HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Якушко

Амнезия

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.11.2020
Иллюстрация. Название: «Память» (2015 г.). Автор: Маргарита Баранова. Источник: https://static.tildacdn.com/tild3263-3733-4766-b764-623733383233/12.jpg

 

 

 

Пока старшая дочь хлопотала над плитой и сервировала на кухне стол, Илья Архипович в ожидании завтрака прохаживался по комнате. Взгляд его задумчиво блуждал по книжным полкам, этому ветхому знаку былого человеческого многоумия. Затем переместился на старинный секретер, созданный руками давно уже не живущего мастера, для того чтобы с бумагами можно было работать стоя. Любимый предмет интерьера с множеством отделений и потайных ящичков, доставшийся от прадеда, был ещё, что называется, в форме. Остановившись перед окном, Илья Архипович отметил неприютную сырость на улице и подивился тому, как выросла берёзка, которую он совсем ещё маленьким помогал сажать своей бабушке. Дерево стало уже выше дома. Когда это случилось? Его размышления о том, как незаметно летит время, прервал свист чайника: это означало, что пора садиться за стол.

Завтракали вдвоём, в тишине, под лёгкое гудение ветра в вентиляционных каналах.

– А где же Нина? – удивился Илья Архипович.

– У Нины сегодня юбилей, поехала за продуктами к праздничному… – ответила Маша, оборвала себя на полуслове, взяла с тарелки хлебную корочку и нерешительно положила её обратно.

Что-то кольнуло Илью Архиповича в подсознании, но он привык не подпускать к себе всяческие недомогания, и на этот раз жизнерадостно усмехнулся:

– Шутишь? Какой юбилей у девушки в восемнадцать лет? Скорее уж тебе к двадцатипятилетию нужно готовиться. – Илья Архипович очень дорожил всякой возможностью показать, что он помнит о близких, думает о них и в курсе их дел. Хотя и отдавал себе отчёт, что таких возможностей у него было немного.

Маша ничего не ответила, снова взяла корочку и стала возить ею по тарелке.

– Полно, дочка, не грусти. – Илья Архипович ласково посмотрел на Машу, испуганно заметив, что в глазах её блеснула слезинка. – Скажи лучше, как наша мама Лена? Как обычно, с утра на работу убежала?

Увидев, что дочь порывается встать из-за стола не отвечая, Илья Архипович сам засуетился, пробормотал слова благодарности за вкусный завтрак и что-то вроде: «Пойду тоже поработаю, не ссорьтесь тут, девочки», – отодвинул стул и скрылся у себя в комнате.

У него было много сложной работы, связанной с цифрами, графиками, диаграммами, которую он вот уже несколько месяцев выполнял удалённо из-за очередной вирусной эпидемии. Полностью сосредоточившись на расчётах, он погружался в дело так, что ничего вокруг себя не замечал, и только желудок настойчиво сигналил ему в одно и то же время, что пора выйти к обеду или к ужину. Обе дочери тоже большую часть времени проводили в своих комнатах, и только супруга Лена вынуждена была по долгу службы ежедневно передвигаться по городу, соблюдая меры гигиенической предосторожности. Впрочем, все эти эпидемии, сменяя одна другую, бушевали уже не первый год, и горожане постепенно пообвыклись с опасностями и не особо тяготились вынужденной замкнутостью существования.

– Юбилей, – вновь усмехнулся Илья Архипович, подивившись Машиному остроумию в минуту короткого перерыва. Он считал себя ценителем юмора и время от времени тоже любил отпустить ехидное словцо, раз от разу натыкаясь на непонимание родственников. Впрочем, в последние дни это желание возникало у него всё реже.

Дождь с шелестом набрасывался на пустынные тротуары каким-то волнами, то отступая, то усиливаясь. Ритмичность этого шума навевала дремоту, которую приходилось преодолевать усилием воли. Если бы не та высокая профессиональная планка, которую добросовестный Илья Архипович установил себе в качестве и скорости вычислений, ему никогда было бы не устоять перед соблазном соснуть среди дня часок-другой. Втайне хваля себя за волю и дисциплинированность, он протрудился весь день.

– Папа, сходи в душ, приведи себя в порядок, – заглянула в дверь старшая. – Через час у нас будут гости.

– Уже иду, Ниночка, – ответствовал Илья Архипович, спешно сворачивая свою вычислительную деятельность. Сегодня он продуктивно потрудился, можно будет перед сном позволить себе и расслабиться.

Застолье получилось довольно скромным, но душевным. Ленина мать, на удивление бодрая старушка, притащила с собой своего дуболома-сына, делающего карьеру в полиции, а он уж, как водится, не преминул возможностью вытащить из дому болтливую жену и двух мелковозрастных отпрысков, устроивших по всему дому весёлую беготню. Поднимали тосты, прежде всего, за здоровье именинницы. Нина краснела, улыбалась, легко было заметить, как дорого ей даже такое дежурное внимание. Маша и тёща с энтузиазмом подбадривали её. Шурин со своей женою тщетно пытались утихомирить детей, а потом стали ссориться.

Тут Илья Архипович почувствовал, что выпито уже достаточно для того, чтобы и самому выступить с тостом. Он встал и провозгласил:

– А теперь, дорогие мои, я хочу поднять бокал за хозяйку этого дома, чьими трудами здесь поддерживается уют и покой, за любимую маму моих детей и мою жену – за Леночку! Кстати, а где она?

Илья Архипович оглядел застолье, с леденящей отчётливостью ощущая, как под звук его слов на комнату, на дом, на весь мир обрушилась зловещая тишина, а родня, все до одного, прячут от него свои взгляды. Тщетно пытаясь удержать на лице улыбку, Илья Архипович с ужасом почувствовал, как его губы, вопреки желанию, безвольно сползают куда-то в сторону и вбок, словно вермишель с дуршлага.

– Что? – прозвенел непослушным горлом Илья Архипович. – Что такое…

Шурин медленно положил вилку и вгрызся взглядом в тарелку, излучая неловкость. Жена его подняла глаза к потолку, словно бы в сотый раз оказавшись свидетелем некоего конфуза. Дети их затихли где-то под столом. Тёща смотрела в окно, а дочери – друг на друга.

– Папа, – в звенящей тишине хриплым голосом сказала Нина. – Папа. Послушай, папочка, ну сколько ж можно объяснять? Ты только сядь, пожалуйста, не надо волноваться, всё это уже в прошлом, но... [...]

 

 

07.11.2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!