HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Но пока перед Ним, пробуждённым, стоял Великий Барьер.

Пробуждение всегда означало осознание и себя, и своей безграничности, и собственной созидательной мощи. Но также и осознание того, что даже эта безграничность и безусловность не исчерпывает Его возможностей. И что существует возможность сделать ещё один, запредельный шаг – туда, на что не распространялась бы бесконечность Его присутствия. То есть в область конечного и обусловленного – такой формы бытия, где царили бы некоторые границы.

И поэтому после пробуждения он ощущал существование того, что Он сам бы назвал Великим Барьером. Другая псевдо-граница, отделяющая Его самого от всего, что могло быть сотворено Им. За этим Барьером – там, во тьме Неизвестного – Он мог быть собой только отчасти, неким минимальным образом.

Именно так Он создавал нечто, радикально отличающееся от себя самого – настолько, насколько Он сам мог себе это позволить. Все пробуждения и следующие всплески активности каждый раз приводили к новому эксперименту в Неизвестном. К попытке сотворить что-то другое, природа чего отличалась бы от Его собственной как можно больше. И дать этому другому за Великим Барьером собственное существование во времени. Конечно же, во времени и только на время.

Ибо не могло бы ничто другое сосуществовать на равных правах с Ним в вечности и беспредельности. Ничто другое не могло бы разделить с ним само бытие, то есть стать тем же, кем или чем являлся Он. Ничто другое не могло быть вне пространства, времени и любых условий, которые по сути всегда есть какие-то ограничения, некие положенные пределы. Только Он пребывал по ту сторону всяких ограничений, в состоянии абсолютной свободы, и только Он сам мог налагать какие-то ограничения. Он, спящий и пробуждающийся для того, чтобы ставить самому себе эти границы и затем преодолевать их.

Зачем? Для чего нужны были Ему эти ограничения? Он не задавал себе такого вопроса, как, впрочем, и любых других. Если бы Он мог задаться вопросом о собственной цели, то, вероятно, ответил бы себе, что у Него нет и не может быть никаких целей, а есть только проявления собственной изначальной природы. И такими проявлениями Он испытывает собственные творческие возможности – каждый раз заново.

В конце концов, это реальная альтернатива сну, и вообще себе спящему – для той Его части, которая пробудилась. Прорваться через Великий Барьер к другой возможности, совершить скачок в Неизвестное, а затем – предпринять долгое и трудное путешествие в этом Неизвестном под маской другого…

Чтобы в конце нового Цикла вернуться к себе.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!