HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

54. Часть 54
55. Часть 55
56. Часть 56

Часть 55


 

 

 

Есть то, что побуждает развиваться часть земного (одновременно и космического) вещества от неорганических форм – к органическим, далее – к Жизни, выращивает в условиях Земли огромное эволюционное дерево, развёртывает всевозможные виды, и наконец, в человеке достигает сознания. Что это за загадочная внутренняя пружина, приводящая эволюцию в движение?

Это локальное проявление общей и до поры до времени скрытой тенденции к исходу всей Вселенной туда, откуда она возникла. Это бессознательное стремление материи избавиться от оков детерминированности и состояния тотальной раздробленности, в которых она пребывает с самого начала. Конец Вселенной будет означать исчезновение диктатуры физических законов, преодоление всеобщей разобщённости и восстановление Великой Целостности. Это будет завершением Великого Цикла.

Никто не знает, каким будет этот конец вселенской истории в деталях и когда он наступит. Никакой наблюдатель не взялся бы предсказывать. Собственно, это нельзя будет назвать событием во времени, последним в ряду всех прошлых событий. Это будет в числе прочего выходом из времени, и вообще из всякого событийного ряда.

Но нас-то интересует, что происходит на нашей планете. Та самая общая тенденция возвращения к Источнику нашла на Земле возможность проявиться сильнее, чем в других местах, и воспользовалась ею. Вероятно, она всегда ищет подобную возможность. Вполне возможно, это произошло или произойдёт ещё где-то – мы об этом не знаем.

Почему именно здесь, на Земле? Потому что именно здесь случайно возникли подходящие условия для возникновения и развития особенно сложных динамических структур, обладающих внутренней целостностью и большой неопределённостью поведения. Тех самых, возможность существования которых была заложена изначально в наборе фундаментальных констант; заложена в момент рождения Вселенной.

Та ничтожно малая часть вещества во Вселенной, которая приобрела свойства живого, обладает теми же физическими свойствами, что и остальное, неживое. Но по состоянию отличается радикально. Точнее было бы сказать, часть вещества постоянно вовлечена в особое, квазиустойчивое структурно-динамическое состояние. Любой живой организм постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой, и в нём самом они непрерывно циркулируют. А организм выполняет роль объёмной матрицы для внешнего оформления этого непрерывного обмена. Без внутреннего движения нет Жизни; и всякое существо – не столько её отдельная структурная единица, сколько совокупность локально организованных процессов, которые поддерживают целостность этой структурной единицы.

И вот такое динамически-равновесное состояние однажды спонтанно возникло, поддерживается и развивается на материально-энергетическом субстрате в узком диапазоне специфических условий (Солнце плюс Земля). Точно так же это могло произойти в аналогичных условиях где-нибудь ещё во Вселенной. Ибо законы и определяемые ими свойства вещества везде одинаковы – Вселенная всюду построена из одного и того же материала.

Так вот, живое состояние вещества отличается от всех других состояний тем, что в нём сильнее выражена та самая тенденция к прохождению и завершению Цикла. Жизнь – это ускоренная реализация данной тенденции. В той части живого вещества, в которой зажёгся огонёк сознания и сконцентрировался в фокусе самосознания – всё то же подспудное стремление достигло точки своего максимума.

Всё это мы вместе с нашим наблюдателем уже отмечали. Но сейчас подходим к существенному аспекту общей картины, который до сих пор ускользал от нашего внимания.

 

 

 


Оглавление

54. Часть 54
55. Часть 55
56. Часть 56

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!