HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Михаил Вишняков

Золотой цвет Азии

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.06.2010
Оглавление

3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана
5. Керенский удирает от забайкальских казаков

Тропой юности Чингисхана


 

 

 

Глубинная Азия всегда удивляет путешественников, поражает их живописной красотой земли, таинственным дыханием Вечно Синего Неба. Остановится приезжий человек перед руслом Онона, увидит дразнящее марево на горизонте, и покажется ему – это струится дым от походного костра ХII века или пыль из-под копыт железной конницы Чингисхана…

Сколько лет живу на своей родине, а всё не могу наглядеться и надышаться пространством, географией и историей, геологией и ботаникой нашего края. В девственной ононской степи постоянно встают от ветра и опадают океанские волны диковинных растений, пряно и жарко цветёт своеобразный гербарий Даурии и Маньчжурии, Монголии и России – всей необозримости «древнего темени Азии», поднявшегося со дна так называемого Монголо-Охотского моря.

Только на первый взгляд наш Ононский район можно назвать: Даурская степь. А можно – Синеозёрье – свыше 300 малых и больших озёр синеют, желтеют, белеют, зеленеют и даже краснеют своими водами. А можно сказать Сосновоборье – уникальные Цасучейские сосновые боры («Сосновое войско») протянулись с запада на восток, как зелёное покрывало, вокруг ложа Онона, на сотню километров. Можно сказать – орлиный край и журавлиный край, пограничье России и Монголии, родина Чингисхана, родина атамана Семёнова…

Иногда думаю: чего я ещё не знаю, чем могут удивить меня исследователи, знатоки и краеведы Приононья и Заононья? Но вот начал читать (переведённый в 2006 году на русский язык) огромнейший том «Сказание о Чингисхане», написанный Сайшиялом, учёным-монголистом из Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Какой объём интереснейших знаний только об эпохе Чингисхана. Одна схема «Ветви золотого рода Чингиза» чего стоит! Сведения собраны из письменных источников на китайском и монгольском, русском и японском языках, изучены 30 биографий Потрясателя Вселенной, уникальные документы мировой истории.

Биографический факт рождения знаменитого полководца в стойбище Делюун-Болдог на берегу Онона известен давно. А вот «тропы молодого Чингисхана», если так можно выразиться, по Ононскому району Читинской области мало кто знает. Где гремела «Битва тринадцати кругов» или «Сражение с Джамухой на реке Таниг», или «Бой Наху Гона»?

Какие природные извержения древних вулканов Азии сотрясали наш край и до Чингисхана, чтобы в горах и степях Даурии образовались месторождения золота, угля, олова и вольфрама, молибдена, ртути и драгоценных самоцветных камней (турмалин, топаз, агат, сердолик, халцедон, горный хрусталь), редкоземельных элементов, целебных минеральных вод и лечебных солей и грязей? Как возникли «озёра-пульсары» Зун-Торей и Барун-Торей, почему реликтовые чайки избрали их чуть ли не единственным местом своего гнездования во всей России? Как ленточный Цасучейский бор «отстал» от своих собратьев сосновых боров, «ушедших» на Алтай?

Вопросов, загадок, гипотез и будущих научных открытий в Ононском районе хватит на то, чтобы здесь в ХХI веке образовалась туристическая Мекка Восточной России.

Человека, на мой взгляд, всегда угнетала обыденность бытия, его жадно интересует чрезвычайно новое (космический туризм) или что-то чрезвычайно забытое человечеством (джунгли Африки, древние монастыри Тибета и не тронутые технократической цивилизацией уголки Азии и Латинской Америки). Путешественнику необходим весьма противоречивый комплекс «новизны»: опасность за свою жизнь, как у альпинистов в Гималаях, и жажда азарта и риска, преодоления себя, комфорт приличного отеля и экзотический ужин на «тропе Чингисхана».

Никакие книги и брошюры, рекламные проспекты, фотографии и видеосъёмки не заменят собственного знания, ярких впечатлений от путешествия к изголовьям Онона. А это —

поездки на машинах и верблюдах, на монгольских скакунах, ведущих свою родословную от наследственных табунов матери Чингиза, благородной Уэлун;

поиск с бурятом-проводником «лечебных камней Онона» для ожерелья или возможность самому вырезать узорчатый посох из ветки караганы золотистой, той самой, из которой вырезал черенок ханской плети юный Чингиз;

купание и рыбалка на тигра азиатских рек – тайменя, на именитых и безымянных озёрах, ночёвка в белой юрте на уртонном стойбище Великого Шелкового Пути, где остались следы великих путешественников и учёных Европы и России, посещение буддийских храмов-дацанов и птичьих базаров;

вал Чингисхана, соперничающий по протяжённости с Великой Китайской Стеной; сама поэзия приключений в центре Азиатского антициклона, на «спине» Восточно-Забайкальского мегасвода, в краю казачьих станиц и бурятских кочевий, среди небесно-васильковой сини ирисов Барун-Тарея,

фотографирование танцев даурского журавля и гнездовий реликтовых чаек, живые пейзажи и ландшафты биосферного резервата, международного заповедника «Даурский» – впечатлений для ума и сердца будет предостаточно…

Вообще, сама возможность побывать на стыке 3-х границ – Китая, Монголии и России, на месте встречи трех великих цивилизаций – уникальна. Здесь (при недоступности закрытых территорий) за последние 300 лет бывали, может быть, единицы или десятки людей, не говоря уж о туристах. Новая Россия и её соседи сегодня живут в ХХI веке, учитывая огромные изменения в мире, в общественной, научной и культурной жизни своих народов.

У красот природы собственников нет.

Степи принадлежат тому, кто любит степи, —

писал известный поэт Древнего Китая Бо Цзюй-И. Может быть, это сказано и про мою родину – Ононский район Читинской области, где традиционно любят и ждут добрых вестей и добрых гостей.

 

 

 


Оглавление

3. КАК САМОВАР В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ
4. Тропой юности Чингисхана
5. Керенский удирает от забайкальских казаков

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!