HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Вишняков

Золотой цвет Азии

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.06.2010
Оглавление

6. Имя в камне
7. ДОЛГОЖДАННЫЙ НЕВЕДОМЫЙ ГОНЕЦ
8. РУССКИЕ ШАЛИ

ДОЛГОЖДАННЫЙ НЕВЕДОМЫЙ ГОНЕЦ


 

 

 

Дикое Забайкалье 60-х годов ХХ века. Мощная и утончённо-интеллектуальная волна серебряного века литературы Сибири накатывает в Читу. В её глубинах кроются Валентин Распутин и Александр Вампилов, а веселым «гребешком» волны – Ростислав Филиппов. Он – талантливый поэт и журналист, гитарист и православный неофит. Личность, с которой не поспоришь, ибо – автор гениальных «Печенегов», заявивший в эпоху космонавтики:

Я живу ожиданьем большого кочевья.
Незнакомые слышу песни. Неизвестные чую реченья.
Снова вижу дружину свою.
И знамёна колышутся плавно.
За высокими стенами плачет моя Ярославна.

«Печенеги» остались в поэзии тревожным посланием неведомого знания при библейских масштабах происходящего. С кем? С молодым поэтом Филипповым или историческим князем, чей клич «Собирайся, дружина! Не за песней пойдём, не за славой» знобит и волнует, потому что «на дороги мои совершают набеги ненавистные мне, современные мне печенеги».

Вообще, тревожность по отношению к поэту Филиппову жила постоянно, как и по отношению к Николаю Рубцову, Анатолию Передрееву, Юрию Кузнецову, другим талантливым мастерам: что он, как он, о чём пишет, какое празднество души или страшное пророчество явит миру и граду?

Ростислав заявил себя в поэзии ярко и многообещающе, поэтому спрос с него был самый ответственный. Даром, что ли, жёсткий к поэтам Ярослав Смеляков подтвердил это в столичной печати. Вышли книги в Иркутске и Москве. Читаемый русский поэт Ростислав Владимирович Филиппов утвердил себя крепко и значительно, как в Сибири, так и России.

Прошло 40 лет.

В 2005 году вышла книга «Красная сотня», если не итоговая, то знаковая Подзабытого Филиппова снова стали читать, ибо – ждали.

В книге два раздела «50 превосходных стихотворений» и «50 отвратительных стихотворений». – так в шутку и всерьёз объяснил нам поэт своё превосходство и отвращение к рифмованному познания мира. Так зачем нам Филиппов? Прежний – роскошь.

В музеи прихожу утрами.
Хожу по залам, не спеша.
Здесь обитает точно в храмах,
Времён суровая душа.

 

 

*   *   *

 

Открывается Байкал из окна вагона.
Синий, красный, золотой – древняя икона.

 

 

*   *   *

 

Читаю библию, друзья.
И снова древние пророки,
То утешая, то грозя,
Преподают свои уроки.

 

 

*   *   *

 

Все затихли. Звук сорвался с диска.
Прохрипел, осёкся и присел…
Стало быть, омоновец родился.
И на мир сурово поглядел.

Разговорная интонация, эпитеты без нажима, без ритмического завывания – разговор умного автора со всё понимающим читателем. Все приметы собственного стиля, ушедшего от «Печенегов» далеко-далёко.

Новый Филиппов – надо думать. А думать нас отучили. В том числе, тот самый «русский читатель», который поёт и плачет, пьёт и верит, что завтра, придя в себя, надо шагать на работу. Тягловую, русскую, бессломную.

Лирическая расслабленность строки (от образованности) до грубой судьбы ХХ века у Р.Ф. снизошла сибаритско – дружеской сентенцией:

И в сад поэзии уплыть
Я мог бы и с концом…
Но интересней миром быть,
Чем говорить о нём.

Конечно, Филиппов всегда иронизировал, даже издевался над стихотворчеством и блудословием. Он говорит: «Я мог бы». Не мог бы…Филиппов – блистательный, скрывшийся поэт ХХ века.

Так зачем же мы ждали его новую книгу? Утвердиться в злорадстве – Филиппов скрылся. Воссиять от радости – Филиппов – не скрылся от смертной связи с миром русского поэтического слова?

Я разрушил свой дом до конца.

 

 

*   *   *

 

Переехал на пароме
От села и до села.
Там родился. Здесь вот помер.
Всё. Обычные дела.

 

 

*   *   *

 

В храме пусто. Все свои дела
Торгаши с Тех Пор таят по биржам.

 

 

*   *   *

 

Оттого-то душа и томится —
То в житьё пропадёт, то в питьё.

Чёрные пророчества Филиппова – не победительны. Светлые пророчества Филиппова – убедительны. Прочтите спокойно его «красную сотню» лучших стихотворений. Мы же её ждали. Мы не о Филиппове загадывали – о себе. В итоге – у нас прибавилось. Спокойного сибирского самостояния. Системы ума и духа..

«Скрывшийся» – не очень умный приговор. Зачем же я сорок лет цитирую Р.Ф. в самых престижных компаниях, понимая, что «удавшихся» даже под расстрелом не помню ни строчки, а Ростислав Филиппов наравне с классиками живёт и убеждает: «а поэзия – пресволочнейшая штуковина, – существует и ни в зуб ногой», а ?

Признаём творение, но не любим творца. Любим, но не признаём. Это всё идет от загадки русской поэзии, от того неведомого гонца, который скачет к нам с вестью под белым штандартом «Ростислав Филиппов». Счастливой или трагически-убойной окажется эта весть? Другим гонцам мы уже двести-триста лет не доверяем. Филиппов заимел право в русской поэзии Сибири быть долгожданным неведомым гонцом.

О чём его книга «Красная сотня» – мы и вы прочитаем и возрадуемся, и разозлимся. Поиск человечности и справедливости. Честь нации. Во-ольное тугодумство. Нервность. Разочарование. Сиротство и родство. Милосердие. Жизнь, как искусство потерь и приобретений. А какой блеск ума и изящность мысли. Какое народное лето застоялось над Сибирью и Россией!

 

 

 


Оглавление

6. Имя в камне
7. ДОЛГОЖДАННЫЙ НЕВЕДОМЫЙ ГОНЕЦ
8. РУССКИЕ ШАЛИ
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!