HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

54. Часть 54
55. Часть 55
56. Часть 56

Часть 55


 

 

 

Есть то, что побуждает развиваться часть земного (одновременно и космического) вещества от неорганических форм – к органическим, далее – к Жизни, выращивает в условиях Земли огромное эволюционное дерево, развёртывает всевозможные виды, и наконец, в человеке достигает сознания. Что это за загадочная внутренняя пружина, приводящая эволюцию в движение?

Это локальное проявление общей и до поры до времени скрытой тенденции к исходу всей Вселенной туда, откуда она возникла. Это бессознательное стремление материи избавиться от оков детерминированности и состояния тотальной раздробленности, в которых она пребывает с самого начала. Конец Вселенной будет означать исчезновение диктатуры физических законов, преодоление всеобщей разобщённости и восстановление Великой Целостности. Это будет завершением Великого Цикла.

Никто не знает, каким будет этот конец вселенской истории в деталях и когда он наступит. Никакой наблюдатель не взялся бы предсказывать. Собственно, это нельзя будет назвать событием во времени, последним в ряду всех прошлых событий. Это будет в числе прочего выходом из времени, и вообще из всякого событийного ряда.

Но нас-то интересует, что происходит на нашей планете. Та самая общая тенденция возвращения к Источнику нашла на Земле возможность проявиться сильнее, чем в других местах, и воспользовалась ею. Вероятно, она всегда ищет подобную возможность. Вполне возможно, это произошло или произойдёт ещё где-то – мы об этом не знаем.

Почему именно здесь, на Земле? Потому что именно здесь случайно возникли подходящие условия для возникновения и развития особенно сложных динамических структур, обладающих внутренней целостностью и большой неопределённостью поведения. Тех самых, возможность существования которых была заложена изначально в наборе фундаментальных констант; заложена в момент рождения Вселенной.

Та ничтожно малая часть вещества во Вселенной, которая приобрела свойства живого, обладает теми же физическими свойствами, что и остальное, неживое. Но по состоянию отличается радикально. Точнее было бы сказать, часть вещества постоянно вовлечена в особое, квазиустойчивое структурно-динамическое состояние. Любой живой организм постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой, и в нём самом они непрерывно циркулируют. А организм выполняет роль объёмной матрицы для внешнего оформления этого непрерывного обмена. Без внутреннего движения нет Жизни; и всякое существо – не столько её отдельная структурная единица, сколько совокупность локально организованных процессов, которые поддерживают целостность этой структурной единицы.

И вот такое динамически-равновесное состояние однажды спонтанно возникло, поддерживается и развивается на материально-энергетическом субстрате в узком диапазоне специфических условий (Солнце плюс Земля). Точно так же это могло произойти в аналогичных условиях где-нибудь ещё во Вселенной. Ибо законы и определяемые ими свойства вещества везде одинаковы – Вселенная всюду построена из одного и того же материала.

Так вот, живое состояние вещества отличается от всех других состояний тем, что в нём сильнее выражена та самая тенденция к прохождению и завершению Цикла. Жизнь – это ускоренная реализация данной тенденции. В той части живого вещества, в которой зажёгся огонёк сознания и сконцентрировался в фокусе самосознания – всё то же подспудное стремление достигло точки своего максимума.

Всё это мы вместе с нашим наблюдателем уже отмечали. Но сейчас подходим к существенному аспекту общей картины, который до сих пор ускользал от нашего внимания.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

54. Часть 54
55. Часть 55
56. Часть 56
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!