HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Александр Рыжков

Кусок свинины

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.10.2008
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Степь. Выгоревшая трава. Две вытоптанные полосы колеи, уходящей за горизонт. Небольшой ветерок. Палящее солнце скрывали серо-голубые тучи. Изредка с неба срывались освежающие капельки дождя…

По дороге ехало транспортное средство, чем-то напоминающее увеличенных размеров трёхколёсный велосипед. Педали, цепь. Только колёс в нём не три, а пять. Вместо седла – деревянное сиденье, пустое внутри (для перевозки груза). Задняя часть транспорта представляла собой багажник в виде большого сбитого из дерева сундука. По бокам небрежно нарисована насмешливая тыквенная рожица в шляпе. К крышке сундука хитрым способом приделан складной навес из свиной кожи и металлических труб. На рогатый алюминиевый руль для удобства плотно намотана капроновая верёвка.

 

Водитель «Файвера» (а именно так называлось данное т.с.) сосредоточенно всматривался в горизонт. Монотонно крутил педали. Разные мысли лезли ему в голову.

Он размышлял об идиотизме человечества, доведшего себя до повторного средневековья. О старинных машинах, которые ездили сами, без твоих чрезмерных усилий… О гигантских домах, переросших облака… О птицеподобных приспособлениях, способных носить тебя по воздуху… Выгоревшие страницы журналов, огрызки книг, погрязшие в песках железобетонные руины – жалкие остатки столь загадочного и интересного мира… С каким интересом и досадным сожалением он рыскал по развалинам городов! Да, в детстве он изведал каждый уголок близлежащих руин. Именно там он нашёл свой шестизарядный револьвер 44-го калибра. Как хорошо, что технология производства пороха не ушла в небытиё, как многие и многие другие секреты мира, сгоревшего в ядерном огне…

Вспомнилась вчерашняя схватка с жуком-носорогом. Насекомым, размером с большую собаку… Как надоело есть белое желе внутренностей этих тварей! Хочется нормального мяса. Свинины, говядины, крольчатины на худой конец! Размечтался. Хотя бы крысу где-нибудь поймать или собаку забить – уже праздник желудка…

 

Дождь усилился. Странник поднял навес. Слабенькое укрытие, особенно на ходу, но это лучше, чем ничего. Поднялся ветер. Послышались раскаты грома. Вдали замерцали молнии. Мелкий град застучал по кожаной крыше, металлической раме, деревянному багажнику. Неприятно колол открытые ноги, изредка попадал в лицо, на руки и грудь…

Ал (так звали водителя) остановил «Файвер». Быстро вышел, открыл багажник и принялся в нём копаться. Град стал крупнее. Больно бил по лицу. В сотне метров сверкнула молния. Раздался оглушающий взрыв грома. Чистая степь. Ни одного высокого дерева в радиусе километра. Металлический «Файвер», как и его хозяин – заманчивые мишени для молнии…

Из багажника Ал вытащил некий предмет. Что-то, похожее на гигантских размеров складную радиоантенну с торчащими из основания тремя острыми ножками. К основанию была приделана и соединена проводами продолговатая коробочка. Он отбежал шагов на двадцать. Град безжалостно бил его тело. Ал вытянул антенноподобный предмет на максимальную длину и (не без труда) воткнул ножки в землю. Как можно скорее вернулся к «Файверу» и уселся в кресло. Как бы смехотворно ни выглядел навес, но вкупе с пледом, сшитым из собачьих шкур, он не одну сотню раз спасал своего хозяина. Этот случай не стал исключением.

 

Буря продолжалась до поздней ночи. Несколько раз молния била в установленную конструкцию. Без подобного громоотвода путешествовать – чистой воды самоубийство. (Если не считать самоубийством само путешествие в степи…)

Ал привык спать сидя, закутавшись в шерстяные шкуры…

Солнце медленно выплывало из-за горизонта. Сырая ночь сменилась прохладным утром.

Странник проснулся. С треском потянулся. Подошёл к громоотводу. С досадой вздохнул. Аккумулятор, который он приделал к основанию, потёк, пластмассовые стенки расплавились. Эксперимент провалился…

Уже который раз не удаётся добыть электричество. Видимо, электромотору суждено быть мёртвым грузом на дне багажника. Если бы только удалось зарядить аккумулятор… Надо найти какой-нибудь новый способ. И новый аккумулятор – в придачу. Как это сделать, неизвестно. Зато известно, что очень хочется есть, а еды нет!

Ал огляделся по сторонам. Лоснящаяся от росы трава, мокрая земля и ничего больше. Хоть бы крыса пробежала, что ли…

Оставалось самое банальное, до безобразия надоевшее, но эффективное – крутить педали в поисках чего-то полезного и съестного.

Поиски завершились более чем удачно. Ал подъезжал к ферме. Запах копчёного мяса помутил его разум. Ещё бы – не есть вторые сутки…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!