HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

8. Глава 8
9. Глава 9
10. Глава 10

Глава 9


 

 

 

На улицу я вышел уже затемно, всего за час до полуночи. Балахон нёс с собой, хотя и не мог понять, зачем. Логично было одно: раз уж мне его вручили, то для чего-то это было нужно. Двигаясь по раскисшей грязи под ногами, появившейся вместо снега, я без проблем добрался почти до развалин мельницы. Почти. Потому что в этот момент проблемы появились. Не в виде каких-то мистических существ, а в лице двоих гопников, преградивших мне дорогу.

– И чё по нашему району ходим? – спросил один из них, распространяя сильный запах перегара. – Заблудился?..

– Просто шёл мимо, – пожал плечами я, понимая, что в конфликт вступать бесполезно. – Я уже ухожу…

– Стоять! – Один из них выхватил у меня из рук пакет с балахоном. – У нас проход платный! Бабки есть?..

У меня с собой были всего двадцать рублей, но такая сумма современных работников ножа и топора явно не вдохновляла.

– С такой мелочью сюда припёрся? Ещё тряпку какую-то принёс! – Он вытряхнул балахон в грязь, затем поднял и ловко накинул мне на голову. Но в этот самый миг балахон сам наделся на меня. Правда, двоих отморозков это не вдохновило, они явно собирались меня бить. Мне такой поворот событий не понравился, я попытался бежать, хоть и понимал, что мои физические данные шансов на это не оставляют…

Но вдруг произошло чудо – иначе я не могу это назвать. Огромным прыжком я разом отскочил от них на пять метров в тень деревьев. Лица гопников вдруг стали удивлёнными, один из них растерянно проговорил:

– Вася, это чё?.. А лицо его где?..

Они попятились назад, затем резко развернулись и убежали прочь. Я же поспешил к мельнице, понимая в этот момент, что могу бежать так, как никогда ещё не бегал. Мои ноги будто стали в десятки раз крепче и сильнее, несколькими мощными прыжками я добрался до мельницы и, сам того не желая, запрыгнул сразу в пустой оконный проём на втором этаже. Впрочем, спрыгнуть вниз тоже труда особого не составило.

Вокруг было темно и, казалось, никого не было внутри этих развалин. Тусклый лунный свет немного освещал часть помещения, он же даровал мне ещё одно открытие: в этом балахоне я не отбрасывал тени, словно привидение. В голове ожила прочитанная на балахоне фраза «Реальное обезличит, нереальное материализует». Похоже, он уже сделал это – обезличил меня. Наверное, поэтому, услышав за спиной шорох, я был уверен, что вижу именно призрака. Он шел прямо ко мне, он видел меня в темноте и не испугался. А я понял, что вижу размытые очертания его лица – если это правильно было так назвать. Это была скорее лошадиная морда, хотя увидеть её было и не так просто.

Призрак замер в шаге от меня, я снова услышал знакомое лошадиное фырканье. И теперь я точно знал, как обратить в лошадь человекоподобное привидение. Я наклонился и ухватил двумя пальцами край его балахона, а затем резко рванул его вверх. Призрак в тот же миг увеличился в разы, передо мной теперь стояла та самая лошадь светло-серого окраса. Чёрный балахон небольшой попоной лежал на её спине, лошадь послушно стояла на месте. Лишь кивком головы к спине она словно показала: «Залезай!».

Раздумывать было некогда, я ловко забрался на спину лошади, которая тут же сорвалась с места. Она неслась вперёд, выскочив из нутра мельницы, пробежав прямо по растаявшему речному льду, разгоняясь всё сильнее и сильнее. В какой-то миг я вообще перестал разбирать то, что видел впереди, но тут лошадь замедлилась, и я увидел впереди незнакомый город. Вернее, незнакомым я мог его назвать лишь до того момента, пока мы не свернули на одном из его перекрестков. Вот тут я понял, что в этом самом городе я уже бывал – во сне!

Спрыгнув с лошади, я ухватил край попоны и дернул его назад и вниз. Едва его край дотянулся до земли – рядом со мной уже шёл хорошо знакомый силуэт призрака в чёрном балахоне. Только город теперь не напоминал мёртвый. По крайней мере, пустующим его нельзя было назвать. Тут и там, в оконных проёмах, в тени домов мелькали силуэты призраков, странные тени. Мы дошли до козырька, прикрывающего спуск в подвал и стали спускаться по ступенькам. Над входом висела потрёпанная табличка «Холодный госпиталь», а впереди был широкий тёмный коридор. Как и в том самом сне, мы дошли до большой комнаты, где на кровати лежал раненый Воевода. Он был так же призрачен, как и все обитатели этого странного города, реальнее всего выглядело кровавое пятно, проступающее через белую простыню.

– Ему недолго осталось, если ты не достанешь то, что может его спасти. – Вдруг пронеслось справа от меня. Обернувшись, я увидел призрачный силуэт, словно парящий в воздухе облаком синеватого дыма.

– Но ЧТО именно я должен достать? – Тратить время на идиотский вопрос «кто ты» я посчитал лишним – вокруг несколько десятков призраков, не выяснять же биографию каждого из них! Для меня главным было то, что он на моей стороне.

– Предыдущий Хранитель, который научил тебя, хранил свои знания в дневнике, который находится в его доме. Том, о котором знал лишь он и мы. В нём есть ключ, там описано, что именно спасёт Воеводу. Торопитесь, до наступления года лошади всё должно вернуться на круги своя, иначе так, как было – уже не будет. Зло стремится к этому, оно хочет нарушить вековой порядок хода времени и времён года. Триста лет назад Хранитель победил их, но сейчас на это место встал ты, зло следит за тобой и попытается уничтожить. Берегись! И не теряй время, у вас всего неделя, Лошадь поможет тебе! Поспешите!..

Едва мы выбрались из «Холодного госпиталя», как мой спутник замер, стоя боком ко мне. Два раза говорить не пришлось, я снова высвободил Лошадь из балахона, после чего уже верхом поспешил прочь из призрачного города. Через какое-то время понял, что мы едем уже по вокзалу Красного Леса, а стрелки вокзальных часов показывают восемь утра. Долгое получилось путешествие!

Лошадь стала топтаться на месте, я поспешил спешиться, а мой «транспорт» самостоятельно принял человекоподобное обличье. Посмотрев по сторонам, призрак проговорил хрипловатым приглушенным голосом:

– Найди ключ от ящика стола – сегодня ночью он тебе пригодится. Когда стемнеет – я буду ждать тебя у дома. – И призрак словно растаял в воздухе. Мой балахон пришёл в движение, словно пытаясь свернуться в комок, я поспешил снять его и спрятать в пакет, после чего направился домой. Только прыть моя вместе с призрачным одеянием теперь находилась в пакете, и шёл я медленно и тяжело. Но видел я одно: легким морозом сковало царящую вокруг грязь.

Больше всего я опасался, что баба Даша заметит моё отсутствие и задастся вполне логичным вопросом: а где меня носило? Но в это утро мне везло: я увидел, как она шла в сарай кормить кур, и проскочил, пока она находилась там. Быстро переодевшись, я вышел в кухню и сел завтракать. По великому везению, она не заглядывала в мою комнату и не заметила, что меня в ней не было. Завтрак прошёл спокойно, после чего я стал обдумывать новую задачу: что за ключ я должен найти? Ведь без него, если верить Лошади, мне явно не удастся отыскать какую-то нужную вещь. И, судя по всему, эта вещь – тот самый дневник деда Вити, в котором сказано, как можно спасти воеводу.

Был и вопрос, на который я никак сам себе не мог ответить: говорить ли Вике, о произошедшем со мной? С одной стороны, а кому ещё, кроме неё я мог это рассказать, с другой – не подвергну ли я её опасности? Призрак в госпитале не зря сказал мне о силах зла, которые хотят помешать мне. Не сказать, чтобы сам я был дюже сильным воином, но за себя-то мне спокойно, явно призраки имели основания выбрать меня. Почему? Судя по тому, что они на моей стороне, гибель Воеводы в их планы не входит. Логично, что им не подойдет тот, кто заведомо всё провалит. Хотя дед Витя явно знал в десятки раз больше, чем я…

Весь день я методично обыскивал квартиру в поисках ключа. С одной стороны, их было немало: от квартиры, подвала, чердака, сарая, дверей в комнатах, двух ящиков серванта. Но как понять, который из них мне нужен, и есть ли он среди них вообще?..

– Что ищешь? – спросила за ужином баба Даша. – Только не говори мне, что ты сегодня просто так всю квартиру по сантиметру осмотрел!

– Ключ ищу, – вздохнул я, прекрасно понимая, что её-то я никак не огорошу своим объяснением. – Только не знаю, какой и от чего именно.

– От чего именно – я не знаю, но какой – могу подсказать. – Баба Даша встала и открыла шкафчик, в котором хранились приправы, крупы, соль, сахар и прочее, необходимое для кухни. Одна пачка соли, которую баба Даша взяла в руки, была еще выпуска СССР, но не опустела и на треть.

– Что это? – не понял я.

– Через год после нашей свадьбы Витя пришёл взбудораженный, держа в руках небольшой ключ. Он тут же нашёл пачку соли и запихал его внутрь, чуть ли не с криком запретив мне трогать эту пачку. Объяснил он всё двумя словами: «Так надо!».

Я осторожно залез пальцами в соль. Местами она от влаги образовала плотные слои, но они не помешали мне вытащить небольшой серебряный ключик. Сомневаться было глупо: это он! Если дед Витя так усердно его спрятал – значит, он действительно очень ценный. Да и чисто внешне по размерам он походил на ключ от ящика стола, как и сказал мне призрак. Взяв кусок суровой нити, я повесил ключ на шею, так и не сказав бабе Даше, зачем он мне нужен. Само собой, о предстоящей вылазке я тоже ничего не сказал.

Уже в сумерках мне позвонила Вика.

– Соломон, ты спишь весь день, что ли? – обиженно сказала она, – Даже не позвонил ни разу!

– Извини, очень день непростой выдался, чуть имя своё не забыл, – почти не соврал я, но Вика в лоб спросила:

– Ты ходил ночью на мельницу? Только не ври мне, ты этого не умеешь!

– Скоро научусь это делать профессионально! – вздохнул я, но уйти от темы не получилось:

– Ходил или нет?..

– Ходил, даже если скажу, что нет – ты не поверишь!

– Конечно, не поверю! – усмехнулась Вика. – Иначе кто тогда напугал двоих дружков моего одноклассника? Они обыкновенные гопники, но вчера вечером кто-то их напугал до полусмерти у старой мельницы. Говорят, когда они хотели его ограбить, на парня сам наделся черный балахон, после чего он огромными прыжками погнался за ними. А ещё у человека в балахоне не было лица!

– Не гнался я за ними, просто смелости у них оказалось ещё меньше, чем ума! Дожили, двое гопников убежали от подростка-инвалида! Кто их напугает следующим? Озверевший детсадовец из ясельной группы со страшной лопаткой в руках?..

– Значит, я не ошиблась! Знаешь, эти ребята – полные отморозки, одному из них двадцать три, он уже сидел за разбой, а теперь малолеток пытается «уму-разуму» учить. Вернее, уже не пытается, он сегодня свечки в церкви ставит.

– Видишь, как я добро сею! – заметил я.

– Сегодня ты, надеюсь, не собираешься свою «посевную» продолжать?..

– Немного в иной форме, – неопределённо ответил я.

– Соломон, ты же ничего не знаешь обо всём этом, не лез бы ты лучше в эту потустороннюю историю!

– Я в неё уже влез по пояс, теперь остаётся или плыть, или утонуть.

– На берег вылезти не пробовал?..

– А какой из них мой?.. И кто сказал, что перед наводнением там будет безопаснее? Когда ты уже в воде, то и привыкнуть легче, чем когда тебя накроет волной внезапно.

– Ты, философ фигов, можешь нормально рассказать, что происходит?..

– Я тебе торжественно клянусь, что завтра всё расскажу, ладно?.. – с надеждой предложил я, но ответом мне служили лишь короткие гудки в трубке. Я повертел мобильник в руке, но пришёл к выводу, что лучше сейчас не перезванивать. Что я скажу? То же самое – и она опять бросит трубку?.. Нелогично…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Глава 8
9. Глава 9
10. Глава 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!