HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Екатерина Шишкова

Эрих Мария Ремарк

Обсудить

Авторская колонка "Грехи писателей"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.05.2012
Эрих Мария Ремарк

 

 

 

Гений человека всегда одновременно и его рок.

            Стефан Цвейг

 

 

Ни для кого не секрет, что гениальных людей всегда сопровождал какой-нибудь порок или грех. Не редко говорили, что талант и порок идут рука об руку. И в этом не было ничего отталкивающего, напротив, это всегда приближало недосягаемых гениев к так называемым «простым смертным».

У каждого был своя причуда, свой порок.

 

Например, Эрих Мария Ремарк (1898–1970), знаменитый немецкий писатель, страдал алкоголизмом и неудержимой любовью к женщинам. Его неоднократно называли «великим любовником» и «Казановой своего времени», а алкоголизм прослеживался даже во всех его произведениях – чаще всего его герои не расставались со стаканом.

Не раз историками и учёными упоминалось то, что Ремарк заливал алкоголем в себе отголоски войны и низкую самооценку. Для него это было своего рода анестезией. Не смотря на то, что Эрих стал знаменитым писателем, он считал, что всё это незаслуженно. Всему виной была его неуверенность в себе и склонность к глубокой самокритике. Он говорил с читателем о выпивке через своих героев: «Алкоголь – это друг, с которым приятно провести время». Эта пагубная зависимость ещё объяснялась вспыльчивостью и амбивалентностью его характера. Когда его затяжные запои заканчивались, он всегда винил себя. «Сколько времени выпито и прокурено… Когда я, наконец, займусь работой…»

 

Его вторым пороком, как уже говорилось выше, были женщины. Как говорил сам Ремарк, «Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви». В то время, когда двадцатилетний Эрих служит в армии, он впервые познаёт вкус любви. Его первой возлюбленной становится Эрика Хаазе. Но заканчивает его служба, и любовь тоже проходит. После этого начинается его знаменитое пристрастие к актрисам. В 1921 году он встречает кинодиву Иду-Лотту Пройс. Но через год эти отношения заканчиваются, открывая череду бурных романов. В 1922 году он переезжает в Ганновер, где начинает вести светскую и разгульную жизнь. В это время он особенно увлекается разными женщинами разных сословий. Через два года Ремарк встречает Эдит Дерри, которая впоследствии способствует его переезду в Берлин. В 1925 году её родители помогают получить ему место редактора, но на их брак наложили вето. Писатель недолго придавался унынию и уже в октябре этого же года женится на танцовщице Ильзе Ютте Цамбоне. Она страдала туберкулёзом и потом стала прообразом многих его героинь, в том числе и знаменитой Пет из «Трёх товарищей». С 1929 года Ремарк начинает череду измен своей жене. Среди них была и Бригитта Нойнер, и Рут Альбу, и многие другие. Это и стало причиной развода, который состоялся в 1930 году. Но – не помешало продолжать дружеские отношения с бывшей женой, даже помогать ей переезжать за границу. В 1936 году начинаются его отношения с Маргот фон Опель. Они целый год путешествуют по Европе и наслаждаются обществом друг друга.

В 1937 году в своеобразной «коллекции писателя» появляется настоящий бриллиант – Марлен Дитрих. Этот роман стал настоящей трагедией для писателя. Кинодива была замужем, и, говорили, имела интимную связь с любовницей своего супруга. Так же во время отношений с Ремарком она завязала отношения с девушкой из Америки. Но писатель был безумно влюблён в неё. Героиню Джоан Маду из «Триумфальной арки» он практически полностью срисовал с неё. В 1938 году он заново берёт в жёны танцовщицу Ильзу. Но в том же году заводит отношения с Рут Мартон.  Ремарк был готов жениться на ней, но актриса заявила, что только недавно сделала аборт от коллеги по картине «Дестри снова в седле», а позже ушла к Жану Гобену. Марлен хотела, чтобы коллекция живописи Ремарка стала подарком для неё, но оскорблённый писатель отказал ей. Эрих страдал, впадал в запои и депрессии. С 1940 года, года его расставания с Марлен, он опять пустился во все тяжкие – Грета Гарбо, Френсис Кейн, Вера Зорина, Натали Палей Уилсон… Последней любовью Ремарка становится Полетт Годдар. В 1957 году он разводится со своей женой-танцовщицей, а годом позже женится на Полетт. Она вытащила его из очередной затяжной депрессии и помогла своей поддержкой дописать роман «Искра Жизни».

 

Он был гениальным писателем и не менее гениальным любовником. Его творчество почитают во всём мире, а книга «На Западном фронте без перемен» стоит на втором месте по количеству экземпляров после Библии. Этот гений был небезгрешен, но это не мешало его таланту, а только способствовало ему. Что придало его книгам особый колорит и отличительную черту.

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги Эриха Марии Ремарка вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- в магазине labirint.ru:

Эрих Мария Ремарк. Три товарища,
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка
,
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен

- в магазине ozon.ru:

Эрих Мария Ремарк. Три товарища,
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка
,
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен

 

Скачать бесплатно аудиокниги Эриха Марии Ремарка вы можете на сайте Alphabook.Ru

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!