HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Следующим этапом Его пробуждения было то, что Он различил внутри себя что-то вроде пограничной линии между сном и бодрствованием. Конечно, это была условная граница – и кто, что могло бы её провести или установить? Просто она ощущалась Им в себе как некая неоднородность, локальное нарушение, или, скорее, разделение в общей монотонности собственного неподвижного существования.

По одну сторону этой как-бы-границы Его сознание по-прежнему оставалось направленным само на себя и замкнуто в себе – эта Его часть продолжала дремать. По другую же сторону Его сознание очнулось от гипнотического самосозерцания и зашевелилось. У него возникло желание устремиться за свои пределы, вовне, наружу. Куда «наружу» – Ему самому было неизвестно. Ибо не существовало – по крайней мере, пока – ничего такого, что было бы кроме Него, отдельно от Него. Ничего такого, что не было бы Им самим, что не было бы содержанием Его сознания – дремлющего или пробуждённого.

И где-то около этой границы продолжалось биение того же пульса, который вызвал Его из пространства вязкой бесцветной дрёмы. Этот пульс становился всё сильнее и настойчивее, нарастая и ширясь, увеличиваясь по интенсивности и амплитуде. И с каждым таким содроганием Он (пробудившейся своей частью) всё отчётливее ощущал в себе эпицентр этой возрастающей активности. Точку сосредоточения Его бьющей через край, неистовой энергии, пока никуда не направленной и всё уплотняющейся.

Он позволил этой точке расти, и она превратилась в локальную зону живого напряжения, вокруг которой закручивались вихри Его скрытых до поры сил. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, захватывая всё больше пространства, вовлекая в своё вращательное движение всё новые области и новые потоки сил.

И в этом месте Он уже не ощущал себя, как прежде, пустотой. Он ощущал себя истоком чего-то, что ещё не оформилось, чему предстояло родиться. Он чувствовал, как разгорается внутри Него огонь – та самая первичная стихия, которая предшествовала всякому что-то, что могло возникнуть и принять какие-то устойчивые очертания и свойства. Это чистое кипящее пламя, сгущённое из света Его пробудившегося сознания, было вестником и зародышем нового мира, нового способа существования… И одновременно – его же строительным материалом и созидательной силой.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!