HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Ян Торчинский

Рассказы о детях

Обсудить

Сборник рассказов


(невыдуманные истории)
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.06.2007
Оглавление

10. "Мой хлеб"
11. Диагноз
12. Педиатрическая история

Диагноз


Когда мне стукнуло девять месяцев от роду, я тяжело и опасно заболел. Мама в это время лежала в больнице: ей по скорой помощи удалили гнойный аппендикс, и она медленно приходила в себя. Отец и бабушка навещали ее по очереди, но, разумеется, не говорили, что творится со мной: во-первых, чтобы не нервировать больную, а во-вторых, потому что сами толком ничего не знали. Да что они, если даже наблюдавший меня с рождения популярнейший в городе педиатр – Давид Лазаревич Солетов – не мог поставить диагноз. Мои пожилые земляки отлично понимают, о ком я говорю, поскольку через руки этого великого врача прошла половина киевских детей, родившихся в 30 – 70-х годах. Но в данном случае и он недоуменно разводил руками. Я же, между тем, горел свечой и таял на глазах.

Наконец, Столетов преодолел свои профессиональные амбиции и сказал, что хорошо бы пригласить на консультацию его учителя – профессора Петрова.

Петров, один из основателей и корифеев украинской педиатрической школы, к тому времени был почтенным старцем с некоторыми признаками надвигающегося возрастного маразма. Например, он потребовал, чтобы гонорар ему заплатили николаевскими золотыми десятками и отвезли к пациенту в извозчицких санях с медвежьей полостью. А от автомобиля категорически отказался, его, мол, укачивает: "А не можете, господа, достать сани – так я не поеду". Не знаю, как отец выкрутился из этого положения, но Петрова он доставил. Старого профессора буквально на руках занесли на третий этаж. Там с него стащили тяжелую хорьковую шубу, боярскую бобровую шапку и теплые боты, после чего он тщательно вымыл руки и приступил к делу. Внимательно осмотрев то немногое, что от меня осталось, Петров отозвал Солетова в сторону и тихо сказал:

– Дудик, вы пропустили скарлатину.

– Никакой скарлатины! – взвился тот. – Скарлатинозной сыпи не было!

– Была, – уверенно возразил старик. – Но быстро исчезла, скорее всего ночью, вот ее и не заметили. И вообще, болезнь протекает нетипично. И тем не менее, у мальчика скарлатина, причем, тяжелая и запущенная. И ко всему – воспаление почечных лоханок. Словом, не хотел бы я, коллега, очутиться на вашем месте…

Когда Петров отбыл, отец сказал Солетову:

– Давид Лазаревич, я слышал ваш разговор. Так вот, учтите: если с ребенком что-нибудь случится, я вас уничтожу.

– Как уничтожите? – не понял тот.

– Физически уничтожу. Убью.

И доктор Солетов почувствовал, что его смерть стоит рядом.

– Убью, убью… – растерянно произнес он. – Если врачей за все убивать, кто вас лечить будет? А вы тоже хороши, – вдруг перешел он в наступление. – Почему допустили контакт грудного ребенка с больными детьми?

– Какой контакт? Какие дети? К нему близко никого не подпускали. Может, оно через третьих лиц передается?

– Через третьих лиц передаются только сплетни, – огрызнулся врач. – Ладно, выполняйте назначения профессора. А я зайду завтра.

И начался новый этап войны за мое существование. Главнокомандующим был мой отец, а начальником штаба и главмедом – доктор Солетов, побуждаемый отсроченным смертным приговором. Слава Богу, все окончилось благополучно, и мы с Давидом Лазаревичем уцелели. А с отцом они после этого дружили долгие годы. Вот как бывает!

Для чего я пишу эту, в общем-то, никому не интересную семейную историю? А чтобы лишний раз поведать "городу и миру", в каком я вечном и неоплатном долгу перед моим отцом и как я благодарен ему уже за то, что он дважды подарил мне жизнь. Дважды – в прямом смысле, а если еще и в переносном, то много больше. Я мог бы и о таком рассказать, но это будет совсем-совсем другая история…


Оглавление

10. "Мой хлеб"
11. Диагноз
12. Педиатрическая история

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.01: Яна Кандова. Многоточие (миниатюра)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!