HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Самая Вагиф

Моя мать – шлюха из городка N

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.05.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Однажды утром маме кто-то позвонил по телефону. Мы с сестрой за неимением телевизора в это время слушали музыку по радио. Телевизор мама продала месяц тому назад, чтобы уплатить долги за использованное электричество, газ и воду. После краткого телефонного разговора она быстро оделась и ушла. Вернулась мама через час, и, о чудо! С полной сумкой продуктов! Когда она выложила их на стол, мы удивились и ахнули от изумления.

– Что это? – показывая пальцем на огромный, сказочно красивый ананас, спросила младшая сестра.

Я насмешливо фыркнула.

– Ты что, слепая? Не видишь, это же ананас! По телевизору часто показывали! Одиннадцать лет тебе, а ведёшь себя, как несмышлёныш.

Лежавшие на столе дорогие и дефицитные для того полуголодного времени продукты, а именно, мясо, говядина, колбаса, аппетитные на вид сосиски, и даже свежая курица, заставили наши с сестрой маленькие, но голодные желудки дружно заурчать.

– Римма, иди пока погуляй во дворе, – строгим тоном вдруг приказала мама сестрёнке.

Та недовольно надула губы, но перечить не посмела. Бросив последний взгляд на сосиски, она демонстративно громко хлопнула входной дверью. В квартире воцарилась тишина. Я оторвала умильный взор от банки с тушёной говядиной и вздрогнула, заметив, как пристально смотрит на меня мама.

– Зиба, я хочу тебе кое-что сказать. Сядь, моя хорошая, рядом со мной.

Непривычно мягкий и ласковый тон матери ввёл меня в замешательство. Я послушно села.

– Доченька, как ты видишь, я с утра до вечера кручусь, как белка в колесе. Но всё без толку. Зарплату у нас на работе уже три месяца как не дают. А жить-то надо. Вон, бабушка заболела. А денег на лекарство нет. Бедная, с давлением лежит и мучается. Да что там говорить, не живём мы, а только существуем, – и она вздохнула и замолчала, о чём-то задумавшись.

Я старательно таращила на неё глаза, боясь пошевелиться. В первый раз в жизни мама делилась со мной своими проблемами, как со взрослой. И пока она молчала, я размечталась, представляя, как было бы чудесно, окажись у меня в руках волшебная палочка. Я бы сразу пожелала для мамы много денег. И целый сундук золота! И красивых одежд! И маме, и сестре, и себе!

Мама во время моих мечтаний очнулась от дум и продолжила свою сбивчивую и, в общем смысле, неинтересную для меня речь. Ведь подобных слов слышала я от неё за эти годы, по меньшей мере, десяток раз в день. Но так как мама всё ещё смотрела на меня каким-то необычным, мягким взглядом, то мне пришлось оставить свои мечты на потом и со вниманием уставиться ей в рот. Мать говорила задушевно, долго и витиевато. Я с трудом удерживалась от зевоты, и большей частью прислушивалась не к её голосу, а к звукам, долетавшим к нам с улицы. Соседские мальчишки играли в футбол. Эх, вот бы сейчас погонять с ними мяч по двору!

– Ты меня просто пойми правильно, – донёсся до меня сквозь весёлые крики ребят голос матери, – я одна, и мне никто, клянусь тебе в этом богом, и копейки не подаст просто так.

Неожиданно от зевоты мне свело челюсть, но я изо всех сил постаралась её подавить.

– А если со мной что-то случится? Что тогда с вами будет? Кто о вас позаботится? В детдом сдадут вас, и будете мучиться там.

У меня на глазах от попытки сдержать очередной приступ зевоты выступили слёзы, и в это мгновение я всё-таки бессовестно широко и сладко зевнула.

– Доченька, ты уже взрослая. Ты ведь не хочешь, чтобы мы все поумирали с голода? Так? Смотри, у меня уже зубы во рту почернели и шатаются. Сестре ранец нужен новый. Туфли вам обеим.

Победный клич моих приятелей дал понять, что одной из команд забили гол в ворота. У меня заныло под ложечкой.

– Сегодня вечером к нам придёт один человек. Чтобы увидеть тебя, – вдруг нервно проговорила мама.

– Меня? А кто это? И откуда он меня знает? – удивилась я.

– Ты с ним поговори поласковее, и сделай всё, что он тебе велит, – уклончиво, но оживлённо затараторила мама. Она с девической резвостью подбежала ко мне и чмокнула в щёку. – Умница моя. Зиба, это очень хороший человек. Он обещал нам дать денег. Много денег, Зиба! Я накуплю тебе на них самые красивые наряды. Завтра же с тобой вместе пойдём к спекулянтке Розе. Выберешь себе всё, что только пожелает твоя душа.

Я недоумевала. О чём этому человеку захотелось поболтать со мной? И зачем?

– Только смотри у меня, – пригрозила напряжённым тоном мама, – никому ни слова о нём! И запомни, те дуры, что выходят замуж, потом до самой смерти жалеют об этом.

Я не поняла, к чему моя мать вдруг заговорила о замужестве, но согласно закивала головой, лишь бы вырваться на свободу. Она дала мне два яблока, и совершенно осчастливенная, я помчалась на улицу. Одно яблоко досталось Римме, а вторым я захрустела на всю улицу.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!