HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Константин Строф

Эклектик

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 23 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.10.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Младенец, как положено, пузатый, кривоногий и сосредоточенный, обернулся несколько раз вокруг себя, ловя глазами из-под козырька рыжей фуражечки комканье собственной тени, после каждого оборота встречающейся и сливающейся с его же мутноватым отражением в сырой панели. В пухлой ручке младенец держал прутик. Он давно приметил ворону, скачущую недалеко от него и нагло уворачивающуюся от длинных, как деревья в родном парке, ног пешеходов. Он медленно, украдкой приближался к ней, почти ничего больше не замечая в своём расплывчатом видении. Цель, что-то быстро обследующая клювом между плит, была, как казалось, почти настигнута, но проезжавший шумный, словно тысяча чертей, автомобиль поднял её в воздух, а заодно повернул к себе взгляды всех прохожих. Так разом подводят минутные стрелки заговорщики при сверке часов. Один из пешеходов, высокий и тощий, точно посох, в двубортном пальто, слишком широком для его шеи, напоминающей вкупе с лысой непокрытой головой реповый хвост, не стал исключением и чуть было не налетел во власти прыснувших предельных грёз на рассеянного – как он себе в недалёком последствии объяснил – ребёнка, однако вовремя остановился, скрипнув начищенными сапогами, и шагнул в сторону; а тот так ничего и не узнал о промелькнувшей совсем близко опасности. Малыш, удручённый потерей птицы, что уже мерещилась ему пойманной и помещённой на жёрдочку, которую он сам бы стал гордо сжимать в кулаке, повернулся к мостовой и провёл кончиком карликового башмачка по мутному какао лужи. На решительно короткий миг и у самой что ни на есть глубины незрелого сознания досаду заглушил аппетит, но его тщедушие спустя мгновение было сослано обратно. Что-то одним взмахом приковало его внимание. Младенец совсем по-взрослому свёл брови и не отрываясь глядел через улицу на нечаянно обнаруженное потустороннее чудо. Проносились незамеченными экипажи, тащились редкие, но спесивые автомобили, а его отрешённый взор гладил серебристо-киноварные крылья. Это уже не шло ни в какое сравнение с пошлой невменяемой птицей, неспособной, пожалуй, не только сидеть на жёрдочке, но и минуту побыть в благообразной неподвижности. Два неморгающих, ещё хранящих следы недавнего пробуждения зелёных глаза неотступно следовали вдоль линии вздёрнутого хвоста, массивного горбатого туловища и крутого клюва, больше похожего на рыбий. Младенец встал на пятки и глянул в небо, быть может, что впервые с тех пор, когда взирал туда беспрестанно – распластанный в санках, коляске или на чьих-то руках. Небо на сей раз было холодно и неприветливо, но вдруг среди серых простынь, в которые оно нынче закуталось, мелькнула полоска его телесной синевы. Младенец осторожно, но вместе с тем решительно сошёл в лужу и смело направился к противоположной стороне улицы. Однако совсем нежданно он был поднят высоко в воздух, взят на шерстяное плечо и укачливо перенесён в поджидающий неподалёку экипаж. Там его, растерянного, усадили на потёртую кожу сидения и поправили сбившийся под воротником шарф. Вытянутый палец попытался отвлечь, указывая на коротконогого терьера светло-кофейного окраса с чёлкой и бакенами а-ля Франц Иосиф, ковылявшего мимо бок о бок с угрюмой, беспросветной болонкой, ведомой на поводке. Но из перста, хоть и облачённого в свиную кожу, не вышло волшебной палочки; не помогло и полосатое двуцветное пирожное, молниеносно преподнесённое следом всеми пятью, в отчаянии сложенными вместе, как у просителя; и всё, что помрачневшему герою оставалось перед тем, как забыться видом пегого крупа кобылы, – это выронить прутик и громко зареветь, бессильно свесившись через борт.

 

 

 

Елена Игумнова. Босх. Издательство: Белый город, 2005 г.   Александр Киселев. Иероним Босх. Издательство: Белый город, 2011 г.   BBC: Великие мастера. Босх. Загадки Иеронима Босха (документальный фильм). Кинокомпания: BBC Worldwide Ltd., 1981 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!