HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Игорь Васильев

Васёк

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.11.2008
Иллюстрация. Автор: Дмитрий Азончик (D'AZON). Название: "Изгой". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1837430/

 

 

 

Васёк жил по соседству с Никитой уже лет пять. Никита был женат и работал крановщиком на стройках. Про Васька говорили, что он или грузчик, или охранник или бухает. С женой он давно не жил.

Первый раз Никита увидел Васька, когда заходил в свой подъезд. Под стеной на отмостке сидел тощий волосатый человечек. Он вытянул костлявые руки и смотрел себе между ног. «Чё это он?» – подумал Никита и пошёл дальше. Когда он в тот же день выходил из подъезда, странный человечек седел на том же месте. Когда Никита проходил мимо, он вдруг вскочил и стал визгливо жаловаться на хамство трамвайных кондукторов. «Он чё, придурок!?» – подумал Никита и пошел дальше.

С тех пор он часто видел человечка, который оказался Васьком. Тот любил сидеть под стеной недалеко от косящихся на него дворовых псов. Иногда Васёк выпивал с мужиками. Тогда он вечно встревал в разговор с рассказами о себе: жаловался или хвастался. Вообще с ним было ничего, поржать можно.

Напившись, Васёк садился на землю и задрёмывал. Иногда кто-нибудь отводил его домой. Часто Васька оставляли на месте и его забирали менты. Это давало ему новый повод для жалоб. Мужики сочувственно кивали, советовали меньше жрать и хоть на рогах, но ползти домой. Алконафту и стены помогают.

Как и все, Никита считал Васька слегка прикольным пустым местом. Таким, как некоторые телепрограммы. Телевизор можно было переключить или просто вырубить. «Заебал, уткнись», – можно было сказать Ваську. Он покорно затыкался, но продолжал стоять рядом и уходил маячить у стены. Как будто после выключения телевизора в комнате оставалось чучело Петросяна или Якубовича. «Чё за хуйня?» – не мог понять Никита. Словно кто-то просил закурить, а потом убегал.

Однажды после Нового года, Никита возвращался домой слегка бухим. У подъезда он увидел Васька. Тот явно ужрался в стельку. Васёк сидел на льду возле лавочки. Иногда он вставал и махал руками. Потом усаживался снова. Никита не хотел с ним возиться и пошел прямо домой. Там он поговорил с женой, разделся и перекусил.

Неожиданно заухал мобильник. Звонил кореш Саня. У него заглохла машина рядом с Никитиным двором. Никита матюгнулся, оделся и вышел.

Васёк всё так же вставал и садился рядом с лавочкой. «Алкаш ебанутый!» – подумал Никита, высматривая Санину машину. За ней не надо было далеко ходить. Когда машина завелась, Никита с Саней проехали пол квартала до бара и выпили. Потом вернулись во двор к Никите и Саня поехалк себе.

Оглядевшись, Никита понял, что уже глубокая ночь. Почти все окна погасли, не было видно ни людей, ни машин. У гаражей лениво побрёхивали собаки. А Васёк всё так же вставал и садился возле лавочки. Никита пьяно присвистнул. Проходя мимо, он дал Ваську в ухо. Тот тихо упал и откатился в темноту. Никите это понравилось. Он удовлетворённо крякнул и поднялся к себе.

Дома он с пьяным энтузиазмом отымел жену и заснул.

Утром Никита долго валялся и потягивался. Завтракал, смотрел телевизор, созванивался с Саней. Ближе к обеду он пошел в магазин. «Слышь, Никита, Васёк ночью замёрз. Насмерть», – сказал ему сосед по подъезду. «Хуёво!» – вяло отозвался Никита. В его голове слабо шевельнулись замытые алкоголем воспоминания.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.07: Вера Панченко. Живой пульс поэзии (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!