HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Самая Вагиф

Анна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.03.2013
Оглавление


1. От автора
2. Мормонка

От автора


 

 

 

– Я на четырёх работах вкалывала, детей смотрела своих, а Яшка – муж мой – только и знал, что фыркал, когда я просила его сделать что-нибудь по дому. Вот прямо фыркал и убегал к своим тунеядцам-приятелям. Так и жили – как кошка с собакой.
– А кто был собакой?
– Ну-ну, сейчас как дам по лбу поварёшкой!
 
            (из высказываний моей бабушки)

 

 

Когда мать, сердито схватив в руки отцовский ремень или специально для такого случая приготовленный ею заранее гранатовый прут, пускалась за мной в погоню с твёрдым намерением отстегать меня за очередную шалость, то я кричала во всё горло только одно слово: «Ба-буу-ш-ш-ка-а!»

И моя бабушка тотчас появлялась, как по мановению волшебной палочки-выручалочки: или из пыльного курятника, или с огорода, из дома и даже с соседского двора. Но за мгновение до её спасительного прихода мои уши, и мамины тоже, сперва ознакомливались с чистотой и высотой бабушкиного голоса, не менее звонкого, чем мой:

– Что там происходит?! Вот я вам сейчас!

Ещё на начале этой фразы моя мама немедленно тормозила, в то время как я продолжала улепётывать со всех ног. Неважно куда, лишь бы оказаться подальше от цепких материнских рук. Убегала, провожаемая одобрительным взором бабушки. До сих пор не могу разъяснить себе, что хуже: жгучий, как змеиный укус, гранатовый прут или офицерский ремень – крепкий, широкий и страшно болючий.

Я у бабушки всегда была любимицей, первой бабушкиной внучкой. Это давало мне неограниченные права и льготы перед моим младшим братом и сестрой. Бабушка являлась моим ангелом-хранителем. Мне всё сходило с рук, почти любые шалости. Не думаю, что это было хорошо, но было.

Бабушку мою зовут Анной Тимофеевной. Это крепкая, энергичная, неутомимая труженица, протащившая на своих сильных плечах сиротство, сталинские времена, войну, хрущёвские кукурузные лепёшки, тяжёлый быт, непутёвого мужа и четверых детей. Иногда, в минуты хорошего настроения, она рассказывала мне истории о своей семье, о своём нелёгком, но богатом разнообразными событиями прошлом. Привожу их как есть, без всяких прикрас, хотя порой в них будут моменты, которые, возможно, вызовут у вас недоумение и даже сомнение в том, происходило ли это на самом деле. Добавлю, что Анна Тимофеевна сильно недолюбливает лгунов, мошенников, а также людей, дающих, но не выполняющих свои обещания.

 

 

 


Оглавление


1. От автора
2. Мормонка

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!