HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Итак, в первом приближении глупостью можно назвать такой уровень умственных способностей, который позволяет ориентироваться лишь в самом элементарном и очевидном, а за его пределами работает плохо и может лишь случайно прийти к правильному решению (пониманию).

Конечно, это не определение глупости. (Где эти пределы, за которыми заканчивается элементарное? У каждого они свои). Это я попробовал выявить её наиболее существенный элемент. Если же говорить о, так сказать, более частных свойствах глупости, то можно выделить несколько её важных характеристик, по которым она громко заявляет о себе.

Важной характеристикой развитого интеллекта является способность к различению. Ведь эта способность определяет то, насколько адекватно ориентируется человек (или любое другое существо) в многообразном и изменчивом мире. Чем выше организация, уровень развития существа, тем больше всего разного оно способно различать вне себя. Для человека как вида способность к различению распространяется и на внутренний мир, она становится рефлексивной. И также – чем у отдельного человека более развит интеллект, тем, как правило, он больше различает разного и в себе самом; тем лучше ориентируется в мире собственного сознания, а через него – и во внутреннем мире других людей.

Так вот, для глупости очень характерна пониженная способность к различению. Если спроецировать на жизнь самое общее, что не различают глупцы, из-за чего их суждения и действия слишком часто являются глупостью, а их самих выявляет как глупцов – то это примерно следующее.

Прежде всего, глупые плохо различают главное и второстепенное, существенное и детали, центральное и периферийное – иной раз до такой степени, что меняют их местами. Это очень яркая, показательная черта всех глупцов: по ней одной сразу можно выявить представителя их племени.

 

Во всякой деятельности глупцы склонны распределять свои (а если это начальник, то и чужие) усилия, тратить время и ресурсы несообразно значимости выполняемых дел. Если дело касается рассуждений, то глупый слишком много и слишком часто цепляется за частности. Он придаёт им слишком преувеличенное, совершенно не соответствующее значение, и упускает из виду общую картину и главное в ней; а иногда вообще не видит, что есть нечто главное.

Умение различать, где существенное, а где детали, и расставлять соответствующие акценты – в числе самых первых факторов, упорядочивающих процесс мышления. У глупцов с этим обстоит тяжело. Их мышление сумбурно, хаотично и непредсказуемо – куда оно приведёт, зачастую неведомо им самим.

С неупорядоченностью мышления тесно связана неспособность удерживать внимание на чём-то, неустойчивость внимания как особенность психики. Вероятно, последнее является не то чтобы причиной, но, скажем так, психологической предпосылкой первого. При общении с человеком, чьё внимание неустойчиво, складывается такое впечатление, что он вроде и идёт к цели, но у него в голове периодически срабатывает какой-то не зависящий от его воли переключатель. От этого его сознание неспособно удерживаться в нужном русле и шарахается в разные стороны. И как следствие – он не может ничего последовательно додумывать, договаривать и доделывать до конца.

 

Вообще, чем человек глупее, тем меньше связан процесс его мышления с его речью и любыми действиями. Справедлива и обратная связь, и я даже не знаю, что тут причина, а что следствие. У многих людей, увы, эти связи не слишком-то прочные.

Это утверждение выглядит как трюизм, однако на самом деле, если вдуматься, оно не столь уж очевидно. Ведь принято считать, что мышление у всех людей главенствует над речью и делами – это как бы видовая особенность человека. И вроде, какой бы ни был уровень умственного развития отдельного человека, он руководствуется, прежде всего, мышлением.

Но и история человечества в целом, и факты окружающей реальной жизни говорят другое. Человек в своём поведении руководствуется не только и не столько мышлением, сколько всем тем, что копошится у него в подсознании и ниже, на уровне инстинктов. И это ещё задолго до Фрейда было известно. В человеческом обществе очень редко встречаются такие экземпляры, чьи дела и слова контролируются сильнее всего разумом. У подавляющего большинства разум – просто некий более или менее работоспособный придаток, обслуживающий их физиологическую природу. Это не плохо и не хорошо, это биологический факт. Важно, чтобы этот придаток не превращался в рудимент.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!