HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление

1. Сережеведение (введение в науку)
2. Кнутология (другая наука)
3. Укрощение плоти

Кнутология (другая наука)


 

 

 

Кнут нарисовался утром, что уже само по себе было ошибкой. То есть, появись он в разгар вечерней пьянки, Пряник, возможно, и обласкал бы его, щуплого очкастого немца. Но Кнут ничего не знал: он вообще плохо шарил по-русски.

Сначала Пряник подумал, что Кнут ему приснился. Но тут очкарик с грохотом втащил в комнату раскладушку и заявил, что «его наме – Кнут». Что сделал Пряник? Он приподнялся с кровати и вежливо попросил:

– Сними очки...

Первым из комнаты вылетел Кнут, следом за ним – раскладушка. Потом в дверях появился могучий Пряник. Белобрысый немец ползал по полу в поисках очков и бессвязно бормотал:

– Я не знать, что нельзя. Петров сказать, можно жить...

Пряник поймал комсорга Петрова на втором этаже. Завел активиста в туалет и приставил к грязной стене.

– Ты чего? – напугался Петров.

– Что это за очкарик с раскладушкой?

– Я тут не при чем. Приказ ректора. Уплотнение. Мне сказали – я выполняю.

Пряник был непреклонен:

– Хочешь, я тебя уплотню?

Петров не хотел.

– К вечеру я все устрою, – обещал он. – Старик, пусть он пока побудет у тебя, этот Кнут. Куда ж его девать-то?

– Ладно, – смягчился Пряник. – Но только до шести. В пять минут седьмого я ему очки в два кармана положу.

Вечером Петров поил Пряника агдамом. После шестой бутылки хозяин подобрел:

– Черт с ним. Пускай живет. Эй, как там тебя... Кнут! Иди сюда, выпьем.

– Найн. – Кнут замотал головой и стал поспешно обустраивать свое место.

– Из этого Кнута ты веревки будешь вить, – каламбурил Петров.

– В принципе, немцы не так уж и плохи, – философствовал Пряник, – они дали нам Эйнштейна и Маркса, Бетховена и Розу Люксембург.

– И Гитлера, – бдительно добавил комсомолец.

– Но пасаран! – Легкомысленно ввернул Пряник.

– У Кнута папаша – партийная шишка, – информировал активист. – Все равно через полгода его переведут в отдельную хату. Так что – все хоккей.

– Если у него такой папаша, то почему квартиру ему не снял?

– Кнут захотел познать жизнь изнутри, – ответил Петров, не скрывая уважения.

– Тогда понятно, – молвил Пряник. – Живи, Кнутяра, внук агрессора. Я научу тебя любить нашу родину!

Кнут мирно сопел, укутавшись с головой в одеяло.

Утро началось с того, что Пряник не нашел под кроватью пиво, а комната оказалась разделенной на две части. Одна была чисто прибрана, другая напоминала поле брани. Хуже того: посередине письменного стола Кнут проложил границу метровой линейкой. На русской территории активно преобладали бычки и пустые бутылки, в то время как немецкая нагло блистала чистотой. Какой же русский не придет от этого в состояние аффекта?

Первым делом Пряник восстановил справедливость: отшвырнул линейку в угол и равномерно разместил бычки и бутылки на столе; потом разбросал мусор по всей комнате, тщательно следя за равенством. Наведя своеобразный порядок, он встал в центре, как Георгий Победоносец. И тут вошел Кнут. Немецкая улыбка безвольно сползла по подбородку.

– Явился, фашист ползучий, – недобро прошептал Пряник. – Ну, все. Сейчас я устрою над тобой процесс...

Кнут обреченно присел на раскладушку.

– Твой дед Брест брал? – начал допрос Пряник.

– Найн.

– Признание смягчает наказание. Вспомни дом Павлова!

– Кто есть Пафлофф? – растерялся Кнут.

– Павлов есть твоя смерть, и хана Паулюсу.

– О, Паулюс? Йа, йа, дас ист дойче фельдмаршал.

– Был фельдмаршал, – уточнил Пряник. – Так что в гробу я видел немецкие порядки. Ферштеен?

– Я понимайт.

Пряник шлепнул Кнута веником по спине:

– А теперь наведи советский орднунг в моем тылу. Шнель и побыстрее.

 

 

 

Харуки Мураками. Хроники Заводной Птицы (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Евгений Замятин. Мы (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Жюль Верн. Путешествие к Центру Земли (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

1. Сережеведение (введение в науку)
2. Кнутология (другая наука)
3. Укрощение плоти
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!