HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Природа снабжает всех представителей человеческого рода неким изначальным минимальным запасом разума, позволяющим им вообще быть людьми. Без него человек просто не является полноценным, но эти случаи не рассматриваю. Я говорю о том, что принято считать нормой, и о вариантах этой нормы. А они очень различаются. По разным причинам, главная из которых (как мне кажется) лежит в области генетики. Мышление на уровне гениальности (с присущими ему особенностями) тоже традиционно считается отклонением от нормы.

Чем проще деятельность, тем меньше значим для неё интеллект. Это касается и суждений: там, где предмет обсуждения прост и однозначен, где не требуется большой и сложной работы ума, там и разница между умным и глупым, в общем, не очень видна.

Она проявляется, когда чтобы правильно действовать или составить адекватное представление о чём-либо, нужно уметь (вернее, быть в состоянии) одновременно держать в сознании множество вещей, видеть их многоразличные качества, связи и отношения, отслеживать их изменения, оперировать сложными и абстрактными понятиями. Вот здесь мышление умного человека продолжает работать столь же хорошо, а мышление глупого буксует, путается, идёт и приходит чаще всего не туда, куда нужно.

 

Конечно, у каждого свой уровень сложности, на котором мысль сохраняет способность к эффективной и продуктивной работе. От всех людей нельзя ожидать и, тем более, требовать высокого уровня. Природа, как я уже отмечал, умственными и прочими высшими способностями не разбрасывается. Но всё же желательно, чтобы у человека, с которым мы имеем дело, был приемлемый их минимум, хотя бы для того, чтобы нормальное общение с ним было возможно.

У некоторых же индивидов адекватное и эффективное мышление находится как раз на уровне самого элементарного. Если такой тип пытается проявить свои способности в действиях и суждениях на более высоком уровне, то в результате получаются ошибки, заблуждения, абсурд и путаница – почти всегда не то, что нужно. Или если у него выходит всё-таки то, что нужно – то таким способом и/или с такими последствиями, что лучше бы он этого не делал.

Хотя чаще всего он этого не понимает и даже не замечает. Вообще, очень редко когда индивид, которому природа отпустила отнюдь не великий запас умственных способностей, признаёт сей печальный факт; а чаще всего это им самим даже не осознаётся. Обычно глупец считает себя ничуть не глупее нормального большинства; свой образ мысли и мировосприятие – вполне адекватными; свой кругозор – вполне достаточным; свои слова и поступки – как минимум столь же или даже более разумными и правильными, чем у других. И даже если он получает явные свидетельства того, что это не так (зачастую весьма болезненные для него же), то продолжает гнуть свою кривую линию, вызывая у окружающих (пусть и тоже не намного более разумных) раздражение и досаду.

 

И вот именно такое упрямство в нём, в подобных ему, и вообще в глупости – самое неприятное. Если бы глупые осознавали и признавали свою глупость, не настаивали на её проявлениях, не соперничали с теми, кто явно компетентнее, умнее и способнее их, – то глупость не была бы столь отталкивающим недостатком. И даже где-то вполне простительным.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!