HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

66. Часть 66
67. Часть 67
68. Часть 68

Часть 67


 

 

 

Эволюция, как мы помним, шла неравномерно. Время от времени она проходила через кризисные события, каждый из которых давал новый импульс развитию Жизни и приводил к образованию новых форм. Наш космический наблюдатель, видя ускоряющийся характер эволюции, а потом и человеческого прогресса (уже не только и не столько биологического), вероятно, мог бы предположить, что скорость эта не может расти до бесконечности. Другими словами, ускоренное движение – это движение к чему-то, к некоторому конечному состоянию или пределу.

Потом к аналогичному выводу пришли люди. Когда они научным путём установили основные исторические вехи в общем развитии Жизни, затем изучили характер цивилизационных процессов, сопоставили одно с другим в контексте вселенской истории – вырисовывалась поразительная и в тоже время тревожащая картина.

Похоже, что мы (человечество как часть живой природы) стремительно приближаемся к определённому рубежу. Периоды между биосферными и цивилизационными кризисами сокращаются – причём в геометрической прогрессии. При том экспоненциально растёт суммарный объём информации, которую вырабатывает человечество; а скорость её обработки обратно пропорциональна времени, которое на это требуется.

Если допустить, что эти процессы ничем не ограничены, то впереди на линейной хронологической шкале нас ждёт прелюбопытная отметка. Некая точка, к которой как бы сходится вся предыдущая последовательность мировых событий, включая развитие нашей цивилизации. Формально рассуждая, в ней время между кризисами сжимается до нуля, а скорость обращения информации становится бесконечной. (Тут трудно удержаться от аналогии с сингулярностью «чёрной дыры», по мере приближения к которой время замедляется до полной остановки, сила же гравитационного притяжения растёт неограниченно).

И эта отметка совсем не за горами. Приблизительно середина нашего века.

Что она означает? Что грядёт с ней? Некий супер-кризис, который изменит жизнь человечества кардинальным образом? Какая-то разновидность апокалипсиса, которую мы и представить не в состоянии? Или, может быть, трансформация условий нашего существования и переход к другому бытию? Прорыв к невиданным доселе возможностям, некая эволюционная турбулентность, место ветвления совершенно разных вариантов развития? Выход эволюции на новый этап? Или даже (дух замирает перед таким предположением) достижение ею своей конечной цели – конец не во времени, а самого времени – по крайней мере, для людей?

Не является ли этот загадочный «час икс» закономерной фазой развития, к которой подходят все достаточно долго существующие цивилизации? Своего рода испытанием на прочность, зрелость, эволюционную состоятельность, если можно так выразиться? И если это так, то каждая ли проходит такой экзамен? И пройдём ли мы, а если да, то что потом?

Никто не знает.

 

 

 


Оглавление

66. Часть 66
67. Часть 67
68. Часть 68

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!