раз то, что нужно. Пока мы дошли до пляжа, моя футболка хорошенько пропиталась потом. Вика шла уже в купальнике. Проходящие мимо мужчины невольно озирались. Эх, до чего же мне повезло…

Двое измученных обеденной жарой парней сидели у входа на пляж. Мы шутливо называли их «обдиратели». Протянув одному из них мятую десятку, тут же получив два билетика, мы вошли внутрь.

Раскалённая галька обжигала ноги. Море было прозрачным и спокойным. Солнце поджаривало кожу на медленном огне как искуснейший кулинар. Не в силах противостоять его натиску, люди остужали свои тела в холодной воде Чёрного моря. Да, вода была, не в пример прошлым дням, очень холодной. Такой, что, только зайдя в неё, кожа начинала сжиматься, краснела и покрывалась гусиными пупырышками. Но после грубости солнечных объятий даже это не останавливало. Со временем я привык и спокойно себе плавал в семнадцатиградусной солёной глади. Вика, не в пример мне, так и не смогла побороть себя и практически всё время просидела в тени навеса. Ну и ладно.

Обратно в свою временную приморскую обитель мы вернулись около семи часов. Первой в душ заскочила Вика. Я отогнал навеянные звериными инстинктами мысли заскочить следом и улёгся на кровати. Солнце здорово меня прижарило, а ведь ещё целый вечер и ночь впереди. Нужно копить силы…

Вика разбиралась со свининой: нарезала её ломтиками и замачивала в майонезе с луком и лимоном. Я отправился в лес разводить костёр.

 

Тут надо дать небольшое уточнение. Отдыхали мы в Гурзуфе, одном из лучших курортных городков Крыма (как по мне). Уже который год мы останавливаемся у одного и того же хозяина. Он владеет участком в несколько уютных домиков для поистине незабываемого отдыха. Душ, туалет, кухня, холодильник – всё в твоём распоряжении. В одном из таких домиков мы с женой и остановились. Чем примечателен участок: до моря не так близко, как этого многим может хотеться, зато в нескольких метрах расположен прекрасный гурзуфский лес. Сосны, кипарисы и дубы смешаны в нём в невероятно чарующей пропорции. Листва и иголки шуршат под ногами. Солоноватый запах морского воздуха в сочетании с тонким ароматом хвои даже последнего ненавистника прелестей природы не оставят равнодушным.

Так вот, зайдя немного в лес, можно наткнуться на небольшие деревянные скамеечки вокруг такого же деревянного столика, рядом неизменным закопченным кирпичным приростком примостился мангал. К ним я и направился, таща за собой здоровенную опавшую ветку. Изрубив её в дрова, я принялся разводить костёр. Благодаря просушившей всё вокруг жаре это удалось практически с первого раза. Да, не следует забывать о мерах безопасности: рядом лежал запасливо наполненный ранее бочонок с водой. Нам ведь не нужны лесные пожары? Нет, не нужны.

Пламя костра вспыхнуло с неожиданной силой, подпалив сухие иголки нависшей сосновой ветки. С этим небольшим происшествием я справился в ту же секунду, не прилагая особых усилий. Но зато тут же вспомнилась одна история, услышанная от хозяина нашего домика годом ранее. Один человек заблудился в Крымском лесу. Да так заблудился, что дорогу найти никак не мог. Тут можно дать волю своему воображению. Представить тот ужас, страх и отчаяние, закравшиеся в душу того бедолаги. Как на крики о помощи только хрустит хворост под ногами и зловещими насмешливыми проклятьями отзываются совы и вороны… Как в каждом шорохе виднеется скрытая смертельная опасность… Да, можно осуждать его дальнейший поступок, в безопасности читая эти строки, сидя на любимом кресле в наполненной теплом домашнего очага комнате. Но, не дай Бог, конечно, кому-то очутиться в подобной ситуации. Тут уж сложно сказать: а поступил бы кто из нас по-другому, будь он в той же степени напуган, отчаян и измучен? Стоит ещё отметить, что это происходило в жаркую летнюю пору. Ко всем страданиям нужно обязательно добавить ещё проклёвывающийся уродливым птенцом голод и жажду. Невыносимую жажду… Ладно, оставим эти размышления. Осуждением или сочувствием никогда ничего не исправить. Короче говоря, заблудившийся набросал сухого хворосту и распалил костёр. Он хотел таким образом привлечь к себе внимание. И таки привлёк… Тогда в лесном пожаре сгорели десятки гектаров заповедного леса… А заодно и заблудившийся в нём человек…

 

Из глубокого размышления я вышел, когда деревянный столик был уже накрыт. Начинало темнеть, Вика сидела на одном из стульчиков и курила, поглядывая то на меня, переворачивающего шампуры с мясом, то на только что начатую бутылку вина. Время мы, конечно, не совсем удачно рассчитали. С каждой минутой ночная пелена всё явней вступала в свои права, а шашлыки всё никак не готовились. Что тут скажешь, поздно с пляжа вернулись. Но ведь покупаться и позагорать тоже хотелось. Да и особо проблемы никакой я тогда не видел. Ну, темно в лесу. И что? Надо же что-то новенькое попробовать! Если бы я тогда только знал…

Когда полностью потемнело, Вика сбегала в домик за фонариком. Сказать по правде, одному оставаться в лесу мне не совсем понравилось. Где-то вдалеке громко треснула ветка. Я мужественно вынес произошедшее, списав всё на ветер (которого, кстати, тогда не было)… До сих пор удивляюсь, как это у любимой хватило смелости отправиться в наш номер.

Когда вернулась Вика, мне стало опять комфортно. Даже немного смешно и стыдно за свою временную размытую трусость. Вдвоём, как ни крути, всё равно спокойней.

А тем временем шашлыки были уже готовы. Я положил шампуры с сочными кусками жареного на костре мяса на поднос, что лежал на столе рядом с бутылкой вина, и накидал в угли новых дров. Костёр разгорелся с ленивой неспешностью.

Запах готовых шашлыков был великолепен. Не стоит забывать, что с утра мы ничего особо и не ели (если, конечно, не считать тех нескольких французских булочек, купленных на берегу). Будь я писателем, сравнил бы свои обильные голодные слюни с прорвавшейся плотиной. Вот трещины всё расширяются, и бах: под стремительным напором бурной воды стенка разлетается в клочья… Но, так как я не писатель, придётся довольствоваться лишь простым: вдохнув их запах, я невыносимо захотел их тут же съесть.

Дрожащее пламя костра освещало сбоку. Я открутил верхнюю фокусирующую часть фонарика, обнажив тёмно-жёлтый пузырик лампочки, и поставил его вертикально на стол. Чем не свеча, пусть и электрическая? Всё было готово. А даже если бы и не было – меня ничто бы не остановило стянуть самый сочный кусман мяса с шампура и, почти не жуя, проглотить его. Как же всё-таки вкусно!

Наш романтический ужин при «свече» удавался на славу. Вино пилось легко. Идеально прожаренное мясо доставляло поистине гурманское наслаждение. Дрова изредка потрескивали в мангале.

На подносе оставалось два нетронутых шампура, но мой желудок к тому времени был набит под завязку. О Вике можно было сказать то же самое минут пять-десять назад. Сейчас она сидела, откинувшись на спинку скамейки и курила. Бледное дрожащее пламя костра освещало её довольное личико. Сейчас Вика казалась мне ещё прекрасней, чем когда-либо. Я решил последовать её примеру, и сам закурил. Хорошенько после такого ужина выкурить сигаретку-другую. За спиной я услышал треск веток, наподобие того, что слышал, когда Вика ходила за фонариком. Или мне показалось? Ветка где-нибудь упала с дерева, должно быть. В кромешной окутывающей тебя чёрной мантией темноте леса может почудиться всё что угодно. А если воображение хорошее – так вообще ужас! А на самом деле это или ветер, или птица ночная с ветки на ветку перелетит, или белка проскочит. На каждый шорох отвлекаться – когда ж отдыхать, спрашивается? Вот Вика, и та – кладезь спокойствия. А мне-то совсем стыдно должно быть, раз уж так всё меня настораживает!

Чтобы не забивать дальше себе голову подобными мыслями, я решил заговорить с Викой. Сделал ей комплимент, потом ещё один. Кажется, чем неспокойней на душе, тем больше во мне просыпается романтик. В обычной жизни я стараюсь не проявлять излишки нежных чувств. Но тогда… С каждым новым признанием в любви лицо моей избранницы всё сильней сияло счастьем и безмятежностью. И мне казалось, что любовь, растерянная за эти годы совместной жизни, переросшая в банальное сексуальное влечение, вновь просыпается во мне…

 

Лицо сидящей напротив меня Вики вмиг исказилось чувством дикого страха и застывшего в глазах ужаса. Её рот открылся, но вместо слов с губ слетали лишь неразборчивые хриплые звуки. И даже при свете костра я заметил, что загоревшее лицо побелело. Всё это произошло в считанные секунды. И эти наблюдения пронеслись в моей голове вереницей хаотических мыслей. Её чувство страха передалось мне, кинув в холодный пот. Сердце выбивалось из груди. Я быстро повернул голову.

Клыкастая, разящая гнилью пасть раскрылась перед моим лицом. И вмиг сомкнулась. Я хотел вопить от боли, но не мог. Челюсть захватила половину моего лица, всё сильней впиваясь острыми, как зло, зубами в щёки. Моё тело импульсивно выпрямилось, от чего боль сделалась ещё невыносимей. Как я узнал позже, всё это и последующее время Вика молча сидела на своём месте. Парализованная страхом. Не в силах что-либо поделать. Невольный свидетель торжества кровавой расправы голодного над сытым…

Это что-то вцепилось в моё лицо. Повисло на мне, когда я выпрямился. Адская боль… Я хотел прекратить её. Нет, я тогда не думал давать отпор. Все мои мысли были лишь о том, чтобы как можно скорее остановить её. Эту невыносимую муку… Я бросился в костёр мангала… Существо отпустило, завыв от отчаяния и боли. Да, именно, отчаяния и боли! Последнее, что помню: запах палёной шерсти и угли, кровавыми камнями рассыпавшиеся по сухому хворосту, листве и иголкам леса. Начинался лесной пожар, а я потерял сознание от чудовищной боли…

 

 

Эпилог

 

Раз уж я пишу эти строки, следовательно, я жив. И это не может меня не радовать! Но, конечно, больше всего это радует Вику. С того момента она ни разу не спускала с меня глаз. И уже вторую неделю ночует в больнице…

Да, теперь красавцем меня вряд ли можно будет назвать… Рваные раны на лице вскоре, когда заживут полностью, оставят четыре уродливых шрама. Ожоги я получил несущественные. Думаю, они даже особых следов и не оставят. Но, знаете, если выбирать между жизнью и потерей некоторой части привлекательности, я выберу первое (буду тешить себя заблуждением, что мужчин шрамы красят)! Ну, сюда нужно добавить весьма неприятный процесс четырёх десятков уколов в живот от бешенства… Но после того ужасного столкновения я всё что угодно способен вынести.

У этой истории хороший конец. Ошпаренный костром зверь бежал прочь. Надеюсь, он сдох! Подлая, дрянная, сволочная тварь! Хотя, отправившиеся на охоту за ним лесники не нашли ни тела, ни самого животного. Должно быть, плохо искали…

Лесной пожар удалось предотвратить. Пришедшая в себя Вика вылила на разгоравшиеся очаги пламени воду из запасливо приготовленного бочонка. Большая удача. Не спохватись она вовремя… Нет, даже не хочу об этом думать!

Вообще, в гурзуфском лесу ничего больше средней бродячей собаки не водится. А она бы ну никак таких увечий не нанесла бы. Никто достоверно не знает, что за зверь напал на меня в лесу. Вика была слишком напугана, чтобы рассмотреть его черты. Сказала только, что существо было похоже на громадную собаку, но в то же время и не похожее. Смутно как-то в памяти отпечаталось. Да и желания нет вспоминать.

Недавно я узнал одну новость. По определённым причинам я не сообщу источников. В общем, в тот злополучный вечер из ближайшего зоопарка (сами догадайтесь, какого), сбежал агрессивный самец пятнистой гиены…

 

 

 

Июль 2008 год

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!