HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Штрихи и зарисовки

Обсудить

Сборник афоризмов

 

Купить в журнале за май 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2016
Иллюстрация. Название: «Свобода». Автор: О. Лосинский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1629386/

 

 

 

*   *   *

 

Суета – это никуда не направленная активность.

 

*   *   *

 

Лучше внутренний вакуум, чем бурление внутреннего дерьма.

 

*   *   *

 

Желать всем счастья по результату стоит так же мало, как и по внутренним трудозатратам. Это один из самых дешёвых и доступных способов почувствовать себя хорошим человеком.

 

 

*   *   *

 

Странно, что у Соломона не было кольца с другой надписью: «А чего ты хотел?».

 

*   *   *

 

Бунтари выходят из системы или ломают её и тут же начинают создавать свою.

 

*   *   *

 

Мера разумности ещё не совпадает с мерой уважения к объективному, но напрямую соотносится с ней.

 

 

*   *   *

 

Состязание «кто скажет последнее слово» – в чём угодно, только не в интеллекте.

 

*   *   *

 

Так называемая «профессиональная деформация личности» происходит только с тем, кто с самого начала рос криво.

 

 

*   *   *

 

Вовсе не смерть превращает в ничто лучшие моменты нашей жизни. Сама жизнь поглощает их в своём потоке.

 

 

*   *   *

 

Не будь для других ходячей инструкцией по эксплуатации себя самого.

 

 

*   *   *

 

Семена индивидуальностей имманентно присутствуют в непроявленном бытии.

 

 

*   *   *

 

Изучать природу сознания, исходя из структуры мозга – примерно то же, что пытаться понять смысл рукописи, анализируя химический состав бумаги и чернил.

 

 

*   *   *

 

Какой умник придумал пожелание успеха всем участникам соревнования?

 

 

*   *   *

 

Есть разновидность эха, которое противоречит и возражает. Это некоторые любители дискуссий.

 

 

*   *   *

 

Значит, по-твоему, говорящий не знает, а знающий не говорит? Вот и помолчи!

 

 

*   *   *

 

Иногда добавлять что-то к сказанному – всё равно что в халву сыпать кожуру от семечек.

 

 

*   *   *

 

Любовь, симпатию, расположение к человеку можно долгое время скрывать в отношениях с ним. Равно как и противоположные чувства. Но наплевательство долго держать в тайне не получится. Скоро оно проявится в чём-нибудь.

 

 

*   *   *

 

Целостная личность вырастает из любых одежд социальной идентификации.

 

 

*   *   *

 

Многословие понимания не прибавляет.

 

 

*   *   *

 

Компактность почти всегда лучше рыхлости.

 

 

*   *   *

 

Когда читаешь сильное и содержательное произведение, создаётся впечатление, что задумывалось оно не с начала и не с конца. И даже не с середины, а с сердцевины.

 

 

*   *   *

 

Глаза мало помогают увидеть то, чего не хочет замечать ум.

 

 

*   *   *

 

Я тоже считаю, что спорить о вкусах бессмысленно. Я только ожидаю обнаружить их на некотором расстоянии от дна.

 

 

*   *   *

 

Умеющему довольствоваться и перфекционисту трудно договориться.

 

 

*   *   *

 

Не ищи место, где бы без тебя не обошлись. Такого места нигде нет.

 

 

*   *   *

 

О бесполезности слов сказано и написано довольно много.

 

 

*   *   *

 

Ты никогда не видел своего мозга и не увидишь. Откуда тебе знать, что он у тебя есть?

 

 

*   *   *

 

Правота порой обрекает людей и на меньшинство, и на одиночество. Но ни принадлежность к меньшинству, ни одиночество сами по себе ещё не обрекают на правоту.

 

 

*   *   *

 

Верный способ узнать, какое начало в человеке преобладает – порядок или хаос, – посмотреть на его жилище.

 

 

*   *   *

 

Изначальное – это состояние тотальной открытости всего всему.

 

 

*   *   *

 

Кто силён организацией, а кто и импровизацией. Но в важных жизненных вопросах организаторы чаще берут верх над импровизаторами.

 

 

*   *   *

 

У глагола «планировать» два значения, и они едва терпят друг друга.

 

 

*   *   *

 

Область разумной применимости вопроса «а зачем?» мне всегда представлялась гораздо шире, чем большинству окружающих меня людей.

 

 

*   *   *

 

Когда кто-то с горечью констатирует: «Мы с тобой очень разные», под этим чаще всего подразумевается «Ты не такой, как мне бы хотелось».

 

 

*   *   *

 

Злоупотребляют умными словами часто для того, чтобы скрыть отсутствие умных мыслей.

 

 

*   *   *

 

Они бы ещё сошли за мудрецов, если б мерялись разумом, а не бородами.

 

 

*   *   *

 

Когда в настоящем похвастать нечем, да и блестящих перспектив не видно, то ничего не остаётся, как гордиться славным (или на самом деле не столь уж славным) прошлым. Это в равной степени справедливо и для отдельных людей, и для народов.

 

 

*   *   *

 

«Ты чего здесь делаешь?» – «Грибы собираю». – «Куда ты меня послал?». Вот так и религиозные чувства у некоторых: только и ждут, чтобы их оскорбили.

 

 

*   *   *

 

Древние приматы, делавшие первые эволюционные шаги к человеку, вряд ли встречали одобрение и восторг у своих сородичей.

 

 

*   *   *

 

Язык блатной фени выше, чем канцелярит: в первом, в отличие от второго, хотя бы есть место говорящему и слушающему.

 

 

*   *   *

 

Может ли количество идей об устройстве мира быть бесконечным? И не приближаемся ли мы к моменту в развитии науки, когда накопление идей заканчивается?

 

 

*   *   *

 

Посредственность гордо возвышалась над ничтожествами.

 

 

*   *   *

 

С точки зрения буддизма, всякое отдельное «Я» – это пустое место, которое научилось 1) имитировать какое-то присутствие, 2) играть в эту игру с другими пустыми местами.

 

 

*   *   *

 

Марк Твен сказал: «Человек – это единственное животное, которое краснеет». Я бы добавил: это также единственное животное, у которого на то есть веские причины.

 

 

*   *   *

 

Яблокам от некоторых яблонь лучше бы откатиться как можно дальше.

 

 

*   *   *

 

Зло всегда сопряжено с отсутствием или ограничением выбора.

 

 

*   *   *

 

В бухгалтерском отчёте много логики и никакой мудрости. Вот так же и у некоторых людей.

 

 

 

*   *   *

 

Может быть немало отношений, в которые не стоит вступать, – так же, как под ногами встречается немало такого, на что не следует наступать.

 

 

*   *   *

 

Я мечтаю о мире, в котором никому не нужны были бы никакие документы.

 

 

*   *   *

 

Как не существует единого Запада, так нет и какого-то монолитного противопоставленного ему Востока. Ведь ясно же, что Ближний Восток и Дальний разнятся друг от друга не меньше, чем оба они отличаются от Запада.

 

 

*   *   *

 

Что можно сказать о будущем страны, в которой средним футболистом быть престижнее и выгоднее, чем крупным учёным? Да ничего…

 

 

*   *   *

 

Не мешает иной раз задуматься, кто приносит нам больше страданий: ближние или дальние? И, продолжая тему, – соотечественники или иноземцы?

 

 

*   *   *

 

Чтобы увидеть «максимально» и «минимально», особого ума не надо. Ум нужен, чтобы найти «оптимально».

 

 

*   *   *

 

Человек, слишком усердно старающийся угодить, почти всегда выглядит несколько жалко.

 

 

*   *   *

 

Мне есть что сказать. Но не здесь и не сейчас. И не вам.

 

 

*   *   *

 

«Титаник» построили профессионалы, а ковчег построил любитель, это верно. Но ковчег не сталкивался с айсбергом.

 

 

*   *   *

 

Думать, что прямо уж всё, что происходит с тобой, не случайно, – это ещё не паранойя, но уверенные шаги к ней.

 

 

*   *   *

 

Что все мнения равноправны, может казаться, пока они сталкиваются между собой. Что это не так, обнаруживается при их столкновении с действительностью.

 

 

*   *   *

 

Иной не шибко одарённый пожизненно носит на лице выражение: «а вам слабо́?».

 

 

*   *   *

 

Много сыграв, осознаёшь, что умение проигрывать не менее важно, чем умение выигрывать.

 

 

*   *   *

 

«Нет ничего невозможного!» – «Ну сделай, чтобы дважды два было пять!».

 

 

*   *   *

 

«Никогда не следуй за толпой!» – думал дезертир, убегая с поля боя.

 

 

*   *   *

 

И чёрная ворона среди белых чувствует себя неуютно.

 

 

*   *   *

 

Человеческая природа – вертикаль, где есть и верх, и низ. Идеология, исходящая только из низа, обязательно поставит над ним нечто сверхценное. То, чему он может и даже в определённых условиях должен быть принесён в жертву.

 

 

*   *   *

 

То, что люди привносят в пейзаж, очень редко его украшает.

 

 

*   *   *

 

Лицо фортуны порой неотличимо от её зада.

 

 

*   *   *

 

К определённому возрасту почти каждый составляет себе картину мира, за пределы которой не хочет выходить – ни через рамки, ни вверх.

 

 

*   *   *

 

Надо уметь отдавать любому человеку должное, – как бы мы ни относились к нему в остальном.

 

 

*   *   *

 

Как нет для человека иного времени, кроме времени его жизни, так нет для него и другого пространства, кроме биосферы Земли.

 

 

*   *   *

 

Если в сюжете заявлена некая тайна, она должна быть в нём же раскрыта, иначе произведение вряд ли можно считать удавшимся.

 

 

*   *   *

 

Душевная организация, которая позволяет стойко переносить трудности, лишения и невзгоды, не очень-то располагает её обладателя к состраданию и сочувствию.

 

 

*   *   *

 

У некоторых сограждан нелюбовь к государству, в котором они живут, доминирует над всеми остальными их чувствами, а то и над разумом. Некоторые из них в публичном самовыражении называют себя правозащитниками.

 

 

*   *   *

 

Иные настолько приучены с детства не заплывать за буйки, что озираются в их поисках даже там, где их нет и быть не может.

 

 

*   *   *

 

Одни призывают: «Стремись к лучшему, ищи идеал!». Другие увещевают: «Умей довольствоваться малым, цени то, что есть!». Вот сойдитесь и выясняйте между собой правильную меру жизненных устремлений. А я сам решу, куда мне идти и где остановиться.

 

 

*   *   *

 

Если я не понимаю детский лепет, значит ли это, что я не дорос до его понимания?

 

 

*   *   *

 

Чтобы написать хорошее произведение, необходимо перед тем прочитать много других произведений, как минимум не худших.

 

 

*   *   *

 

Его плохо слышали, потому что говорил он сумбурно, торопливо и невнятно. А он с гордостью считал, что его плохо понимают.

 

 

*   *   *

 

Проверка мобильников – современный вариант зевоты, и столь же заразный.

 

 

*   *   *

 

Отличие мудрости от псевдомудрости в том, что первая согласуется с реалиями жизни и поэтому, в отличие от второй, работает.

 

 

*   *   *

 

Бывает стыдно за своё молчание, но за свои слова – гораздо чаще.

 

 

*   *   *

 

Как часто дорогие вещи служат дешёвым понтам!

 

 

*   *   *

 

Причины для гордости и стыда только тогда веские, когда личные.

 

 

*   *   *

 

Закон хождения по бюрократическим инстанциям: с первого раза никакой вопрос никогда не решается.

 

 

*   *   *

 

Глупо придираться к неувязкам в мифологических сюжетах. Либо мы принимаем миф целиком, либо проходим мимо.

 

 

*   *   *

 

Противник, который не ценит свою жизнь, вдвойне опасен.

 

 

*   *   *

 

Идя по пути личного развития, невозможно тащить с собой других. Какими бы близкими они для нас ни были.

 

 

*   *   *

 

Советы по саморазвитию, мне кажется, бывают надёжные и сомнительные. Надёжные – это, как говорил Будда, быть светильником самому себе. Сомнительные – полагаться на то, чего нет в нашем внутреннем опыте.

 

 

*   *   *

 

Одним из признаков развитого ума является способность оценить меру своей компетентности в любом вопросе. Недоразвитые умы таким вопросом, как правило, и не задаются.

 

 

*   *   *

 

Во всяких умственных построениях путём размышления приходит только второстепенное. А главное приходит другим путём.

 

 

*   *   *

 

У умного и дурака стимулы задуматься разные. У умного они рождаются изнутри. У дурака, если это случается, то под влиянием достаточно жёсткой внешней причины.

 

 

*   *   *

 

Хорошо структурированный сюжет с ясно выраженной главной идеей выглядит проще сумбурного и хаотичного, даже если в последнем нет никаких идей.

 

 

*   *   *

 

Кому «истина дороже», тому не стоит рассчитывать на обилие душевных привязанностей.

 

 

*   *   *

 

Безвредное лекарство обычно и бесполезное.

 

 

*   *   *

 

Как много людей, гордых тем, что они лучше многих разбираются в той или иной ерунде.

 

 

*   *   *

 

Что бы ты ни сказал, найдётся тот, кто будет поправлять, уточнять, дополнять и возражать.

 

 

*   *   *

 

Ищущий истину всегда как-то симпатичнее того, кто заявляет, что нашёл её.

 

 

*   *   *

 

В древности умели облекать глубокие и сильные мысли в простую и лаконичную форму. В наше время лучше получается придавать мелким и пустяковым мыслям формулировку сложную и запутанную.

 

 

*   *   *

 

Идя навстречу каждому, теряешь свой путь.

 

 

*   *   *

 

Всевышний, который рулит человеческой историей? Скорее поверю в Деда Мороза. Он хотя бы добрый.

 

 

*   *   *

 

Самый надёжный способ не проигрывать – не играть.

 

 

*   *   *

 

В некоторых вопросах быть старомодным и оставаться здравым – одно и то же.

 

 

*   *   *

 

Какая может быть родина для того, кто не в восторге от самого человеческого рода?

 

 

*   *   *

 

Дураков всегда слышнее.

 

 

*   *   *

 

Вот облом-то атеисту после смерти предстать перед Ним!

 

 

*   *   *

 

Вот счастье: когда тебе не надо по жизни ни догонять, ни убегать; ни приставать к кому-то, ни отбояриваться от кого-то.

 

 

 

*   *   *

 

Не начинай дела, если хотя бы в общих чертах не представляешь себе его конца.

 

 

*   *   *

 

Когда человек останавливается в развитии, сочтя, что ему достаточно – его право. Когда человек считает, что ему достаточно, потому что он остановился – тоже его право, но уже совсем другая история.

 

 

*   *   *

 

В какой мере государство существует для человека, а в какой – наоборот, в цивилизованном обществе дискутировать вполне допустимо. В нецивилизованном такой вопрос даже не ставится.

 

 

*   *   *

 

Если ты не отшельник, то всё, что ты делаешь, содержит элемент конкуренции.

 

 

*   *   *

 

Мудрецы в большинстве своём, как ни крути, мужчины. Но сама мудрость в жизненных приложениях беспола.

 

 

*   *   *

 

Не перекричать того, у кого глотка громче. Вот так же иного пытаться переубедить: его убеждения заведомо твёрже чьих-то мыслительных инструментов.

 

 

*   *   *

 

Полное счастье подразумевает полную свободу. А она, в свою очередь, предполагает отсутствие границ между «Я» и всем миром. Кем же тогда является этот «некто», который полностью счастлив?

 

 

*   *   *

 

Конкуренция, страдание и смерть единиц жизни проистекают из обособленности – начального условия их существования.

 

 

*   *   *

 

Невелика разница между массовым единомыслием и массовым безмыслием.

 

 

*   *   *

 

Меру своего участия во всеобщей суете, называемой жизнью социума, каждый вправе дозировать сам.

 

 

*   *   *

 

Иной до такой степени инакомыслящий, что для него и таблица умножения не догма.

 

 

*   *   *

 

Кто знает, может, с наступлением конца света и мрак закончится?

 

 

*   *   *

 

Правда мало эстетична, эстетство мало правдиво.

 

 

*   *   *

 

Чем чудодейственнее средство от болезни, тем труднее заметить из всех последствий его применения именно лечебный эффект.

 

 

*   *   *

 

Природа фотогеничнее, чем основная часть того, что создано цивилизацией.

 

 

*   *   *

 

Для дурака соображение «а почему бы и нет?» является вполне достаточной мотивацией для чего угодно.

 

 

*   *   *

 

«Золотая середина», как правило, лежит ближе к одной из крайностей. А чаще вообще находится в стороне от них.

 

 

*   *   *

 

Гераклит или его толкователи утверждали, что война лежит в основе всего. Но ведь сначала должны существовать те, кто могут воевать.

 

 

*   *   *

 

Самый упорный противник – это внутренний пораженец.

 

 

*   *   *

 

Скунс был горд тем, что даже тигр его избегал.

 

 

*   *   *

 

Внутренне сложный человек часто отказывает в сложности другим.

 

 

*   *   *

 

Многие хотят иметь свой участок земли даже на кладбище… Настолько укоренён инстинкт собственника в человеческой натуре.

 

 

*   *   *

 

Мало однажды взобраться на вершину адекватного восприятия мира, очень желательно и дальше удерживаться на ней.

 

 

 

*   *   *

 

Тишина гораздо лучше большинства звуков, производимых людьми.

 

 

*   *   *

 

Идеология, противная человеческому естеству, недолговечна.

 

 

*   *   *

 

Не растрать свои силы и время на то, что не вспомнится или на то, что вспоминать не будет никакого желания.

 

 

*   *   *

 

Своя писаная торба есть у каждого, просто не каждый с ней носится.

 

 

*   *   *

 

Где обитают дураки, там тишина всегда в дефиците.

 

 

*   *   *

 

Если смогли здесь проехать, значит, это дорога была… Так вот у нас и с целой страною.

 

 

*   *   *

 

Гневно с амвона священник клеймит всё мирское… Любезный, скажи, кто назначил тебя посредником между мною и Богом?

 

 

*   *   *

 

Слушаю музыку и не устаю удивляться: если её не слышит никто, это только колеблется воздух.

 

 

*   *   *

 

Бьётся шмель о стекло, а открытая форточка — рядом… Часто и мы возле выхода стену бодаем.

 

 

*   *   *

 

Неожиданно кто-то в дверь позвонил… В детстве, помню, рад был таким звонкам, а теперь только вздрагиваю.

 

 

*   *   *

 

Толпа, молчащая в трауре скорбно… Как легко теперь тому, из-за кого вы собрались!

 

 

*   *   *

 

Как трогательно-бесхитростны старые песни и фильмы! То же мы видим и у детей, и у щенят, и у первых ростков... Таково всё, что только жить начинает.

 

 

*   *   *

 

После деревни свой город кажется мегаполисом, после мегаполиса свой город кажется деревней. На самом деле это просто твой город.

 

 

*   *   *

 

Гусеница превращается в бабочку, но ничего они друг о друге не знают.

 

 

*   *   *

 

Спрашивают: чего не заходишь в гости? Как объяснить им, что поесть могу я и дома?

 

 

*   *   *

 

Книжный вчера посетил магазин, и Музу тем отпугнул надолго.

 

 

*   *   *

 

Звонит сотовый… Когда-то, доставая, думал: «Интересно, кто это?». А теперь только одна мысль: «Ну кто там ещё?».

 

 

*   *   *

 

Задумчиво я на секундную стрелку смотрю... Странное чувство – видеть, как время жизни твоей истекает.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кофейные капсулы nespresso оригинальные капсулы nespresso nespresso-original.ru. . Стойки kyb - купить амортизаторы и стои kyb.
Поддержите «Новую Литературу»!