HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 г.

Николай Спиридонов

Дом на Митридате

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

На чтение потребуется 55 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2013
Оглавление


1. Дом на Митридате
2. Мушкетёры

Дом на Митридате


 

 

 

Мой папа тверской, мама смоленская, а я – питерский. После войны мама закончила строительный техникум с красным дипломом, и её, как лучшую выпускницу курса, направили восстанавливать героический Ленинград. Там она встретила папу, который работал на Адмиралтейских верфях после демобилизации из армии. Так я и родился в Питере, и мы жили втроём в папиной двенадцатиметровой комнате, в коммунальной квартире на Нарвской заставе. В коммуналке теснота и толчея, а за стенами дома – пустынные улицы с редкими прохожими, необъятные пространства Кировской площади и проспекта Стачек, продуваемые холодным пронизывающим ветром. Питер конца пятидесятых годов не был благосклонен к нашей семье. Возможности получить жильё не было. Поэтому, когда родилась сестра и стало совсем тесно, папа поменял свою ленинградскую комнату на квартиру в Крыму, в южном городе Керчь.

Наш новый дом стоит высоко над городом на горе Митридат. Это необыкновенное место. Гора называется по имени древнего боспорского царя, который когда-то, очень давно, правил этими краями. Наша Вторая Митридатская улица идёт верхним ярусом по крутому склону горы. Снизу её поддерживают каменные стены, укреплённые контрфорсами. Мне нравится наш удивительный дом с огромным общим балконом, украшенным затейливой металлической решёткой, барельефом древнего царя и литыми чугунными виноградными гроздьями. А по фасаду дома ползут живые виноградные лозы, забираются на балкон и под самую крышу, и на них вызревают золотистые и сизо-синие гроздья настоящего винограда. Наша квартира на верхнем, третьем этаже ещё пахнет свежей побелкой. Дальняя комнатка родительская, а проходная комната, побольше, – наша. Я уже вырос из детской кроватки, и теперь в ней спит сестра, а я, как большой – на взрослой оттоманке с круглыми подголовными валиками. Здесь у нас есть своя полосатая кошка Мурка, а во дворе отирается добрый ничейный пёс Полкан. И ещё в доме имеется замечательная деревянная лестница с широкими полированными перилами, по которым можно съезжать с пролёта на пролёт, с верхнего этажа до самого низа.

А маме наш дом не по душе. Она недовольна тем, что в квартирах нет кухонь, и хозяйкам приходится готовить еду прямо на лестничных площадках. Там шипят примусы и керогазы, пахнет борщом, жареной рыбой и едким керосином. Ещё маме не нравится, что в доме нет водопровода и канализации. Вместо канализации у нас каменный домик общественного туалета во дворе, а воду мы носим из колонки на улице. Воды в колонке часто не бывает, и тогда мы спускаемся по каменным лестницам на Первую Митридатскую, а если и там нет воды – тогда на самую нижнюю улицу Свердлова, родители с вёдрами, а я с бидоном.

Зато мы живём выше всех! Из нашего окна видно всё бескрайнее небо и весь город, растянувшийся по берегу пролива: крыши домов, крытые красной черепицей и крашеным кровельным железом, площадь, городской театр и древний купол Иоанна Предтечи за рынком. А дальше – зелёные кроны деревьев приморского бульвара, серые силуэты сторожевиков за молом, стрелы портовых кранов, суда на рейде и дальний таманский берег в туманной дымке на той стороне пролива. А окно другой комнаты выходит на склон горы. Можно забраться на подоконник и шагнуть прямо на Митридат. Это очень удобно, поэтому мы с Муркой предпочитаем ходить через окно. И даже родители иногда придвигают к подоконнику табурет и тоже выбираются на гору.

И ещё, у нас есть море! Там, между прибрежными камнями, обросшими нежным изумрудным бархатом и колючими ракушками, перекатывается и вздыхает прозрачное, переливающееся, живое. В нём колышутся бурые и зелёные водоросли, проблёскивают серебром стайки юрких рыбёшек, медузы раздувают матовые с фиолетовой каймой купола, украшенные праздничной бахромой белопенных щупалец. А дальше – тугой солёный ветер над проливом, солнечная рябь, блеск и вспышки огненных бликов до самого горизонта. Можно бесконечно глядеть на это счастливое волшебство, плескаться на тёплом мелководье, копаться в горячем песке. И я не знаю, что лучше, море или Митридат.

 

 

 

Город-герой Керчь. Фотоальбом. Издательство: Мистецтво, 1977 г.   Виталий Полупуднев. Митридат. Издательство: Астрель, АСТ, 2010 г.   Виды Керчи. Литография. Россия, 1855 год. Издательство: Русский художественный листок, 1855 г.

 

 

 


Оглавление


1. Дом на Митридате
2. Мушкетёры
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.09: Гости «Новой Литературы». Игорь Тукало: дорога без конца (интервью)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

15.09: Леонид Кауфман. Синклер и мораль социализма (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!