HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

У Него не существовало ни имени, ни названия. У Него не было никаких признаков, по которым Его можно было бы как-то назвать – да и называть Его было некому. Если и мог появиться некто, способный придумывать имена и названия, для того пока был ничтожно малый шанс. Всего лишь призрачная возможность в безграничном воображении Его самого – Того, кто пребывал изначально вне каких-либо имён и названий.

Но доселе Его воображение дремало, погружённое в бездонный и безбрежный океан собственного вековечного покоя, очарованное собственным сном без сновидений. И вроде бы не происходило ничего, что могло бы пробудить Его от этой замкнутой в самой себе летаргии бытия. Ведь больше ничего и не было вне Его самого наедине со своим сном.

Невозможно сказать, как долго продолжалось это тотальное оцепенение. Не было ни момента, когда оно началось; ни момента, когда бы оно закончилось; ни суммы моментов, в течение которых оно длилось. В реальности Его сна не было никаких моментов, не было времени как такового. Это состояние могло бы быть абсолютно ничем не нарушаемым, ибо оно отражало, возможно, самую суть Того, который спал: изначальную самодостаточность.

Однако всё же что-то смутно забрезжило в Его сонных и незыблемых глубинах. Что-то вдруг нарушило размеренное спокойствие Его дремоты. Некая беспокойная вибрация где-то там, во тьме забытья, беспричинная и самопроизвольная. То ли мимолётное ощущение неизвестно чего, то ли внезапное судорожное напряжение; или может быть, спонтанный тектонический сдвиг в бездонных потёмках Его спящих недр…

Произошло ли это в какой-то момент, в каком-то месте? Вероятно, нет. Не было определённой точки отсчёта, да и не могло быть: где место каким-либо точкам отсчёта там, где нет границ и времени? Факт тот, что это произошло.

Одного этого было бы недостаточно для пробуждения. Но потом оно повторилось. И ещё раз. И ещё… Промежутки между этими странными биениями, этими спазматическими сокращениями становились всё короче.

Началось нечто иное, чем сон. И продолжалось. Назревала какая-то другая фаза Его жизни.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!