HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

71. Часть 71
72. Часть 72
73. Часть 73

Часть 72


 

 

 

И тут перед человеком встаёт следующий трудный вопрос. Вероятно, не столь жизненно важный, как те, что связаны с угрозами всей цивилизации. Но и от него не отмахнуться.

Каким образом человеческая природа может быть усовершенствована? Его собственными усилиями? Не напоминает ли это попытку одного литературного персонажа вытащить самого себя за волосы из болота?

В кибернетике сформулировано одно важное положение, которое подтверждается всем практическим опытом цивилизации. Оно говорит, что никакая система не может создать систему более сложную, чем она сама. Применительно к человеку это означает: что-то более совершенное (надо полагать, и более сложное), чем он сам, может быть создано действием чего-то ещё более сложного.

Сложнее, чем человек (конкретнее – его мозг) ничего во Вселенной мы не знаем. По всей видимости, если нечто такое и появится, то автор такого творения должен обладать бесконечной сложностью. Этот автор – Источник, из которого возникла Вселенная.

Вероятно, если это и случится, то в результате эволюционного восхождения (а скорее – очередного качественного скачка). Вся логика предшествующего мирового развития позволяет такое предположить. А собственно человеческое участие будет состоять в том, что он сознательно войдёт во взаимодействие (лучше сказать, в сотрудничество) с движущей силой эволюции. Той, что вылепила его самого из природного материала и (хочется на это надеяться) продолжает трудиться над ним, пытаясь вылепить что-то получше.

Хотя в этом процессе вряд ли можно отделить материал от деятеля. Вспомним: о намеренном воздействии Источника можно говорить только с большой долей условности, и то из-за ограниченности нашего языка. Намеренное воздействие – это как раз прерогатива сознательных существ; в данном случае нас, людей. Это соотношение выглядит парадоксально для разума, но таковой будет любая рациональная попытка связать Творца и творение.

И потом возникает новый вопрос, естественно связанный с предыдущим.

А чего же человек «в улучшенной версии» будет хотеть от себя, от жизни, от мира?

Все заданные вопросы относятся к внутренней стороне человеческого бытия. Будущее зависит от того, как они разрешатся на практике. Для этого нужно целостное видение и целостное знание. То самое, о котором толковали древние мудрецы.

 

 

 


Оглавление

71. Часть 71
72. Часть 72
73. Часть 73

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!