HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Михаил Вишняков

Золотой цвет Азии

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.06.2010
Оглавление

7. ДОЛГОЖДАННЫЙ НЕВЕДОМЫЙ ГОНЕЦ
8. РУССКИЕ ШАЛИ


РУССКИЕ ШАЛИ


 

 

 

Я пишу это в дни золотой зрелости в сентябрьском саду, у окошка, за которым жарко цветёт осень. Кажется, что берёзы и лиственницы, боярка и каменная рябинка накинули на плечи нарядные русские шали. И никто, кроме Господа Бога, не знает, зачем так ярко наспевает и нацветает короткое забайкальское лето. Зачем являет перед увяданием красоту, которую способен вобрать в душу только человек – венец творения?

Русские шали всегда волновали меня тайной орнамента, смысловой загадкой узоров, живописным праздником радости и вдохновенного творчества. Как прожилки в берёзовом листе, в каждой русской шали изнутри золотятся восемь нитей основы. Всегда восемь! От средневековых полунок, до советской символики, от стариннейших, набивных полотнянок до современных тканей – всегда неизменны, как восьмиконечный русский крест, видны восемь нитей основы. Восемь!

Любой геометр или математик скажет:

– О, нашёл топор под лавкой! Четыре стороны света да четыре угла меж ними – вот и образуется естественное поле для восьмеричной основы. Всё просто.

Как бы не так! Кроме восьмерика есть старинная дюжина – 12 частей меры и веса. Есть усечённая пирамида на одну-три-пять долей, есть шестиконечная звёздочка, есть пятиконечная звезда и т.д. – в орнаменталистике фантазия не знает границ. Есть, вероятно, десятки и десятки систем упорядочивания ритма, сочетания геометрических точек в гармоничный узор. Отчего же русский ум заклинило на восьмиконечном кресте?

Отчего на северных русских морях до Петра Первого компас-матку делили не на 360 градусов, а на 32 ветра-стрика, которые моряки-беломорцы называли не «норд-норд-ост», а меж-севера к полуночнику; не «зюйд-зюйд-ост», а меж-лета-обедник; не «зюйд-зюйд-вест», а меж-лета шалоник; не «норд-вест», а стрик-севера к побережнику и т.д.

Как можно точно плавать по морям-океанам, когда один градус отклонения стрелки равен 11, 25 стрикам – как трудно всё это рассчитать в уме в «дышучем» просторе? Куда проще поделить окружность на 360 градусов.

Снежной осенью 1987 года в селе Красный Чикой я купил редкую книгу «Русские шали». Сельповская продавщица наклонилась ко мне и шепнула:

– Береги. Там «наши» узоры есть.

Я понял, что «наши» – это значит старообрядческие, «семейские», восходящие к русскому восьмиконечному кресту. В гостинице включил свет, раскрыл книгу и засмотрелся, как очарованный странник. О, какое сочное буйство красок, щедрость цвета и света! Жар солнца, синева неба, багрянец и золото, перламутровый блеск и бирюзовые искры – такого празднества красоты давно не видели мои глаза. В книге были помещены цветные фотографии 121 шали из коллекций Загорского историко-художественного музея-заповедника и Московского платочного объединения города Павловский Посад.

Не знаю, почему, но на одной из шалей, называющейся «Солнечный круг», изготовленной мастерицей Н.И. Слащевой, я стал считать зубчики-лепестки в короне восьмиконечной основы. Они шли в последовательности цифр: 30-8-20, 30-8-20. Воображение тут же подставило вместо арабских цифр числовые значения букв славянкой азбуки кириллицы: тридцать – это «Л», восемь – «И», двадцать – «К». Получилось «ЛИК».

Я вздрогнул, достал блокнот, начал считывать и записывать последовательность зубчиков по диагонали. Получилось: 40-10-100-1, 40-10-100-1. Подставил буквы: 40 – «М», 10 – «I», 100 – «Р», I – «А», то есть «М1РА». В целом «ЛИК МIРА». Вот вам и бабушкина шаль! Причём, в старинном значении слова МIР, как Божий мир, а не как окончание войны, раньше писалось именно через «i». И Лев Толстой свой великий роман в рукописи назвал «Война и мiр».

Значит, мастерица Н.И. Слащева знала это или видела похожий узор на старинной шали и интуитивно перенесла его при изготовлении в 1973 году в свой «Солнечный круг»…

Где-то я читал, что древние мудрецы из надиудейского жречества или герметики, или индийские маги зашифровали в игральных картах ТАРО (ТАРОТ) тайное знание о мире и человеке. Они рассуждали: добро и красота – хрупки и не вечны, а зло и порок – постоянные спутники человека. Разрушатся и исчезнут египетские пирамиды, сгорит Александрийская библиотека, рухнут еврейские и греческие храмы, забудутся все знания и открытия. А игра в карты, как порок, останется. И, может быть, новые поколения жителей Земли, внимательно изучив карты Таро, найдут божественные истины…

С той снежной осени я ищу математика-энтузиаста, составителя компьютерных программ для того, чтобы «загнать» в некую математическую систему узоры русских шалей. Есть она, математическая последовательность и закономерность, есть! Её надо только найти, перебрав все возможные варианты, чтобы увидеть и прочитать – ЧТО зашифровано в восьмиконечной основе русской мысли.

Глядя на узоры русской шали, я не согласен с халдейскими знатоками насчёт зла и порока. Вечны и изначальны в мире добро и красота. Просто они грешному человеку даром не даются. Цветок лотоса или ромашки, может быть, цветёт не столько для нас, сколько для неба и солнца на нём. Только Бог знает, зачем это цветение природы так прекрасно!

Русские шали! Июльское поле.
Маки цветут и сияет листва.
Рожь наклонилась над узкой тропою:
Зелень и золото, и синева!
Может быть, ангелы Божьего мира
Не разобщили, а вместе сплели
Негу и таинство – нить из Кашмира
С огненной ниткой персидской земли.
Северный лён – белоснежное чудо.
После недолгой, но зрелой весны
Вдруг да появятся, как из-под спуда
Русские льны – это русские сны.
Синяя лента и алый кокошник,
Русая вьюга на жарких плечах,
Звон бубенцов, карусель скоморошин,
Тихий алтарь при туманных свечах.
Годы летят, как челнок по основе.
Праздничным светом сияет душа.
Вот переходит он, светло-вишнёвый
В тёмно-вишнёвую шаль.

 

 

 


Оглавление

7. ДОЛГОЖДАННЫЙ НЕВЕДОМЫЙ ГОНЕЦ
8. РУССКИЕ ШАЛИ


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!