HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Сорс

Однажды в Америке

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2017
Оглавление


1. Неправильный поворот
2. Годовщина

Неправильный поворот


 

 

 

Анастасия Сорс. Однажды в Америке (иллюстрация к сборнику рассказов). Автор изображения: Елена Сорс

 

 

– Если верить путеводителю, то у нас есть два выбора: мы можем ехать прямо и будем на месте примерно через пару часов или… – Майк сделал паузу, словно конферансье в провинциальном клубе, перед тем как объявить местную кантри-звезду, – мы можем поехать по живописной дороге через горы. Путеводитель утверждает, с той дороги открываются такие виды, что «увидеть и умереть».

Его голос звучал притворно весело. Видно было, как он старается. Кристина тоже выдавила из себя улыбку.

– Конечно, давай поедем по этой знаменитой распрекрасной дороге. Отличная идея, – добавила она и, устало закрыв глаза, прислонилась виском к прохладному стеклу машины.

 

Эта поездка в небольшой романтический отель в Вермонте была последней попыткой спасти их рассыпающийся в прах брак. С самого начала они решили – никаких детей, будем жить только для себя. Да и не было в их жизни больше ни для кого места: только они и их любовь. Хотя нет, это не так. Была ещё его работа и её, были их друзья, его членство в Порше-клубе и её благотворительность, спектакли и шоу, поездки в экзотические страны, скуба и скайдайвинг. Господи, они жили такой полной жизнью, жили как хотели, так где же, где они сделали не тот поворот? Кристина почувствовала, как голову сжимает стальной обруч боли. Эта боль всегда возвращалась, как только она начинала думать о том, в какой тупик они себя загнали и, главное, как. Она тихо застонала и открыла глаза. Дорога плавно петляла среди елoвого леса, наступающего высокой мрачной стеной. Неожиданно стемнело и начал накрапывать дождь.

– Метров через двести должен быть поворот на ту самую дорогу. Ты как? – Майк вопросительно посмотрел на неё.

– Всё в порядке. Просто болит голова, – неохотно отозвалась Кристина.

«Новости какие! Её голова всё время болит, а особенно в самые неподходящие моменты. Если бы он получал доллар за каждое заявление, что у неё болит голова, то он бы уже был миллионером!»

– Вот жалость! Может, примешь таблетку?

– Я в порядке, не волнуйся, – Кристина снова изобразила улыбку.

 

Дорога продолжала петлять. Километр, другой. Через какое-то время дождь перешёл в липкий снег. Термометр опустился до нулевой отметки.

– Вот чёрт! Кажется, мы заблудились, – пробормотал Майкл.

«Вся эта поездка была ошибкой. Глупо было надеяться, что два дня у камина починят то, что не смогли починить три психотерапевта – между прочим, лучших на Ист-сайд».

Вдруг фары выхватили из слякотной темноты придорожный знак: «Пансион «Тёмный лес» – комнаты, завтрак и прекрасный вид! Романтика ждёт вас! Поворот через 50 метров».

– Думаю, что у нас нет выбора, – пробормотал Майк. Кристина ничего не сказала. Какая, к чёрту, разница, тут или там. И почему так болит голова?

 

 

Если вы хотите, чтобы двигатель вашего автомобиля работал в комфортных для себя условиях, а звук и состав выхлопа соответствовали нормам, доверьте работу с выхлопной системой профессионалам. Замена катализатора в Москве, подробности смотрите на сайте: http://замена-катализатора.москва/замена-катализатора/

 

Через пятьдесят метров действительно был поворот и дорога – не асфальтированная и уже совсем не скользкая от дождя, снега и льда – вскоре привела их к небольшому викторианскому домику, опоясанному верандой, на которой белели кресла-качалки. Майк остановил машину у самых дверей и легко вбежал по ступеням. Постучал, обернулся и улыбнулся Кристине. Она улыбнулась в ответ. «Скорее бы выпить что-нибудь от головной боли». Через пару минут Майк вернулся.

– У них есть две свободные комнаты. Обе одиночные, – он рассмеялся, – тоже мне, романтический пансион.

– Неважно. Ты же сам сказал, что у нас нет выбора. А это не самый плохой вариант, – ответила Кристина.

«Можно подумать, это такая трагедия – разные комнаты. Пусть они и спят в одной кровати, но уже давно живут в разных мирах».

 

Майк и Кристина – сумки в руках – поднялись на крыльцо и вошли в тёплый уютный холл. Перед ними стояла улыбающаяся пожилая женщина, похожая на добрую бабушку из рекламы овсяного печенья. Или на старую фею из Золушки. Её пухлые руки были сложены поверх кружевного фартука.

– Меня зовут Сильвия Рид. Проходите, добро пожаловать! Вот сюда, к огню. Не желаете ли чаю?

– Да-да, спасибо, – торопливо согласилась Кристина, – у меня страшно болит голова, и я с удовольствием выпью чаю, чтобы запить таблетку. Ведь ты тоже не откажешься, правда, дорогой? – она повернулась к Майку. Майк уже кивал, а Сильвия продолжала улыбаться, поглядывая то на Кристину, то на Майка. Ещё минут через десять они сидели у потрескивающего камина и осторожно втягивали в себя обжигающий ароматный чай.

– Что это за чай? – поинтересовалась Кристина. – Никогда такого не пила.

– Этот чай – из трав, собранных на склонах наших гор, семейный рецепт и гордость нашего пансиона, – торжественно ответила Сильвия.

– Прекрасный чай, – отозвался Майк, шумно втягивая в себя каждый глоток.

Через час они оба провалились в глубокой сон, без тревог, забот и сновидений. Каждый в своей отдельной уютной спальне. Каждый в своей удобной постели.

 

Когда Кристина открыла глаза, через ажурные занавески пробивался луч солнца. Она никак не могла понять, где она находится. Кажется, она куда-то ехала. Гостиница? Пансион? А может, она в гостях у друзей? Она встала, вошла в крошечную ванную. На стене висел розовый махровый халат. Кристина торопливо умылась, накинула халат и спустилась по лестнице.

В столовой в стиле американа – уточки, рюшечки, кружева – стоял накрытый стол. Хозяйка встретила её весёлой трескотнёй. Значит, она в пансионе. Отпуск. За столом, среди рюшей и кружевных салфеток, уже сидел молодой мужчина. Он улыбнулся Кристине. Она улыбнулась в ответ. Хозяйка подала завтрак, разлила чай и исчезла.

– Вы здесь надолго? – спросила Кристина, отпивая глоток чая, незаметно разглядывая симпатичного незнакомца.

– Похоже, что да, – усмехнулся он и кивнул на окно. Там, за окном, расстилалась белая снежная равнина и открывался захватывающий дух живописный горный вид.

– Меня зовут Майк.

Он пожал ей руку и задержал её в своей.

– Очень приятно. Кристина.

Щёки у Кристины горели. Майк смотрел ей в глаза.

– Мне тоже. Спасибо снегопаду.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Неправильный поворот
2. Годовщина
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!