HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Впрочем, началось ли? Может быть, возобновилось? Это было похоже на отзвук… Возможно, эхо давнего возгласа, адресованного себе самому, затерянное и почти забытое в сумраке вечности и спустя вечность вернувшееся. Пока ещё очень слабое, еле различимое, но достаточное, чтобы посеять зерно грядущих перемен.

И тогда Он стал пробуждаться – не целиком, но некоторой своей частью. К Нему стало возвращаться воспоминание – невыразимое, без чётких образов и понятий… Но суть этого воспоминания состояла в том, что второй стороной Его собственной природы является избыточность. Именно она, другая сторона, была причиной этого невнятного беспокойства, этого странного импульса, этого толчка изнутри. Источник пробуждающей силы был частью Его же натуры и таким вот образом иногда напоминал о себе. Эта присущая Ему избыточность была по существу некоторым потенциалом. И проявлялась как активность, ищущей выхода и приложения…

Но выхода куда? Приложения к чему? Ведь не было ничего вне Его самого.

И тем не менее… Этот парадокс бытия был заложен в Нём изначально, и всегда обнаруживался с Его пробуждением. Это противоречие в самом себе, периодически и беспричинно проявляющееся, было частью Его натуры.

И теперь оно ожидало разрешения.

Такое уже случалось – как часто? Возможно, однажды; а возможно, уже бесчисленное количество раз. Он не вёл тому счёт – какое это имело значение? Он при желании мог бы восстановить всё… Память о том хранилась в неких потаённых уголках Его сознания, которые, сообщаясь между собой, составляли единую великую летопись собственных регулярных пробуждений и всего того, что происходило потом. Но Он лишь иногда позволял себе озарять светом собственного сознания эти тёмные закоулки. Тогда как бы оживали события, их участники и свидетели, вернувшиеся туда, откуда Он вызвал их к жизни на время… Все, кроме Него самого.

Но всё это было не столь интересно. Гораздо интереснее было то, что могло ожидать Его во время очередного пробуждения. И последующего нового Цикла.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!