HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

7. Землеежка и семь клонов
8. Козёл и семеро волчат
9. Некурочка

Козёл и семеро волчат


 

 

Жил Козел, да не Козел – Козлище! До пупа бородища, кривые роги. Не стой на дороге! Была у Козла жена, не жена – супруга. Как увидишь, так вскрикнешь с испуга! Не кормила она его, не поила, а только день-деньской пилила: "Зима на носу, а я – в драной дубленке. Меховое манто из шиншилов хочу или из соболей, ну хоть из сусликов!" Да за бороду Козла хвать! И давай его туда-сюда мотать! Задумался Козел, как бы своей бабе угодить?! Из какого дермантину шубу шить?

 

В ту пору жила в лесу на опушке Волчица и семеро ее волчат, что каждый день кушать хотят. Баба – кроткая, незлобливая. Никого не обижает, зверушек не ест, разве суслика поганого проглотит. Да, невелик грех! Суслик и есть суслик. Его и за зверя не почитают. Уйдет Волчица с утра на заработки: "Кому в доме прибрать, детей покачать? Огород полить, капусты срубить". Нарубит она той капусты малость, продуктов накупит, домой спешит. Дома волчата голодные дожидаются, с голодухи кусаются! Да, вот беда – где-нибудь споткнется, навернется, продукты подавит, молоко разольет. Доберется, непутевая, к избушке затемно:

 

Волчатушки-ребятушки,

Отопритеся, отворитеся.

Ваша мать пришла,

Молочка несла,

 

Да споткнулася, навернулася.

Перелом бедра,

Вывих голени!

 

Течет молоко по камушкам,

А со камушка – в темну норушку.

В той норе злой барсук

Молоко ням-ням!

 

Волчата двери отворят, остатки пищи поделят, пакет из-под молока оближут, "Растишкой" давленой закусят и – спать. Так и жили мирно. Да судьба зла! Послала на их голову Козла. Решил Козел, когда мать уйдет, волчат переловить, в мешок посадить да – на живодерню! "Будет у моей бабы новая шуба к Восьмому Марта!"

 

Схоронился в кустах Козлище, в бороде блох тыща, подслушал волчицыну песню. "Вот и пароль!" – радуется. Только мать за порог, Козел подкрался к избушке и заблеял:

 

Волчаты-ребяты!

Пустите мать до хаты.

Молоко несла,

Да упала, пролила.

 

Поломала ногу.

Молоко – блям на дорогу.

Лютый суслик молоко ням-ням!

 

Волчата кричат: "Слышим-слышим. Не матушкин это голосок. Мамка наша не так причитывает, да рано не вертается!" Осерчал Козел, разбежался, рогами в дверь – бац! Дверь, вишь, оказалась из металла. Только искра от нее отлетала! Поскакал Козел в село, взял у бывшего одноклассника журналиста диктофон и обратно. Сел умник в засаду. Неймется ему, гаду!

 

Вернулась Волчица и запела:

 

Волчатушки-ребятушки!

Отопритеся, отворитеся.

Ваша мать пришла.

Молочка несла,

 

Да с горы упала,

Сумки помяла.

Молоко разлила.

Апельсины подавила.

 

Глядь, последний апельсин

Утащил барсучий сын.

 

Волчата матушку впустили, про Козла рассказали. "Козел – мужик хитрый. Грабли ему в бок! Да, есть, – говорит им мать, – на то дверной глазок. Пусть поет, как я, или как Орбакайте. В глазок смотрите, а в дом не пускайте!"

 

Ушла Волчица. Волчата по лавкам сидят, Козла дожидаются. А он тут как тут, у дверей ошивается. Диктофон волчицыным голосом поет: "Волчатушки-ребятушки, отопритеся, отворитеся", и так далее…

 

Волчата хихикают, в глазок смотрят, а там – не матушка, Козел, роги бодливые, глаза шкодливые. Одно копыто пять дён не мыто. Решили они дурня впустить и как следует проучить. А Козел на крыльце соскучился. С копыта на копыто перескакивает. Бороденку щиплет.

 

– Скоро? – спрашивает, – а то у меня копыта от сумок затекли.

 

– Счас! Счас! Только ключик найдем!

 

Загремели засовами, зазвенели ключами. Ворвался Козел в избу, глазищами "зырк-зырк" – никого! Рассвирепел: "А ну, вылезайте, сосунки! В прятки играть со мной вздумали?!" Смотрит, у печи только махонький волчок стоит. Кинулся к нему Козел, мешок наготове... А волчок лапкой ему за спину тычет: "Гляньте, дяденька!" Обернулся Козел – перед ним шесть волчар, поперек себя шире. Ростом высоки, стоят – лапы в боки. Глаза горят, клыки блестят, видно, кушать хотят! "Чего тебе, дядя, надо? Ты никак маленьких обижать пришел?!"

 

Затрясся Козел. Ему – не "ха-ха", осталась в бороде лишь одна блоха!

 

– Ме-ме! Да, я... Да, мне... Вот я мимо проходил… Пошутить с вами решил... А чего это вы такие громадные? Я думал, вы масенькие!

 

– А это, дядя, не твоего ума дело. Может, мы болди, как его, билдингом занимаемся, "растишку от данон" кушаем. Пошутить, говоришь, решил? Ну, подожди минутку! Сыграем мы с тобой одну шутку!

 

Взяли со стола огромадный нож, тот, что на топор похож. Трясется Козел, как осиновый лист. Отбивают копыта чечетку и твист. Схватили его братишки за копыта. Самый маленький подошел сердито. За бороденку злодея хвать, и давай ее ножом кромсать. Отпилили Козлу полбороды, но это еще только полбеды. Со страху бедняга наделал лужу. Эх, от козы достанется мужу!

 

Молодые волки говорят: "Мы бы тебя, дядя, конечно, скушали с удовольствием, но не такое у нас воспитание!" Двери открыли, да пинком под зад. Ой, как был этому дурень рад! Со всех ног помчался домой галопом. А мог бы на блюде лежать эскалопом. Дома его дожидалась жена, и была она очень рассержена. Уж бранила она его и корила. Остатки бороды наголо сбрила. Козел без бороды, что моряк без воды. Не Козел, а так… Цена ему – пятак.

 

Ежели теперь по селу пройдет,

Суслик со смеху живот надорвет.

Пусть гуляет Козлище, нацепив мочало.

Не желаете сказку прослушать сначала?


Оглавление

7. Землеежка и семь клонов
8. Козёл и семеро волчат
9. Некурочка

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!