HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Вишняков

Золотой цвет Азии

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.06.2010
Оглавление

3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана
5. Керенский удирает от забайкальских казаков

Тропой юности Чингисхана


 

 

 

Глубинная Азия всегда удивляет путешественников, поражает их живописной красотой земли, таинственным дыханием Вечно Синего Неба. Остановится приезжий человек перед руслом Онона, увидит дразнящее марево на горизонте, и покажется ему – это струится дым от походного костра ХII века или пыль из-под копыт железной конницы Чингисхана…

Сколько лет живу на своей родине, а всё не могу наглядеться и надышаться пространством, географией и историей, геологией и ботаникой нашего края. В девственной ононской степи постоянно встают от ветра и опадают океанские волны диковинных растений, пряно и жарко цветёт своеобразный гербарий Даурии и Маньчжурии, Монголии и России – всей необозримости «древнего темени Азии», поднявшегося со дна так называемого Монголо-Охотского моря.

Только на первый взгляд наш Ононский район можно назвать: Даурская степь. А можно – Синеозёрье – свыше 300 малых и больших озёр синеют, желтеют, белеют, зеленеют и даже краснеют своими водами. А можно сказать Сосновоборье – уникальные Цасучейские сосновые боры («Сосновое войско») протянулись с запада на восток, как зелёное покрывало, вокруг ложа Онона, на сотню километров. Можно сказать – орлиный край и журавлиный край, пограничье России и Монголии, родина Чингисхана, родина атамана Семёнова…

Иногда думаю: чего я ещё не знаю, чем могут удивить меня исследователи, знатоки и краеведы Приононья и Заононья? Но вот начал читать (переведённый в 2006 году на русский язык) огромнейший том «Сказание о Чингисхане», написанный Сайшиялом, учёным-монголистом из Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Какой объём интереснейших знаний только об эпохе Чингисхана. Одна схема «Ветви золотого рода Чингиза» чего стоит! Сведения собраны из письменных источников на китайском и монгольском, русском и японском языках, изучены 30 биографий Потрясателя Вселенной, уникальные документы мировой истории.

Биографический факт рождения знаменитого полководца в стойбище Делюун-Болдог на берегу Онона известен давно. А вот «тропы молодого Чингисхана», если так можно выразиться, по Ононскому району Читинской области мало кто знает. Где гремела «Битва тринадцати кругов» или «Сражение с Джамухой на реке Таниг», или «Бой Наху Гона»?

Какие природные извержения древних вулканов Азии сотрясали наш край и до Чингисхана, чтобы в горах и степях Даурии образовались месторождения золота, угля, олова и вольфрама, молибдена, ртути и драгоценных самоцветных камней (турмалин, топаз, агат, сердолик, халцедон, горный хрусталь), редкоземельных элементов, целебных минеральных вод и лечебных солей и грязей? Как возникли «озёра-пульсары» Зун-Торей и Барун-Торей, почему реликтовые чайки избрали их чуть ли не единственным местом своего гнездования во всей России? Как ленточный Цасучейский бор «отстал» от своих собратьев сосновых боров, «ушедших» на Алтай?

Вопросов, загадок, гипотез и будущих научных открытий в Ононском районе хватит на то, чтобы здесь в ХХI веке образовалась туристическая Мекка Восточной России.

Человека, на мой взгляд, всегда угнетала обыденность бытия, его жадно интересует чрезвычайно новое (космический туризм) или что-то чрезвычайно забытое человечеством (джунгли Африки, древние монастыри Тибета и не тронутые технократической цивилизацией уголки Азии и Латинской Америки). Путешественнику необходим весьма противоречивый комплекс «новизны»: опасность за свою жизнь, как у альпинистов в Гималаях, и жажда азарта и риска, преодоления себя, комфорт приличного отеля и экзотический ужин на «тропе Чингисхана».

Никакие книги и брошюры, рекламные проспекты, фотографии и видеосъёмки не заменят собственного знания, ярких впечатлений от путешествия к изголовьям Онона. А это —

поездки на машинах и верблюдах, на монгольских скакунах, ведущих свою родословную от наследственных табунов матери Чингиза, благородной Уэлун;

поиск с бурятом-проводником «лечебных камней Онона» для ожерелья или возможность самому вырезать узорчатый посох из ветки караганы золотистой, той самой, из которой вырезал черенок ханской плети юный Чингиз;

купание и рыбалка на тигра азиатских рек – тайменя, на именитых и безымянных озёрах, ночёвка в белой юрте на уртонном стойбище Великого Шелкового Пути, где остались следы великих путешественников и учёных Европы и России, посещение буддийских храмов-дацанов и птичьих базаров;

вал Чингисхана, соперничающий по протяжённости с Великой Китайской Стеной; сама поэзия приключений в центре Азиатского антициклона, на «спине» Восточно-Забайкальского мегасвода, в краю казачьих станиц и бурятских кочевий, среди небесно-васильковой сини ирисов Барун-Тарея,

фотографирование танцев даурского журавля и гнездовий реликтовых чаек, живые пейзажи и ландшафты биосферного резервата, международного заповедника «Даурский» – впечатлений для ума и сердца будет предостаточно…

Вообще, сама возможность побывать на стыке 3-х границ – Китая, Монголии и России, на месте встречи трех великих цивилизаций – уникальна. Здесь (при недоступности закрытых территорий) за последние 300 лет бывали, может быть, единицы или десятки людей, не говоря уж о туристах. Новая Россия и её соседи сегодня живут в ХХI веке, учитывая огромные изменения в мире, в общественной, научной и культурной жизни своих народов.

У красот природы собственников нет.

Степи принадлежат тому, кто любит степи, —

писал известный поэт Древнего Китая Бо Цзюй-И. Может быть, это сказано и про мою родину – Ононский район Читинской области, где традиционно любят и ждут добрых вестей и добрых гостей.

 

 

 


Оглавление

3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана
5. Керенский удирает от забайкальских казаков
260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!