HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Соколов

ФИО: Соколов Владимир Дмитриевич.

 

Дата и место рождения: 12.04.1949, Барнаул.

 

Творческий стаж: 40 лет с длительными перерывами.

 

Наличие публикаций в сети Интернет:

http://sokolwlad.narod.ru/, http://samlib.ru/s/sokolow_w_d/ и ряд других сайтов.

 

Наличие публикаций в печатных изданиях:

Многочисленные публикации в местной печати («Барнаул», «Алтай», «Свободный курс», «За науку» и др.), чаще всего короткие заметки, рецензии, и т. п.

В интернет-издании «Ликбез» часть материалов – в осн. до 2009 г была представлена в печатной форме, пока журнал не закрылся.

Кроме того публиковался в журналах «Новое поколение» (выходил в Кишиневе, сейчас закрыт) и многочисленные спорадические публикации в других журналах от 10 до 40, указать на которые нет возможности, ибо часто запрашивают данные, обещают выпуск в одном из ближайших номеров: иногда задним числом узнаю, что был опубликован (например, 2 достоверные публикации в «Литературной учебе»), а иногда результат закрыт завесой протекшего времени, которые, возможно, и обнаружится в связи с тем, что эта самая завеса времени протекающая.

 

Краткая автобиографическая справка

Соколов Владимир Дмитриевич.

Родился в 1949.

Закончил: Алтайский политехнический институт в 1972 и в 1980 – Литературный институт им. М. Горького. Начинал как критик и автор рассказов в стиле т. н. «городской литературы», типа Трифонова и Битова. Мне казалось, что и по стилю, и по тематике это так просто, что я могу написать не хуже. Позднее понял, что все не так просто у этих писателей, а убого. И я не один могу написать не хуже, а примерно каждый десятый, закончивший десятилетку. Но вот пройти с этим в литературу очень трудно: тут нужно работать в основном локтями, а если на бумаге, то больше не в жанре повести или романа, а в жанре доноса.

Работал: 1972–1985 – завод, НИИ – мастер, снабженец, патентовед. Нравилось быть патенотоведом, я выуживал у авторов то, чего они не могли выразить словами, а главное, видел все их технические недоделки и глупости и с удовольствием критиковал. К счастью, вовремя понял, что видеть недостатки у изобретателя это одно, а изобретать самому – нечто совсем другое.

1985–1991 – редактор краевого книжного издательства; профессия, навсегда внушившая мне презрение к этим существам, которые копошатся в издательствах и журналах: толстозадые тётки, к единственному достоинству которых относится их грамотность, а к недостаткам – она же, ибо они полагают, что писать жи- ши- через и это есть литературный талант. Но все же они лучше нынешних редакторов-мужчин, которые презирают литературу, потому что её не любят и не знают и точно знают, что за любовь к литературе и её знание денег не платят.

1991–2012 – Алтайский госуниверситет, редактор сначала книжного издательства, потом сайта университета. Где проникся глубоким презрением к большинству учёных: мелочных, жадных, глупых, и понял, что главная проблема науки не в плагиаторах и хапугах, а в честной добросовестной посредственности.

Сейчас на пенсии, холост.

Политические убеждения очень широкие, то есть никаких: я либерал, патриот и коммунист, а скорее социалист. Либерал, потому что полагаю, что хотя люди глупы, жадны, ленивы, но только если они сами собой управляют, будет хоть какой-то толк: никто штаны через голову не надевает и мимо рта ложку не пронесёт. Патриот, потому что всю жизнь прожил в русской глубинке и точно так же не могу представить себя не русским, как не могу представить себя женщиной. Социалист – потому что человек существо общественное, и только понимание своего общественного места способствует развитию индивидуальности.

Но хотя я и либерал, но политкорректность, гендерное равенство, права сексуальных меньшинств вызывают во мне изжогу, как и лицемерие нынешнего западного образа жизни. Ну а отечественных либералов, особенно столичной тусовки, я просто ненавижу. Хотя я и патриот, но никакой ненависти к русофобам, пиндосам не испытываю, а более жалости к своим соотечественникам за их апатию и покорность судьбе. Хотя я и коммунист, но на икону Сталина не молюсь, и в беспросвет советских времён мне возвращаться не хочется.

Поле деятельности вне литературы: Обучение переводу с иностранных языков: немецкий, английский, латинский. Создал сайт по учебникам иностранного языка и параллельным текстам (lingvo.asu.ru).


Составитель рубрики НЛ «Цитаты и классики»

Мастерство перевода. Ксавье де Местр. Путешествие вокруг моей комнаты (повесть). Вольный перевод с французского Владимира Соколова.

Владимир Соколов на novlit.ru

Контакты: sokolov_vladimir@newlit.ru
Форум автора
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие курсы дизайнера. . Аренда и продажа опалубки. Аренда телескопических стоек для опалубки. . https://evrookna-mos.ru лучшие кофемашины для дома и офиса. . Вскрытие двереи москва срочно вскрыть дверь.
Поддержите «Новую Литературу»!