HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Андрей Усков

Примечания к жизни

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.08.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Теперь поговорим о природе человека сплошь и рядом платоновскими примечаниями:

«Человек то верит в социализм, то нет. Он в доме отдыха, он в восторге, он пишет манифест; в поезде сломалась рессора, пассажиры набздели, – он не верит, он ожесточается, и т. д. – и так живёт».

Слово «социализм» здесь явно можно заменить на любое другое: «демократия», «человечество», «рай», другими словами, меняем его на любую форму общежития, подставляем любое из них, и всё работает, нет, социализм здесь ни при чём. Здесь – природное качество человека, прежде всего, его «загвоздка».

«Чем живёт человек: он что-нибудь думает, т. е. имеет тайную идею, иногда несогласную ни с чем официальным».

Вполне фундаментальное примечание. Где-нибудь ещё бы в Думе его прописали, как раньше нас укрепляли лозунги: «Дело партии – дело народа».

«Инстинкт «человечности и пр.» крайне непрочен, он исторически приобретён, он может – быстро замениться «основным» инстинктом животного эгоизма».

От животного эгоизма к искусству, другими словами, к инстинкту человечности.

«Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее. Оно высшая форма экономии».

Гений, как всегда краток. Высшая форма экономии чего? – зададимся вопросом. Высшая форма экономия жизни. Вот тебе и «Чёрный квадрат» Малевича. Вот тебе и супрематизм живописи. Очевидно, жить нужно для самого главного – самым простым способом. Как? – спросим мы у нашего апологета ясности.

И он отвечает:

«Искусство должно умереть, – в том смысле, что его должно заменить нечто обыкновенно«е», человеческое; человек может хорошо петь и без голоса, если в нём есть особый, сущий энтузиазм жизни», «Всё искусство заключено в том, чтобы выйти за пределы собственной головы, наполненной жидким, усталым веществом. Субъективная жизнь, – в объекте, в другом человеке. В этом вся тайна».

 

Далее можно здесь поместить упрощённые заветы для пишущей братии:

«Красота есть обратное понятие. Кто некрасив, тот более намучен социальным неустройством. Кто красив, не избежал неустройства. Но через некрасоту можно достигнуть высшей красоты. А некрасота, это преходящее состояние человека, когда он в мучительности».

Теперь немного о смысле жизни:

«Надо быть живым даже для того, чтобы чувствовать смерть, горе, – мёртвые ничего не могут чувствовать. Для смерти нужны живые».

Или немного другой взгляд:

«Если нельзя сплотить людей на основе родства, то можно их соединить на основе мученичества».

Похоже, именно таким взглядом на вещи и обладал великий дедушка Джо. Создавать государства – трудное дело: оно требует терпения и мучения. А как заставить людей мучаться? Их надо держать в страхе. Великий каторжанин, Иосиф Виссарионович, понимал это задницей. Вот вам и культ личности, или культ задницы. Вот нам и вся партитура человека людоблизского. Но идём далее, и изучаем все нам доступные смыслы:

«Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию».

Какой стоический взгляд! Но нам, очевидно, нужно знать чёткое определение смысла жизни. И вот, похоже, оно:

«Смысл жизни не может быть большим и маленьким – он непременно сочетается с вселенским процессом и изменяет его в свою особую сторону, – вот это изменение смысла есть смысл жизни».

 

Что ж, дёшево, но сердито, главное, не забыть, что он, смысл человека, связан со вселенским смыслом, связан бесповоротно, окончательно, навзничь; что каждое мгновение в тебе самом – это и есть вечность в миниатюре; что жить, не восхищаясь этим миром, не радуясь этому миру – это преступление против своей же души. Возможно, всё так и есть. Возможно. Да только вот почему-то об этом надо постоянно напоминать себе. Почему? Тут, вероятно, работают последние примечания старика:

«Жизнь есть изменение, но высота души в её неизменности».

Замечательное примечание, и похоже, генеральное замечание: важно сохранить душу, не отвернуть её от творца, а уж чем ты будешь заниматься при этом, – это без разницы.

 

 

 

Андрей Платонов. Чевенгур. Котлован. Рассказы. Издательство: Эксмо, 2007 г.   Андрей Платонов. Счастливая Москва. Издательство: Время, 2011 г.   Андрей Платонов. Собрание сочинений в 3 томах (комплект). Издательство: Советская Россия, 1984 г.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!