HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Владимир Тартаковский

Один мальчик

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 19.01.2023
Оглавление

9. Жена
10. Решение


Решение


 

 

 

«Ифита!» – вспомнил мальчик, проснувшись.

Ифита спала в углу, на голом полу, лежа на животе.

Преломляясь неровностями стекол, лучи утреннего солнца радужными бликами касались ее плеча и тянулись дальше, к разноцветным фрескам на стене, от которых слабым отражением падали на розовую спинку стула Нимба и его откинутую назад бритую голову. Так что, если бы не тихий, с присвистом, храп, можно было бы подумать, что боги забрали Верховного жреца в царство теней, лишив мальчика и Рамонтепа залога пребывания в мире этом.

Рамонтеп тоже спал, чуть похрапывая, на циновке, постеленной прямо на запертой на засов двери – чтобы не дать Нимбу сбежать в царство живых.

Глядя на Ифиту, мальчик вспомнил все, что было ночью, и ему снова захотелось к ней. Но, привыкнув подчинять свои желания рассудку, он лишь аккуратно укрыл ее своей, еще теплой, циновкой. Потом пошел к горшку, справил нужду, закрыл горшок крышкой и насыпал на нее ароматные травы.

Он умылся из широкого таза и снова обвел взглядом комнату Размышлений. Еще вчера в это время был жив отец, а он лежал, проснувшись на своем ложе, думал об Ифите и о предстоящем путешествии в Долину Реки.

Так быстро все переменилось в его двенадцатый День рождения!

Но зато – Ифита стала его женой! Это случилось гораздо быстрее, чем он ожидал в самых смелых мечтах!

Мальчик потянулся, посмотрел на свои руки и ноги и подумал, что вполне возможно жить здесь, с Ифитой, с Рамонтепом и Нимбом, с целыми руками и ногами. Можно построить перегородку, слуги будут приносить еду…

Его мысли прервал сильный стук в дверь. Так резко и настойчиво к ним еще не стучали. Мальчик подошел к двери, на которой уже сидел проснувшийся Рамонтеп.

– Открываем?

Рамонтеп огляделся, встал, потянулся и стал складывать циновку.

– Доброе утро, Повелитель, – спокойно сказал он. – Мы ведь никуда не спешим, правда?

Мальчик улыбнулся, но стук возобновился, и они услышали крики:

– Рамонтеп! Рамонтеп, открывай! Это – я, Рагор! Открой, Рамонтеп!

Учитель только вздохнул.

– Достань нож и иди к Нимбу.

Мальчик послушно занял привычное место за розовым стулом Верховного жреца.

– Беда! – едва поклонившись Повелителю, еще с лестницы закричал Рагор. – Начинается бунт, почти настоящая война! Дорог каждый миг! Толпы народа осадили дворец, их становится все больше. Они требуют, чтобы им показали Благородного Наследника, и никто не знает, что отвечать. А она одарила несметными почестями множество солдат, особенно – нубийцев. Вот-вот начнется побоище! Вы уже что-то решили?

– А где Эльфон? – не отвечая на вопрос, спросил Рамонтеп. – Он обещал нам вернуться этим утром.

– Его… похоже, он убежал, – сказал Рагор, и что-то шепнул Рамонтепу. Потом отошел на шаг, и повторил свой вопрос. – Так вы уже решили, как поступить?

– А что нам решать? – развел руками Рамонтеп. – Вот, Повелитель перед тобой. Если ты, как и Нимб, считаешь, что боги того хотят, возьми острый нож, разрежь его на кусочки и покажи народу и Повелительнице – пусть успокоятся! Только не забудь хорошо помолиться – до и после.

– Напрасно ты так, Рамонтеп! Мы ведь всегда были вместе, и ты не представляешь, чего стоило нам с Петрепом и другими нашими уговорить Повелительницу согласиться с вашим предложением.

– Это предложение не наше, а Нимба. А нам и так хорошо. Повелитель даже успел здесь жениться.

– Жениться – здесь?

– Да, на красавице, подобной Исиде.

– На этой? А как же – месячный карантин?

– Что поделаешь – такая нынче молодежь: рисковать жизнью из-за женщины! Повелитель мог спокойно убежать от преследования, а приехал сюда, чтобы забрать свою красавицу. Нам с тобой этого не понять.

– Забрать у Нимба?

– Нет, Нимб подарил эту девочку Джиде.

– Но Джида мертв! Кстати, его голову только что нашли.

– Нашли голову Джиды? – вскочил проснувшийся Нимб. – Где? Говори скорее, где ее нашли?

– Ее нашли в котле.

– Голову Джиды – в котле?

– Да, в котле с супом, у пигмеев.

– Какое унижение! Значит, в мире теней Бедный Джида будет без головы!

– Как раз наоборот! – возразил Рагор. – Пигмеи объяснили, что видели, как Джида усыпил охранников, вот они и решили приобрести его качества, съев Джидину голову. Кстати, он им так и не заплатил.

– За убийство Повелителя, – вставил Рамонтеп.

Снизу снова послышались крики и стук в дверь.

– Это я, у'Лит! Возвышенный Рагор! Откройте! Скорее откройте!

– Не кричи, – ответил Рамонтеп, снова отодвигая дверь.

– Там начинается настоящая бойня! – тараторил у'Лит, поднимаясь по ступеням. – Сначала жрецы нашли двойника Наследника, хотели его покалечить и показать народу, но тому удалось убежать. Они говорят, что нужно срочно убить или покалечить Наследника и показать его – и народу, и Повелительнице, и тогда все успокоится. Я привел трех лекарей – они тут, внизу. У них есть усыпляющий сок. Они могут убить его или покалечить – как вы решите. Только жрецы очень просили поторопиться, там сейчас начинается настоящая… – тут он увидел мальчика, и замер с открытым ртом.

– Вот видите? – завелся Нимб. – Я же говорил – было бы лучше, если бы сын Повелителя еще вчера выпил из… – он вдруг осекся и умолк.

– Выйдите все! – громко сказал Рамонтеп. – Все выйдите отсюда! Остаемся только мы с Повелителем! – он покосился в угол. – …И – она.

Не обращая внимания на непочтительность приглашения, и обгоняя Рагора и у'Лита, Нимб поспешил к выходу.

Мальчику снова стало страшно. Сейчас это случится! Он не смотрел, не мог смотреть на Рамонтепа, и только слушал, глядя в сторону.

– О, Повелитель! Ты мне дороже сына! Если бы боги позволили мне подставить свое тело под нож вместо тебя! Но сейчас льется кровь, и для слов времени нет. Позволь же мне, Повелитель, выбрать то, чего ты лишишься. И обещаю, что тебе почти не будет больно.

Мальчик все еще не смотрел на учителя и блуждал глазами по комнате Размышлений. Что-то в ней было не так, чего-то не хватало, и он никак не мог понять, чего именно.

– Пусть это будет язык, – услышал он голос Рамонтепа. – Рагор отрежет тебе только самый кончик, и научу тебя, как спрятать язык поглубже в горло, чтобы была видна рана, и казалось, что его почти нет. Ты останешься здоровым мужчиной и будешь испытывать только небольшие неудобства – в еде и разговоре. Плата, конечно, высока, но это единственный выход, это – плата за жизнь.

– Пиала! – крикнул вдруг мальчик.

Учитель обернулся и тоже увидел, что стоявший на выступе стены сосуд с ядом... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Жена
10. Решение

123 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 08.05.2024, 22:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!