HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Вадим Вечтомов

Одинокие волки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 29.03.2007
Иллюстрация. Автор: SmileStudio. Название: Дома гномов

Тук-тук… тук-тук… – поезд медленно набирал скорость, как бы не желая прощаться с родным вокзалом. Но делать нечего – он сам себе не хозяин и надо ехать на север. Надо везти людей.

Выехав за пределы города, состав прибавил ходу. Он уже не грустил, он знал, что чем быстрее приедет к месту назначения, тем скоре вернется назад, в родное депо.

В купе одного из вагонов сидели трое. Два взрослых: мужчина средних лет, примерно такого же возраста женщина и с ними маленький мальчик лет шести, их сын. Сомневаться в этом как-то не приходило в голову, достаточно было посадить рядом мужчину и мальчика – одно лицо. Разница между ними заключалась лишь в возрасте, росте и в том, что у старшего чуть вились волосы. Во всём остальном: и в сером цвете глаз, и в курносых носах, который у старшего был лишь чуть крупнее, и в ямочках на щеках, было ясно – это отец и сын.

Темноволосая, не лишенная привлекательности женщина была одета в простое летнее платье в горошек. Тёмно-зеленого цвета глаза на фоне чуть смугловатой кожи придавали ее лицу оттенок какой-то восточной загадочности. И хотя беглого взгляда было недостаточно, чтобы понять, что женщина с мальчиком – ближайшие родственники, что-то общее было в выражении их лиц. В обоих – некая сосредоточенность, задумчивость и грусть, но вместе с тем какое-то озорство и задор. Их было очень просто рассмешить. Достаточно было мужчине сказать что-либо шутливое или сделать гримасу на лице, как те, обнявшись, заходились звонким смехом. Это была семья. Средняя такая семья со своими бедами и радостями. Из таких вот семей и состоит основная часть населения нашей страны.

Они ехали на север. Папа обещал сыну познакомить его с бабушкой, то есть со своей мамой. Мальчику, правда пришлось долго объяснять, что «у ребёнков бывает две бабушки». Одна бабушка, любимая и на тот момент единственная, у него уже была. Она осталась дома со старшим братом мальчика. А эта бабушка, папина мама, была какая-то странная и непонятная. Она никогда к ним не приезжала. И, хотя папа ему и говорил, что она не может приехать, она живет там, откуда нельзя уехать, она может только звать нас к себе в гости, мальчик всё равно не понимал ничего. Почему так? Действительно, ну почему это она не может оттуда уехать? Она что, не хочет увидеть своего сына и внуков? Она, что ли, их не любит? Но когда мальчик задавал такие вопросы, его отец переставал веселиться, становился серьёзным, брал сигареты и куда-то уходил. А мама мальчика начинала ему показывать что-то красивое за окном.

Приехали. Утром следующего дня они проснулись, попили чай и, собрав сумки, вышли на каком-то полустанке, где стоянка поезда была всего две минуты.

Долго шли проселочной дорогой, по обочинам которой рос удивительный, сказочный лес. Ветви больших деревьев накрывали сверху дорогу. Мальчику казалось, что это какая-то большая сказочная машина прорубила своим железным телом просеку в глухом лесу специально для него.

Красив летом северный Казахстан. Там, откуда приехала эта семья, такого чудного леса не было. Пока шли, шутили и веселились. Через час, наконец, лес кончился и просека уперлась в удивительно ровное зеленое поле.

– Почти пришли, – сказал мужчина и повернул направо, вдоль поля.

Мальчик недоумевал. Как ни силился он увидеть выскакивающую из леса бабушку, никого не видел. «Да и дома никакого нет. Ничего не понимаю», – думал мальчишка, идя рядом с мамой и держась за её руку. Ладонь у мамы была холодной и твердой.

– Вот она, сынок. Вот тут живет твоя бабушка, – указал мужчина на земляной холмик справа от них.

Калитку покосившейся и старой ограды открывать было не нужно – она и так была открыта и противно скрипела под усилиями порывистого ветра. Сама, некогда черная, ограда была почти полностью темно-бардового цвета ржавчины.

– Смотри ка, а фотография хорошо сохранилась, – обратился мужчина к своей жене. Женщина вытащила из сумки тряпочку, провела осторожно по овальной карточке, потом протерла весь покосившийся памятник.

– Ма-ри-я А-лек-се-ев-на, – прочитал по слогам мальчик и, глядя на своего папу, спросил у него: – Пап, а Мария это, что ли, Маша? И какая у неё фамилия?

– Да, сынок, Маша. А фамилия у неё такая же, как и у нас с тобой. Помоги-ка мне памятник поправить.

Они навалились на него вдвоем, и оба штыря снизу железного столбика вошли в землю. Памятник принял ровное вертикальное положение. Пока женщина выдергивала длинную траву из холмика, отец с сыном взяли привезенные с собой кисточки, черную краску и стали красить ограду.

Через час они привели в порядок бабушкин домик. Всё покрасили, поправили, положили под памятник с фотографией цветы и ещё зачем-то стакан с прозрачной жидкостью и накрыли его кусочком хлеба.

– Земля тебе пухом, мама, – сказал мужчина, сидя на свежесозданной им скамеечке и поднял стакан.

– Спите спокойно, Мария Алексеевна, – сказала женщина и тоже подняла стакан. Они выпили не чокаясь. Мальчик тоже выпил налитый ему лимонад, но ничего не сказал. Он не знал, что нужно говорить этой женщине, которая смотрела на него с фотографии и которая была так похожа на его папу. Он поставил стакан на скамеечку и вышел за ограду.

– Ааааа! – услышал мальчишка позади себя нечеловеческий вой своего отца, похожий на стон раненого волка, и обернулся. Он увидел на его лице слезы, в трясущейся руке был зажат кусочек огурца.

– ААААА! – снова повторил отец свой страшный крик и поднял к небу лицо.

Мальчуган вздрогнул и съёжился всем телом – никогда ещё он не видел своего папу таким. А тот с диким рёвом, оттолкнувшись от скамьи, обеими руками стал молотить по памятнику. Кровь разбитых кулаков смешивалась со свежей черной краской. Женщина, выронив от неожиданности стакан, бросилась к мужу, пытаясь оттащить его. Но тот толкнул её и, упав на холмик телом, стал руками разрывать землю. В сторону от снова криво стоящего памятника полетели цветы и стаканчик с хлебом. Отец горстями вырывал землю и страшно кричал нечеловеческим голосом:

«Чтоб ты перевернулась, ты, называвшая себя матерью! Я ненавижу тебя!»

Казалось, мужчина хочет руками достать из уже давно сгнившего гроба останки своей матери и разорвать всё, что от неё осталось.

– Успокойся, господь с тобой! Что ты делаешь?! – женщина причитала на весь лес, широко раскрыв от ужаса глаза. – Это ведь мать твоя!!!

– Мать?! – взвопил диким зверем, вставая с земли, мужчина. – Это не мать! Я был ей не нужен! Она водила мужиков в дом и выгоняла меня! Я неделями жил на улице! Чтобы не сдохнуть с голода, я воровал кости у дворовых собак! Она, – мужчина страшными глазами указал на разрытый земляной холм, – она посадила меня на поезд, когда мне было пять лет. Она отправила меня к своей сестре через весь Казахстан зимой в одной маечке и шортиках! Она хотела, чтоб я замёрз по дороге! Но я выжил!!! ВЫЖИЛ!!!...

 

Долго ещё женщина успокаивала рыдающего мужчину, прижав к себе и гладя по голове…

 

Они уходили. Мальчик обернулся, чтоб на прощанье ещё раз посмотреть на вновь поправленную ограду и памятник.

С овальной фотокарточки на него смотрела женщина, которая была удивительно на него похожа. Смотрела внимательно и пристально, но как-то холодно и как бы сквозь него.

 

Тук-тук… тук-тук… тук-тук-тук… Уносил их поезд домой, на юг…

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!