HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Вишняков

Золотой цвет Азии

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.06.2010
Оглавление

2. ЧУЖАЯ ГОЛУБИКА
3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана

КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ


 

 

 

Раньше в Туле не было своих самоваров. Поэтому чай не пили. Чаевали с молоком, квасом да свежей водицей. Это дело надоело. Обратились туляки к своим изобретателям Левше и Михайле Калашникову, мол, судари, пора и честь знать – самовар изобретать.

– Некогда, – сказал Левша. – Я блоху аглицкую хочу подковать.

– Некогда, – ответил Калашников, – я автомат АКМ изобретаю.

Что делать тулякам? Собрали 100 рублей денег, поехали в Тверь к тамошнему купцу Афанасию Никитину. Поклонились:

– Гражданин купец, продай нам самовар.

– У меня таких товаров с самой Куликовской битвы нет.

– Тогда соверши хождение за три моря, – посоветовали туляки, – первое море Хвалынское, второе – Индейское, третье море Чёрное. Говорят, там самовары продаются.

– Сто рублей мало будет.

– Вот тебе иголка добрая, самокованная, продашь и её – на самовар хватит.

Поехал Афанасий Никитин из Твери на Волгу, а дальше поплыл на корабле вниз до самой Астрахани. Тут напали на корабль астраханские татары и украли у Афанасия сто рублей.

Что делать? Поплыл дальше. В какой-то гавани на Кавказе сменял иголку на шило. Потом шило на мыло. Чёрного кабардинского скакуна купил, отмыл его мылом добела – экий красавец получился!

Приплыл в индейскую землю, которая Индией называется. Нашёл там ширваншаха Фаррух-Ясара, шибко любившего белых скакунов. Русским квасом угостил, песню «Подмосковные вечера» спел, расстрогал хозяина. Потом и слово молвил:

– Товарищ ширваншах, давай меняться: я тебе белого скакуна, ты мне самовар заморский.

– Запросто! – обрадовался Фаррух-Ясар, – даже два дам. У меня их завались – Маугли в пещере нашёл.

В общем, повёз Афанасий Никитин на Русь самовары, а по дороге ещё и написал свою знаменитую книгу «Хожение за три моря». Собрал листы в одну рукописную папку да и помёр на Руси православной. А его два заморских самовара наследники разделили так: один отдали тулякам, другой в Кремль послали, мол, пей царь-батюшка чай из заморского самоврала.

Туляки же привезли свой в Тулу и сразу к Левше да Михайле Калашникову. Они как раз в отпуске были – первый подковал блоху, второй изобрёл автомат АКМ. Сидят, отдыхают на своём тульском пляже.

– Вот вам, судари, самовар – сам варит чай заморский, – сказали мастерам. – Мы же народ бунташный, бузотёры да революционеры. Передерёмся из-за этой ширваншаховой диковины. Разберите, изучите да и сделайте нам штук сто. На всех хватит.

А мастерам чо делать – разобрали, разглядели – где ковать, где паять, где в дно колотить, где кран золотить! Сделали. Себе сколько надо, да целую партию на продажу.

Вскорости после этого события казаки атамана Ермака пошли в Сибирь. Как в Сибири без чая – взяли самовары. Да так наловчились чай варить прямо в лодке али к седлу привяжут и на ходу кипятят. Прошли казаки всю Сибирь, а самые землепроходные Максим Перфильев да Ерофей Хабаров, да Пётр Бекетов, да Афанасий Пашков отыскали Забайкалье.

Только вступили в него, а навстречу конный эскадрон бурят во главе с господином Ганджур-Данжур-ханом. Полдня скакали, торопились, некогда костёр разводить, чай пить. Тут-то храбрый, но мирный казачина Пашков и закричал:

– Братела, у тебя заварка есть?

– Однако, есть, – ответил Ганджур-Данжур-хан.

– Поди, грузинский? Саакашвилевский?

– Ты чо? – чуть не обиделся великий предводитель. – Вчера у китайцев купил. Однако лучших сортов пять – ладзумей, сюпан, пеюань, луган бортогон.

– А я самовар скипятил, – сказал Пашков и отвернул позолоченный кран. Свежий кипяток полился.

– О! – удивился господин Ганджур-Данжур-хан.

– О! О! О! – удивился весь эскадрон.

– Чо нам биться? Лучше мириться будем, – предложил Пашков.

– Чай попьём, вместе заживём. Путину телеграмму пошлём, – согласился мудрый Ганджур-Данжур-хан.

От чаепитие дак чаепитие было – штук сто родников скипятили и выпили на ходу. С того времени самовары разошлись по всему Забайкалью! Породили много пословиц и поговорок, много чаепитий добром да дружбой благословили. Дай Бог, ещё лет тысячу почаюем!

 

 

 


Оглавление

2. ЧУЖАЯ ГОЛУБИКА
3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана
260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!