HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление

2. Кнутология (другая наука)
3. Укрощение плоти
4. «Будь они прокляты…»

Укрощение плоти


 

 

 

– Немцы – народ ленивый, – вещал Петров, – любят, чтобы на них работали. Но ты его укротил.

– Легко! – хвалился укротитель. – И потом, ему же лучше: пометался по стенкам, зато теперь дрыхнет без задних ног. Эй, Кнут!..

– А вдруг он – нормальный парень, угнетенный комплексами? – предположил Петров. – А ты его веником отторцевал.

Пряник недоверчиво всмотрелся в спящего. Угнетенный Кнут мятежно сопел, как придушенный кролик.

– Возможно, – согласился Пряник. – А почему тогда не пьет?

– А на какую тему ему пить? Кто поймет его ущербную душу? Вдруг он ни разу сиськи живой в руках не держал? Ты с Катькой его познакомь. Катька – баба заводная. Помнишь, как она «Дурика» совратила?

Студентка Екатерина Снегирева была девицей без комплексов. «Препод» Подуременных пригрозил ей двойкой за сессию. После лекции она подвалила к нему и интимно шепнула:

– Илья Михайлович, у меня проблема... Это женское...

Подуременных опустил взгляд на Катькин живот, но ничего обременительно-болезненного в нем не обнаружил.

– Вы не туда смотрите, – мурлыкала Катька. – Вы в глаза посмотрите...

В ее масляно-кошачьих глазах плавала робкая похоть побежденной тигрицы. Преподавательский взгляд стыдливо снизошел к ее стройненьким ножкам и скромно затаился. Аудитория панически пустела. Катькина ручка властно теребила жидкие бакенбарды:

– Я долго не решалась... Это женское...

На экзамен она пришла в вызывающе короткой юбке. Подуременных краснел и грыз карандаш. Потом попросил ответить на вопрос билета.

– Я вам домой звонила, – буднично сказала Катька.

Подуременных зашевелил волосами.

– Ваша жена чудная женщина, – продолжала она. – Мы славно поболтали. Она вам трусы новые купила. Полосатенькие такие, прелесть!..

«Препод» поставил ей «зачет».

В другой раз она ударила физрука сумочкой по голове. Тот смущенно промолчал. Короче, студентка Снегирева шагала по жизни, широко раздвинув ноги. И что ей стоило ради забавы совратить чувственного Кнута?

Петров привел ее после занятий. Кнут пыхтел над конспектом; Пряник вдумчиво лечился «Солнцедаром». Кнут покосился на Катьку и зарылся в конспект.

– Приземляйся, – раскрепощенно сказал Пряник.

Катька села на шатающийся стул, закинув ногу на ногу. Внешность ее дышала вульгарностью. Вино разлили по стаканам. Катька фальшиво улыбнулась Кнуту:

– Ком цу мир. Неужели ты откажешь даме, чучело?

Кнут оказался джентльменом. Он долго откашливался после первого стакана, а после второго заявил «данке шен, плят».

– Похоже, ты влип, – шептал Прянику мудрый Петров. – Теперь тебе придется уступить свою койку.

– Еще чего! – возмутился Пряник.

– Не блядства ради. Ради мира на земле.

– Облезет. – Пряник предупреждающе похрустел пальцами. – Я убиваю легким кистевым движением...

Ночью Прянику не спалось. Раскладушка сгибалась под ним, как загнанная кляча; его будил нервный скрип кровати в сопровождении диких Катькиных криков.

Отныне мужская ревность грозила перерасти в международный инцидент. От грусти Пряник даже сходил на лекцию по политэкономии. Вернувшись, нашел Кнута в обществе двух подвыпивших девиц.

– О! Дас ист майн фройнд! – торжественный голос Кнута напоминал вопль утопающего адмирала.

Стол был уставлен шампанским. Из уважения к Прянику Кнут выставил бутылку джина. Пряник расцвел. Рыжеволосая девица, похожая на взлохмаченного Карлсона, легко вспорхнула к нему на колени. Судя по речи, в детстве она стала жертвой безграмотного логопеда.

– Какой ты холофый, – мямлила она, – тлезвый, но холофый.

– Сейчас я пьяный буду, – пообещал Пряник, млея от губительной истомы. – Слышь, Кнут, ты где их взял?

– Магазин, «Березка», гут, – сообщил он.

– «Березка»-то гут, девки откуда?

– Дефки, фройляйн – тоже гут.

– Следи за карманами, – предупредил Пряник, наполняя стакан. – Аморалка до добра не доведет.

– Что есть аморалка?

– Бодун и всеобщее порицание. Ты ведешь себя как имперская акула и буржуйская касатка.

Рыжая девица успокаивала Пряника:

– Ты – дельфин моей любви!

– Лесть – сладкое оружие тайного врага, – возразил пьянеющий дельфин. – Кинжал вранья опаснее кастета правды. Я бдителен как партизан Ковпак!

– Хочеф, я тебя уфпокою?..

– Не надо. Успокоительные средства меня бесят.

Однако, опорожнив джин наполовину, в сознании Пряника забрезжил рассвет любви ко всему живому.

– Откуда вы, прелестные созданья? – вопрошал он.

– Из Курска, – ответила та, что облапила очкарика.

– Курская дуга! – восхитился Пряник. – Там мой дед двоюродный сложился… В смысле, голову... В общем, погиб… Из-за таких как ты, фрица кусок! – Он погрозил Кнуту кулаком, но тут же вспомнил, кому принадлежит выпивка, и успокоился. – Где учимся?

– В педагогическом, – хором ответили девицы.

– В Ленинском или Крупском?

– В московском, – уточнили они, но Пряник уже плохо соображал, а Кнут не вникал в подобные тонкости: его увлек страстный взгляд нетрезвой пассии, полушепотом признавшейся:

– Их либе дих. Увези меня в Карл-Маркс-Штадт.

Кнут согласился и фальшиво запел:

 

Ой, ты Фолька, мат родная,
Фолька-маточка река,
Не фидаля ты потарка
От тонского касака.

 

 

– Орел, – расчувствовался Пряник. – А у меня под Орлом троюродный дед в танке…

В процессе застолья количество погибших родственников угрожающе росло.

– Надо увести войска в Сибирь, – подобно миротворцу, вещал Пряник. – Прекратить любую гонку, а особенно – вооружений. Похоронить ракеты и зарыть топоры.

– Залыть, – согласилась рыжая, целуя его в макушку. – Ты такой холофый, когда глубый… Пойдем фпать!..

…Наутро у Кнута пропали двести марок, американские часы и блок сигарет «Кэмэл». Через пару дней у обоих пошатнулось здоровье. Пришлось звать Петрова: он слыл на курсе грозою французских болезней.

– Явление Марса Венере! – воинственно трубил комсомолец. – Сексуальная революция свершилась! В борьбе культуры с невежеством победило свинство! Весь вечер на манеже гинеколог-иллюзионист!..

Кнут чуть не плакал:

– Так польно писать... Я думать умереть...

– Помни русских партизанок! – активист сиял, как музейный портрет Павлова. – Снимай штаны, дитя террора.

По радио рыдала певица: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду – я одна...»

– Выруби эту сволочь! – взревел Пряник.

Петров тихо смылся, чувствуя приближение погрома. Пряник неумолимо превращался в Хайда. Крадучись вдоль стены, Кнут бормотал:

– Папа каварить, Москва, нет хулиганов...

– Хулиганы есть, – вздохнул Пряник, – и их очь-чень много. А теперь – сгинь, болезнетворный. Я должен кого-нибудь убить...

До полуночи он рыскал по общежитию в поисках приключений, но как назло, встретил лишь давнего приятеля – китайца Ли Чанга.

– Почему ты такой злой? – расплываясь в улыбке, спросил Ли Чанг.

– Люблю ненавидеть, – откровенно ответил Пряник. – И вообще, иди читай свое Такубоку, пока я не прорвался к Шаолиню! Признайся честно: ты – поклонник Мао?

– Ты знаес Мяу?

– Какого Мяу?!

– Тетка Мяу – Калинин Михаил Ивановись, – сообщил Ли Чанг, не переставая улыбаться.

– Калинин умер в сорок пятом.

– Его внук, совсем зивой – пояснил Ли Чанг. – Хосес, познакомлю?

– Он что, жаждет смерти?

– Заздет. Ему тязело. Интересный селовек, и любит Китай. Познакомить или серт с ним?

– Черт с ним, пусть живет. Короче, не сегодня…

Про себя же Пряник подумал: «Я в советской истории все понимаю, а вот немца неплохо бы просветить».

Вернувшись в комнату, он нашел Кнута, сосредоточенно вглядывающимся в ширинку.

– Тоскливо? – спросил Пряник.

– Зело, – твердо ответил Кнут, внезапно блеснув знанием русского. – Почему так польно?

– Простуда.

– Простуда в нос, – покачал головой Кнут. – Нихт обманывать.

– Кому в нос, а кому и ниже пояса. Не хватает тебе социалистического патриотизма, и я его привью.

– Может, не надо? Я уже весь привился.

– Не совсем, – уверенно ответил Пряник.

– А если бир?

– Соблазнительно, но нельзя: прием алкоголя чреват рецидивом. Короче, снова закапает. И не заговаривай мне зубы. Я с Ли Чангом договорился: как поправимся, к Калинину поедем.

– Кто есть Калинин?

– У него дед…

– Под Орлом?..

– В правительстве работал, у Сталина. Пора познавать советскую историю. Вот Гитлер не познал, и – кранты Германии. Время укрощать свою плоть!..

Кнут молча кивнул. С некоторых пор он понял, что пьянство и патриотизм – это серьезные вещи, против которых в России не попрешь.

 

 

 

Халиф-Аист (сказка с пластинки). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Хулио Кортасар. 62. Модель для сборки (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Теодор Драйзер. Стоик (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

2. Кнутология (другая наука)
3. Укрощение плоти
4. «Будь они прокляты…»
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!