HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Сделаю маленькое отступление. Для понимания природы глупости важно отметить, что она может иметь место как при пониженной активности мышления (пассивная форма), так и при повышенной (активная форма). В первом случае для нормальной деятельности ума просто не хватает каких-то энергетических ресурсов организма (и мозга, в частности и особенности). В этом случае мышление очень неповоротливо, тяжело, инертно. Глупости такого типа проявляется как вялость, малоподвижность, медлительность мысли. Это то, что обычно называется тупостью или тугодумством, и является предметом насмешек.

 

Активная форма глупости имеет место на фоне общей избыточности сил организма (и головного мозга, в частности). Мышление глупцов второго типа вялым и медлительным не назовёшь. Оно часто даже протекает быстрее, чем у нормальных людей. Но беда в том, что такое мышление совершенно неуправляемо: человек просто не способен контролировать ход своих мыслей и эмоциональных реакций. Такая форма глупости обычно не вызывает иронического отношения, но является более опасной, ибо, в отличие от первой, является деятельной. Если в первом случае глупость является, как правило, проблемой только её носителя, то во втором – не только, а чаще всего и не столько его самого, сколько окружающих.

Конечно, глупость первого и второго типа в чистом виде трудно выделить и отделить одну от другой. Один и тот же человек может проявлять, согласно сугубо индивидуальным особенностям психики, склада личности, характеру, темпераменту, образованию и т. д. по отношению к одним вещам, явлениям, ситуациям глупость первого типа, к другим – второго. В каждом настоящем глупце присутствует смесь двух типов глупостей в разной пропорции и проявляется сообразно ситуации. Однако всякий глупец, в зависимости от реактивности своей нервной системы тяготеет либо к первому, либо ко второму типу глупости, который для него является преобладающим.

 

С двумя типами глупости связано и существование двух основных типов глупцов. Одним, утрированно говоря, всегда до всего есть дело; они считают своим долгом вмешиваться во всё, и участвовать во всём, что происходит вокруг них – независимо от того, требуется это от них или нет (а чаще всего вовсе не требуется). Они вечно лезут с ненужными, а то и вредными советами и рекомендациями; навязывают неуместную помощь, о которой их не просят; проявляют дурную инициативу, которая только портит дело. Их избыточная активность приносит людям только дополнительные проблемы и путаницу. Всевозможные активисты, застрельщики и выдвиженцы зачастую являются представителями этого типа. Именно они не дают спокойно жить и работать другим; именно они чаще всего бывают зачинщиками конфликтов всех масштабов: от бытовых склок до военных столкновений.

Другой же группе дураков, опять-таки выражаясь несколько преувеличенно, нет дела ни до чего. Им всё, что называется, по барабану. Они безразличны ко всему, что выходит за рамки их личных интересов (как правило, самых приземлённых). В основном это ленивые, нелюбознательные, недалёкие, вялые, пассивные, инертные индивидуумы, ничем не интересующиеся и ни к чему не стремящиеся. Их отношение к миру исключительно обывательское. Почти всегда такому состоянию ума сопутствует и эмоциональная притуплённость. Когда общаешься с таким, кажется, что во всём мире для него нет и не может быть ничего интересного, волнующего, удивительного; а сама жизнь для них является примерно тем же, чем тягловая повозка для мула. Они признают значимым только то, что связано с удовлетворением биологических потребностей. Такие люди своим отношением к жизни напоминают крупный рогатый скот: жуй, работай, отдыхай, размножайся, ну развлекайся иногда доступными тебе способами (обычно это выпивка, телевизор и рыбалка) – а чего ещё надо?

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.07: Михаил Ковсан. Кара-н-тин 2 (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!