HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

18. Место Пребывания Муз
19. Ключи от ящика
20. Смерть чайника

Ключи от ящика


 

 

Маруся Звонцова, возвращаясь с работы, еле волочила отекшие ноги. Весь день ее донимала проклятая жара, а в родной парадной царил приятный холодок. Она привычно потянулась ключом к почтовому ящику и застыла, не понимая. Вместо стареньких, видавших виды ящиков высокомерно блестели новые, металлические. Маруся с трудом нашла по номеру свой. Ключ, конечно, не подходил! Тем не менее, ящик был доверху набит почтой. Маруся даже сумела разглядеть через хитро прищуренный глазок чужака конверт с письмом. "Блин!" – подумала она и попыталась, просунув в глазок палец, подтолкнуть загадочное письмо к щели. Увы! С новым ящиком этот номер не прошел. Во-первых, края глазка жадно впились в палец, а во-вторых, щель оказалась слишком высоко. "Урод!" – обозвала Маруся ящик, вытирая платком кровь.

 

– Прикинь! – жаловалась она мужу, разогревая котлеты. – Ящики новые поставили, а ключей не выдали! А там, между прочим, письмо пришло. А я даже не знаю, от кого!

 

– Угу! – сострадательно промычал муж в чашку с молоком. Он был голоден и судорожно хватал все, что лежало на столе: хлеб, батон, огурец и даже салфетку.

 

– Вот хамы! – негодовала Маруся. – Может, это важное письмо. Может, кто умер?! А я получу его только в субботу. Работаю допоздна, не идти же ночью к управдому за ключами!

 

Маруся немного лукавила. На самом деле она ждала письма из редакции, куда давным-давно сгинули ее рукописи. От отчаяния она стукнула кулаком по столу. Муж со страху выронил солонку, которую старательно облизывал. Солонка грохнулась на стол, соль рассыпалась.

 

– Не дури! Счас кушать будем! – Маруся принялась машинально вытирать стол. – Нет! Ну, надо же! Письмо мое, ящик мой, а ключей к нему нет!

 

– Угу! – гукнул обиженно муж, покусывая деревянный сковородник. Сам-то он писем никогда не получал, поэтому проблема волновала его не так болезненно, хотя спортивные газеты, наверняка, лежали в том же злополучном ящике. Со сковородника голодающий переключился на женин локоть.

 

– Отстань! – Маруся шлепнула его по лысине и, наконец, подала долгожданные котлеты.

 

Следующий вечер был уже не таким жарким. "Скорей бы дождик!" – мечтала Маруся Звонцова, прижимая к груди сумку с продуктами. Ручки оторвались, и полдороги пришлось тащить сумку таким образом. Помучившись, она отворила дверь в парадную, осторожно прошла мимо коварного почтового ящика. Тот горделиво улыбался ртом, набитым газетами. Маруся посмотрелась в лифтовое зеркало. Уставшая, но все еще симпатичная женщина ответила ободряющим кивком. "Хорошо бы на выходные съездить на дачу, а еще лучше – просто загород, дурака повалять! Муж сидел бы за рулем, а она мурлыкала бы рядом, иногда высовывая руку в открытый люк, пытаясь схватиться за мощный поток воздуха!" Еще стоя за дверью, Маруся услышала посторонние голоса и огорчилась: "Сейчас не до гостей! До кровати бы доползти!"

 

Незнакомый мальчуган лет семи ловко подхватил ее сумку и с криком: "Пап, мам! Тут к вам какая-то тетя!" поволок добычу на кухню. Маруся оглядела старый коридор, родного мужа, выросшего в дверях их спальни и абсолютно неизвестную дамочку с миловидными кудряшками и большими кукольными глазами. Если бы Маруся не устала, то, вероятно, упала бы в обморок, а так она просто отодвинула дамочку и мужа, скинув по дороге босоножки, прошла на кухню и уселась за стол.

 

– Толик, – прошептала она умоляюще. – Я так вымоталась! Объясни мне как можно короче, но так, чтобы было понятно, кто эта женщина и этот малыш?

 

Толик, с недоумением уставившись на нее, промямлил:

 

– Это моя жена Любочка, а это мой сын Митя.

 

Маруся глубоко задумалась. Наверное, вид у нее, туго соображающей, был неважнецкий, потому что Митя услужливо подал ее любимую синюю чашку (подарок бабушки!) с ароматным чаем. Не торопясь, потягивая чай, Маруся пыталась подавить нарастающее возмущение и во всем спокойно разобраться. Но ее бедный мозг отказывался что-либо понимать, а праведное возмущение все нарастало. И несмотря на то, что чай был вкусным, а Толик с новой женой мило ей улыбались, она взорвалась:

 

– Мать твою! Я вкалываю как лошадь, прихожу домой, а у тебя тут уже новая жена и сын! Когда ты успел, сволочь?!

 

Толик втянул голову в плечи, испуганно проблеял:

 

– М-м-м! Так уж получилось! Я не виноват, Мусечка!

 

– Значит ты теперь не мой муж?! – угрожающе спросила Маруся.

 

– Значит, нет, – неуверенно вздохнул Толик.

 

– Но квартира-то, по крайней мере, моя? – Маруся, помаленьку успокаиваясь, подвинула поближе вазочку с конфетами.

 

– Да! Да! Конечно Ваша! – засуетились Миловидные Кудряшки, подсыпая в вазочку еще конфет из пакетика. – Вы пейте чай, пейте!

 

Маруся ожесточенно сопела носом, разворачивая фантики и поглощая одну за другой дорогие шоколадные конфеты.

 

– Тетя! А Вы мультики любите? Мама не дает мне китайские смотреть, только наши! – потянул ее за рукав бесстрашный мальчик Митя. – А Вы какие любите?

 

Маруся растерянно взъерошила его волосы, всматриваясь в веснушчатую мордашку, заметила определенное сходство с физиономией Толика:

 

– Я про Карлсона люблю. И про Вини – Пуха. А китайские мультики и, правда, дрянь. Не смотри их!

 

У них с Толиком так и не получилось завести детей, сколько ни старались. Они даже хотели из детдома взять, но так и не успели. Маруся с удивлением обнаружила, что совсем не против того, чтобы в ее квартире жил такой вот, в веснушках, и Толик со своей новой женой пусть остаются! Нет, она – не против, но уж больно устала!

 

– Я хочу спать! – пошатываясь, как пьяная, встала из-за стола. – Могу я поспать в своей квартире?

 

– Конечно! – обрадовались Миловидные Кудряшки. – Толик! Митя! Быстрее постелите в гостиной на диване! Видите, человек устал!

 

Минуя ванную, Маруся доползла до старенького плюшевого дивана и провалилась в сон с чувством глубокой благодарности к потертому родному плюшу, Толику и его жене…

 

"Боже! Спасибо тебе за то, что есть пятница! А значит завтра – суббота, и можно будет выспаться! Это так мило с твоей стороны!" – радовалась в лифте Маруся Звонцова, подпирая ногой сумку, чтобы поближе рассмотреть большущий пакет с подарком для Мити. Приятно все-таки, что она успела заскочить в магазин и купить для мальчишки чудного воздушного змея, который, улыбаясь с картинки, готов был немедленно выпрыгнуть из пакета и взлететь. Митька встретил ее в дверях, с радостным возгласом подхватил сумку с продуктами, подарок, затащил сумку в кухню и поскакал в детскую освобождать змея.

 

За ужином Маруся с наслаждением поглощала котлеты, пожаренные новой женой Толика.

 

– Вот, посмотри, – бывший муж, пользуясь ее благодушием, подсунул какую-то бумагу. Он виновато улыбался. – Любочка сходила сегодня в жилконтору. Видишь. Это, оказывается, совсем не твоя квартира. Здесь прописаны: я, Любочка и Митя…

 

– Не моя?! – кусок котлеты застыл на полпути. В свалившейся тишине слышно было, как невыносимо громко и с отвратительным постоянством капает из крана вода: "Бумс! Бумс! Блямс!"

 

– Пап! Мам! Посмотрите, кого мне тетя Маруся подарила! – ворвались в кухню Митька со змеем.

 

Любочка и Толик ахнули, а Маруся засунула в рот кусок котлеты, который уже остыл от обиды и даже попытался застрять в горле. Она закашлялась, но Митька весело поколотил ее по согнувшейся спине и завопил еще громче:

 

– Тетя Маруся! А мы его запускать будем? Вы умеете? Пап, можно я с Марусей запускать буду? Смотри, какой у него хвост!

 

Толик лихорадочно ухватил змея за хвост, теребя разноцветные бантики:

 

– Мусечка! Не расстраивайся! Квартира не твоя, но ты можешь жить в ней, сколько захочешь!

 

– Да! Да! – подхватили змеиный хвост Миловидные Кудряшки. – Живите, сколько хотите! Мы – не против! И Митя Вас полюбил!

 

Маруся повеселела. Значит, она может пойти сейчас спать, на диван. Какое счастье! И завтра ее не разбудит долбанный будильник. Она поднялась и с наслаждением заткнула глотку крану. Уже засыпая, Маруся крикнула Толику, чтобы тот не забыл сходить к управдому за ключами от своего почтового ящика. "Любочка уже получила ключи и расписалась!" – успокоил ее Толик. "Ну, вот и славно!" – обрадовалась Маруся. О письме она больше не беспокоилась. Раз квартира не ее, значит, и письма тоже. Улетая в сон, она заметила Митьку, что стоял у дивана и теребил рукав ее ночнушки. Улыбнувшись, пообещала ему, что завтра на пустыре они непременно запустят змея!

 

Во сне Маруся со змеем в руках бежала рядом с Митькой по огромному зеленому полю. И ветер мчался вместе с ними. И вдруг она, ловко подпрыгнув, отпустила пестрого красавца. Веревка натянулась. Змей, подхваченный ветром, взмыл вверх, помахивая бантичным хвостом. "Ура!" – закричал Митька, и она захохотала. Такого хвостатого и веселого змея она не запускала еще никогда, даже в детстве! Маруся смеялась, внезапно превратившись (как это случается во сне) в маленькую девочку с тонкими косичками в синем платье и стоптанных сандалиях. Вот, они уже хохочут вместе с Митькой, еле поспевая за "хвостатым" легкими маленькими ногами…

 

Помолодевшая и отдохнувшая после сна Марусина душа, вспомнив, что скоро утро, решила вернуться в тело. Сидя на спинке дивана и помахивая ножками, она с любопытством разглядывала располневшее за последние годы тело Маруси Звонцовой, клетчатую ночнушку, немного отекшую ногу, выпавшую из-под одеяла, коротко стриженные крашенные волосы цвета баклажан, уши с проколотыми мочками, приоткрытый рот… "Это я?" – удивилась Марусина душа и, хихикнув, хотела было залезть внутрь тела, но оттуда ее грубо вытолкнули! Она отлетела под потолок, слегка задев люстру, отчего та закачалась.

 

– Чего лезешь? Сдурела что ли?! Не видишь – занято!!! – невежливо крикнули ей из тела.

 

– Простите, пожалуйста! Но, это, кажется, МОЕ тело?! – неуверенно прошептала душа, проплывая под люстрой.

 

– Уродина! – рассердились из тела. – Какое оно твое?! Нет тут НИЧЕГО твоего! Убирайся! Вот свинство! Поспать не дают человеку! – продолжал недовольно ворчать тот, кто находился в теле.

 

Душа с минуту напряженно подумала, наморщив лоб и грызя ноготь. Потом легко развернулась на одной ноге, небрежно махнула ручкой: "Эх! Была – не была!" Сделав прощальный круг над чужим уже телом, выпорхнула в форточку, набрала высоту и полетела вместе с ветром, напоминая снизу полупрозрачного, разноцветного змея.


Оглавление

18. Место Пребывания Муз
19. Ключи от ящика
20. Смерть чайника

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!