HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Рыжков

Кусок свинины

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.10.2008
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Степь. Выгоревшая трава. Две вытоптанные полосы колеи, уходящей за горизонт. Небольшой ветерок. Палящее солнце скрывали серо-голубые тучи. Изредка с неба срывались освежающие капельки дождя…

По дороге ехало транспортное средство, чем-то напоминающее увеличенных размеров трёхколёсный велосипед. Педали, цепь. Только колёс в нём не три, а пять. Вместо седла – деревянное сиденье, пустое внутри (для перевозки груза). Задняя часть транспорта представляла собой багажник в виде большого сбитого из дерева сундука. По бокам небрежно нарисована насмешливая тыквенная рожица в шляпе. К крышке сундука хитрым способом приделан складной навес из свиной кожи и металлических труб. На рогатый алюминиевый руль для удобства плотно намотана капроновая верёвка.

 

Водитель «Файвера» (а именно так называлось данное т.с.) сосредоточенно всматривался в горизонт. Монотонно крутил педали. Разные мысли лезли ему в голову.

Он размышлял об идиотизме человечества, доведшего себя до повторного средневековья. О старинных машинах, которые ездили сами, без твоих чрезмерных усилий… О гигантских домах, переросших облака… О птицеподобных приспособлениях, способных носить тебя по воздуху… Выгоревшие страницы журналов, огрызки книг, погрязшие в песках железобетонные руины – жалкие остатки столь загадочного и интересного мира… С каким интересом и досадным сожалением он рыскал по развалинам городов! Да, в детстве он изведал каждый уголок близлежащих руин. Именно там он нашёл свой шестизарядный револьвер 44-го калибра. Как хорошо, что технология производства пороха не ушла в небытиё, как многие и многие другие секреты мира, сгоревшего в ядерном огне…

Вспомнилась вчерашняя схватка с жуком-носорогом. Насекомым, размером с большую собаку… Как надоело есть белое желе внутренностей этих тварей! Хочется нормального мяса. Свинины, говядины, крольчатины на худой конец! Размечтался. Хотя бы крысу где-нибудь поймать или собаку забить – уже праздник желудка…

 

Дождь усилился. Странник поднял навес. Слабенькое укрытие, особенно на ходу, но это лучше, чем ничего. Поднялся ветер. Послышались раскаты грома. Вдали замерцали молнии. Мелкий град застучал по кожаной крыше, металлической раме, деревянному багажнику. Неприятно колол открытые ноги, изредка попадал в лицо, на руки и грудь…

Ал (так звали водителя) остановил «Файвер». Быстро вышел, открыл багажник и принялся в нём копаться. Град стал крупнее. Больно бил по лицу. В сотне метров сверкнула молния. Раздался оглушающий взрыв грома. Чистая степь. Ни одного высокого дерева в радиусе километра. Металлический «Файвер», как и его хозяин – заманчивые мишени для молнии…

Из багажника Ал вытащил некий предмет. Что-то, похожее на гигантских размеров складную радиоантенну с торчащими из основания тремя острыми ножками. К основанию была приделана и соединена проводами продолговатая коробочка. Он отбежал шагов на двадцать. Град безжалостно бил его тело. Ал вытянул антенноподобный предмет на максимальную длину и (не без труда) воткнул ножки в землю. Как можно скорее вернулся к «Файверу» и уселся в кресло. Как бы смехотворно ни выглядел навес, но вкупе с пледом, сшитым из собачьих шкур, он не одну сотню раз спасал своего хозяина. Этот случай не стал исключением.

 

Буря продолжалась до поздней ночи. Несколько раз молния била в установленную конструкцию. Без подобного громоотвода путешествовать – чистой воды самоубийство. (Если не считать самоубийством само путешествие в степи…)

Ал привык спать сидя, закутавшись в шерстяные шкуры…

Солнце медленно выплывало из-за горизонта. Сырая ночь сменилась прохладным утром.

Странник проснулся. С треском потянулся. Подошёл к громоотводу. С досадой вздохнул. Аккумулятор, который он приделал к основанию, потёк, пластмассовые стенки расплавились. Эксперимент провалился…

Уже который раз не удаётся добыть электричество. Видимо, электромотору суждено быть мёртвым грузом на дне багажника. Если бы только удалось зарядить аккумулятор… Надо найти какой-нибудь новый способ. И новый аккумулятор – в придачу. Как это сделать, неизвестно. Зато известно, что очень хочется есть, а еды нет!

Ал огляделся по сторонам. Лоснящаяся от росы трава, мокрая земля и ничего больше. Хоть бы крыса пробежала, что ли…

Оставалось самое банальное, до безобразия надоевшее, но эффективное – крутить педали в поисках чего-то полезного и съестного.

Поиски завершились более чем удачно. Ал подъезжал к ферме. Запах копчёного мяса помутил его разум. Ещё бы – не есть вторые сутки…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!