HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Сергей Степанов

Война и революция

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.01.2010
Оглавление

5. Последнее гнездо
6. Хождение в народ


Хождение в народ


 

 

 

Шура привыкла к долгим командировкам мужа и не слишком беспокоилась, когда он задерживался где-то дольше названного срока. Кроме служебных дел Пётр страдал болезнью «хождения в народ». Время от времени, устав от совещаний, заседаний, партийных и профсоюзных собраний, митингов и коммунистических субботников, Пётр Степнов переодевался в старую одежду и растворялся среди базарного и рабочего люда. Он бродил по рынкам, наблюдая за жизнью людей, нанимался подсобным рабочим и таскал тяжёлые мешки с солью и сахаром, подметал дворы и рубил дрова зажиточным горожанам. Словом, окунался в жизнь простого работяги. Узнать профсоюзного лидера и помощника Троцкого в чернявом мужичке, ходившем в обтрёпанном пиджаке, разбитых ботинках и широких грязных штанах было невозможно. Насытившись тяжёлой физической работой и наслушавшись пьяных матов в адрес советской власти, Пётр Степнов заканчивал свои хождения в народ запоями с маргиналами – бездомными и опустившимися людьми, от которых шарахались даже милиционеры, боясь заразиться вшами или какой ещё поганой болезнью.

Когда Пётр собирался в народ, Шура его не останавливала – знала, что бесполезно. Но ровно через три недели начинала поиски родной пропажи. Обычно свои хождения в народ Пётр Иванович заканчивал на городском рынке, среди старых прогнивших лабазов, где хранилась соль, привозимая с юга, и здесь же солились в бочках огурцы и помидоры – единственная пища, которая лезла в рот после запойной голодухи. Там его и находила Шура, выкупала у сотоварищей за бутылку водки и возвращала домой. На этом кончался очередной отпуск профсоюзного деятеля, насыщенный яркими романтическими приключениями, и возобновлялась серая бюрократическая жизнь профсоюзного функционера.

Если бы не записка, которую принёс невзрачный человек с помятым лицом, в которой Пётр сообщил о своём аресте, Шура так бы и думала, что Пётр ушёл в запой. К сожалению, дело обернулась гораздо хуже, чем можно было предположить – Петра арестовали.

Почти одновременно с получением извещения из НКВД к ней заявился брат Петра, одноглазый Гриша, с которым Степновы не поддерживали связи из-за его сомнительного прошлого. Ещё до революции Гриша сел в тюрьму за вооружённый грабёж. Выйдя из мест заключения, он обратился к брату с просьбой пожить какое-то время у него, но получил от ворот поворот. Пётр Иванович не захотел иметь дело с вором и откупился приличной суммой денег, взяв с брата слово больше не появляться на глаза. Слово вора брат сдержал.

И вот Гриша вновь неожиданно свалился на голову Шуры. Вор вошёл в дом брата приблатнённой походочкой, словно это был и не вор в законе, а так – мелкий фраерок. Многие покупались на невзрачную внешность Гриши и жестоко поплатились за это. За неприглядной внешностью прятался безжалостный и жадный рецидивист, на счету которого не одна человеческая жизнь. Его давно бы отправили на тот свет, и, конечно, в адский котёл, или свои, или чужие, если бы не спасительная крыша, возведённая над ним революцией. После очередной мокрухи «Стэп» (погоняло Гриши) попал под пристальное внимание чекистов и был вынужден лечь под них. Сначала он боялся, что его крысиную миссию раскроют свои. Гриша трусливо ждал, когда братаны порежут его на куски, но постепенно привык и даже вошёл в особый интерес. Необычные ощущения испытал Стэп, пырнув финкой в бок начальника уголовного розыска районного отделения милиции, направлявшегося домой с ночного дежурства. Первый раз Стэп не боялся возмездия, потому что он выполнял задание местных чекистов. Ощущение необычайной свободы, граничащее с оргазмом, пронзило его душу и тело. Остатки чувства вины и греха, затаившиеся глубоко в его существе, растаяли и перестали вызывать смутные ощущения неизбежности наказания за содеянное злодейство.

«И ты, мой правильный братуха, ничем не лучше меня, вора и паразита, как ты базарил при последней встрече. Оказывается, и ваша народная власть живёт по воровским понятиям».

Гриша напугал Шуру до смерти, заявив, что ей надо сматываться из Самары пока не поздно, пока её с детьми не загребли энкэвэдэшники и не отправили по этапу.

– Куда же мне ехать с двумя пацанами? Кому и где я нужна? – зарыдала Шура.

– Не разводи сырость! Я дам тебе адресок, туда и отправляйся. Поездом дней за десять доберёшься. С собой ничего кроме самого необходимого не бери. Деньги есть?

Гриша пересчитал деньги, вынутые из резной шкатулки, половину положил себе в карман, а остальные отдал сестре брата.

– Теперь гони все документы и награды Петра мне на хранение. Если их у тебя обнаружат – хана котёнку, срать не будет! – заржал одноглазый Гриша.

Шура оставила себе только несколько фотографий, среди которых были снимки съездов профсоюза водников России. На них вместе с Петром Степновым сидели, стояли и картинно полулежали в ногах председателя реввоенсовета революционной республики Троцкого, всесоюзного старосты Калинина, супруги пролетарского вождя Крупской его соратники по революционной борьбе.

Забрав документы и деньги, Гриша навсегда исчез вместе с ними из жизни Шуры.

Если кто думает, что Шура по наущению одноглазого Гриши бросилась со страху на железнодорожный вокзал, кинув свой просторный двухэтажный деревянный дом в резных наличниках неизвестно кому, то он ошибается. После исчезновения одноглазого вора Шура пожалела, что показала ему деньги и лишилась половины. Ещё больше она пожалела, что отдала ему все документы мужа и почти все фотографии.

«Дура! – ругала себя Шура. – Нашла, кому верить, ворюге и бандиту!»

Но, потом она озадачилась вопросом: «Откуда Гришка узнал об аресте брата?» – и поняла, что дело здесь не чисто. Как-то Пётр проговорился, что ему стало известно о связях Гришки с НКВД. Проболтался ему об этом во время «хождения в народ» какой-то подвыпивший гришкин подельник, промышляющий на городском рынке

«Значит, если хотели бы арестовать, уже давно бы арестовали, а теперь хотят убрать подальше с глаз долой, чтобы совесть не мучила!» – сделала она вывод и никуда не поехала.

Каждый день она ждала ареста, но так и не дождалась. Война обрушилась на страну рёвом мессершмидтов, разрывом бомб, грохотом артиллерии, скрёжетом гусениц танков, светящимися в ночи пулевыми трассами пулемётов, пожарами горящих городов и деревень, трупами беженцев и солдат по обочинам дорог. После выхода из окружения сотни тысяч советских солдат подвергались чистке в органах государственной безопасности. У НКВД появились новые заботы.

 

 

 


Оглавление

5. Последнее гнездо
6. Хождение в народ

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Художественный смысл. Пощёчина – Или я отвечу (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!