HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Вот ещё несколько парных аспектов действительности, не различать которые глупцам очень свойственно.

 

Цели и средства. Глупец часто в погоне за целью забывает о ней и переключает всё внимание и силы на средства (особенно наглядно это проявляется в отношении денег). Часто бывает и так, что глупец вообще чётко не представляет, в чём, собственно, состоит его цель и нужна ли она ему либо кому-нибудь вообще. То, что ему нужно было совсем иное, глупец обнаруживает в самую последнюю очередь. И это притом, что у него с самого начала было вполне достаточно информации, чтобы определиться, что же всё-таки ему надобно, и направить усилия в нужное русло.

 

Цели стоящие и не стоящие. Тут пояснять, в общем, нечего. Тратить много времени, сил и средств – и, в конечном счёте, жизнь на пустяки – умный человек никогда себе не позволит. Глупец же готов заниматься ими всё время, что ему отпущено. Притом будет придавать крайне серьёзное значение своей деятельности и будет требовать того же от окружающих.

 

Средства подходящие и неподходящие. Не зря кто-то сказал, что разница между умным и дураком часто обнаруживается в выборе инструментов. Глупец при стремлении к цели склонен выбирать такие пути и средства, которые делают цель максимально трудно достижимой или же просто обесценивают её. Если задача, которую дурак ставит перед собой (другими) может и не быть дурацкой, то методы её решения использует обычно непригодные и неадекватные. Сталкиваясь с неизбежными (и обычно непредвиденными для него) препятствиями на пути к цели, глупец часто в силу своего упрямства избирает самое простое средство: прёт напролом. Он нередко считает такой образ действий самым эффективным и даже единственно возможным. Экономия сил и времени, гибкий или нестандартный подход – это не для него. Силовые варианты решения проблем вообще очень привлекательны для дураков всех времён и народов, примеров чему немало можно найти как в истории, так и в обыденной жизни. Результаты, пусть и отдалённые, почти всегда плачевны для него самого или окружающих.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!