HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Лариса Велиева

Светлячок

Обсудить

Сказка

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.02.2016
Иллюстрация. Название: «Меланхолия жёлтых светлячков». Автор: Дмитрий Жарёнов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4264477/

 

 

 

Всем былым, настоящим и будущим светлячкам посвящается…

 

 

Жил-был Светлячок на белом свете. Днём он был незаметен, и никому, стало быть, не интересен. Но вот ночью… Стоило только зажечься яркой лампочке, кем-то спрятанной у него в животике, как он становился виден всем даже и с не очень близкого расстояния. Тогда-то и начинались все неприятности.

 

– Выключи лампочку! – требовали в один голос жучки, паучки и всякие другие дневные и ночные насекомые. Причём, дневные объясняли это своё требование тем, что свет-де очень мешает им спать по ночам, а ночные – тем, что этот самый светлый светлячковый свет ужасно слепит глазки и не даёт им как следует поохотиться в темноте.

 

«О боже! – подумывал Светлячок частенько. – И чего я такой на свет уродился? Все вокруг нормальные, а я – с лампочкой!..» Но на такие вопросы быстрых ответов не бывает, если они, эти ответы, и существуют вообще. Поэтому так и жил Светлячок: днём незаметный и никого не интересующий, а ночью… Ох, уж лучше и не вспоминать о том, что происходило почти каждой ночью!

 

«Как это ужасно: быть на виду у всех, всем бросаться в глаза и всем мешать – кому спать, а кому охотиться! – думал Светлячок всякий раз, летя над землёй своею дорогой. – Интересно, а что же хотел сказать тот, кто вложил мне в животик эту маленькую ярчайшую лампочку, так похожую на звёздочку в далёком небе?.. И зачем светить, если свет твой никому не нужен?.. Ох, уж не лучше ли мне по ночам было спать, или хотя бы, в крайнем случае, вместе с другими охотиться?!.» – философствовал он, может быть, и начав-то философствовать именно из-за неё, этой крошечной, но, как оказалось, что-то слишком уж заметной для всех злополучной лампочки в своем живом и мягком животике…

 

– Выключи лампочку! – снова шумели жучки, паучки и разные другие насекомые без лампочек, прерывая его размышления. А Светлячок, не умея этого сделать, недоумевал вновь и вновь, даже не подозревая, что недоумение, однажды возникнув, так и останется недоумением, и что пребудет оно с ним вечно, потому что с недоумения всё начинается, всё продолжается и, вопреки ожиданиям, все так и закончится недоумением к этому Миру. А лампочка, невзирая на течение мыслей маленького Светлячка, сияла и сияла, слегка мигая – и он неизменно был виден сразу всем: и тому, кто по ночам обязан был спать, и тому, кто из-за чистого, яркого, будто бы звёздного света не мог спокойно ночами охотиться…

 

И вот однажды всякие разные насекомые, до глубины своих душ возмущённые несправедливостью и очевидным – в их глазах – несовершенством этого Мира, решили подкараулить Светлячка, изловить его и наконец-то самим отключить его так ненавистную им, совершенно бесполезную для них лампочку, не дающую им жить, то есть спать и охотиться.

 

Самой чёрной и гулкой, самой беспросветной и густо заквашенной тьмою безрадостной ночью, избранной для того, чтобы ясный свет светлячковый был виден наверняка, насекомые выползли из своих норок, щелей и ямок, и, расставив повсюду тонкие сети, очень ловко поймали летящего прямо на них и всё же только своею дорогой Светлячка, ведь таких, как он, легче всего и бывает поймать в темноте: самых светлых.

 

– Выключи лампочку! – для начала они приказали Светлячку по-хорошему. Но Светлячок, глядя недоуменно, в ответ лишь беспомощно улыбнулся и развёл в стороны лапками – или руками.

 

– Что-ооо-оо-о?! – вскипели тогда насекомые, ещё сильнее возмутившись ставшей в эту минуту для них гораздо более очевидной несправедливостью проклятого этого Мира, и… накинулись на Светлячка, чтобы на этот раз не упустить свой шанс и сей Мир исправить, то есть выключить наконец лампочку – маленькую, но очень горячую точку, которую кто-то вложил зачем-то в самый животик этой упрямой глупой козявки, способной так бесить их и мучить, не дающей им спать и охотиться, в общем, быть счастливыми им, деловым насекомым!

 

Долго, очень долго мяли они его сотней разных лапок: колючих и скользких, холодных и липких. Потом они били его, потому что упрямая лампочка всё же горела, а когда они поняли, что, пока он живой, им не выключить яркого звёздного света, они просто убили Светлячка – и тогда она сразу потухла, мгновенно, всё так же, как когда-то зажглась: легко, сама собою.

 

Так и пропал Светлячок вместе со своею невыключаемой лампочкой в тёплом животике да ещё с неразрешимыми мыслями в голове, но всё же с доверием, что уж если кто-то и сделал его таким, то, наверное, в этом и было то, что хотел он сказать этим. Он пропал, предоставив оставшимся лишь догадываться, где он сейчас есть, догадываться, но никогда не знать точно…

 

А насекомые не огорчились особенно, хотя, к своему удивлению, почему-то не успокоились тоже. Они просто расползлись по своим родным щелям, норкам, ямкам, утешая самих себя мыслью, что, если честно, Светлячок был бесполезен для этого Мира.

 

Но они ошибались.

 

Ослеплённые собственным гневом и завистью, а вовсе не светлячковым безудержным светом, усталые, похожие друг на друга бедные коллективные твари ошибались, как ошибался и сам Светлячок, среди них бесконечно одинокий из-за своей необычности и оттого всегда виноватый, ошеломлённый и вечно недовольный собою. Ведь ни он, ни они всего «этого Мира» не знали, и потому не знали, что в нём, кроме тех, кто ночами охотится или спит, есть ещё и другие – те, кто, заметив в густой черноте вечной Ночи внезапную светлую точку, просто глядит на неё, удивляясь безмерности Мира и смелости воображения того, кто решил-таки посадить ослепительно яркую, похожую на небесную звезду лампочку в нежный животик вовсе ничем не примечательного земного Светлячка. Они даже не знали, что только тем всё и бывает открыто, кто не спит по ночам да почему-то и не охотится тоже, а просто глядит и глядит во все глаза и во всю душу на непонятную в простоте своей бесконечно родную и так же бесконечно далёкую землю, на которой, как это ни странно, есть место всем: и тем, кто спит по ночам, и тем, кто не спит и охотится, и даже тем, кто не делает ни того ни другого – ну, такие уж они уродились! – что для них-то одних, чтоб не дать этим странникам странным заблудиться в самих себе и в бесконечных пространствах Вселенной – а с такими более всего и может это случиться! – в темноте ночей на земле зажигаются звёздные фонари светлячков, удивляющихся – и по праву! – ему, вечно справедливому в постоянной своей несправедливости Миру.

 

И горят по ночам огоньки на всей планете и, сгорая, вновь и вновь открывают кому-то глаза на неё, вновь и вновь заставляя кого-то выходить и повсюду искать даже самой чёрной и горькой, самой беспросветной и густо заквашенной тьмою безрадостной ночью ясный свет светлячковый, похожий на звёздный, существующий этой самой тёмной из всех тёмных ночей Ночью именно для него одного, одинокого, чтобы он навсегда полюбил этот Свет, а Свет полюбил бы его и, войдя к нему в душу, научил видеть всюду, где добро и где зло, навсегда отличив их одно от другого… А вы говорите: «Выключи лампочку!».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

05.06: Евгений Даниленко. Кипяток (сборник прозы)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!