HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Замятин

#selfie

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.10.2016
Оглавление


1. [.le.homo.selfius.]
2. [.день.первый…]

[.le.homo.selfius.]


 

 

 

Учёные из американской психиатрической ассоциации в 2014 году официально признали «селфизм» (т. е. постоянное желание фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения) психическим расстройством. В настоящий момент лечения от этой болезни не существует.

По данным издания «The Adobo Chronicles»

 

«Nihil verum est licet omnia» (Ничто не истинно, всё дозволено)

Крылатое латинское выражение

 

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы селфи не делало»

Русская народная пословица

 

 

 

Знакомьтесь, это Лера. Она – типичный тинэйджер: нарисованные брови, проколотый пуп, угревая сыпь, заниженная самооценка и постоянные поиски самой себя. С переменным успехом учится в 10 классе, где имеет обидное (как она сама считает) прозвище «Фиона»[1]. От одноклассников держится обособленно. Парня нет. Закадычной подруги тоже. Любимый статус в соцсети – «всё сложно». Хотела бы жить на Манхэттене. Из еды обожает хлебцы для похудения, чипсы и макарошки. Курит ванильные сигареты. Пробовала виски, но не понравилось. Отдаёт предпочтение ликёру Бейлис. Без ума от кофе и чтения книг Паоло Коэльо. Любимое времяпрепровождение – лазить по инету, ставить лайки в социальных сетях, фотать себя на любимый смартфон, подаренный предками, постить[2] и флудить[3] на форумах.

Лера именно фотает, а не фотографирует, потому что к искусству получения фотоснимков её селфи не имеют никакого отношения. Лера не умеет выбирать композицию, правильное освещение и момент фотоснимка. Но её это нисколько не удручает, потому что она просто об этом не задумывается. Лера фотает себя всегда и везде. Даже в тот момент, когда я вам её описываю, Лера совершает обычный утренний ритуал – фотает себя в полный рост, в одних трусиках, и, тут же, выставляет фотку на свою страничку, где она зарегистрирована под ником «Rainy Girl».

Лера – селфиманка. Только она сама пока об этом не догадывается. Вообще, перед фронтальной камерой своего мобильника Лера проводит примерно 7-8 часов каждый день. И это ещё не предел, так что, Лере есть к чему стремиться. Она с нетерпением ждёт первого лайка, словно от этого зависит всё её дальнейшее существование. Её глаза впиваются в дисплей сотового. В это время у Леры почти всегда замедляется дыхание. Она будто гусеница, которая ждёт окукливания. Кроме шуток, на кону настроение Леры на целый день! Наконец, фотка получает первый лайк. Для Леры это сродни первому сексуальному опыту с мужчиной или первому удовлетворению от этого опыта. Не смейтесь, это и правда доставляет ей физическое удовольствие.

«Аааа! Круть! Он мне коммент аставил!», – думает она.

Эмотикон[4] Леры сейчас :-&[ЗСН1] [5]

Она читает комментарий от некоего «ХУЛИ-GUN». Она не знает, парень это или девушка, потому, что у этого аккаунта нет аватарки. Но по нику ей, почему-то, кажется, что это парень.

«ХУЛИ-GUN» пишет: «норм так то) я опять клаву слюной закапал :)»

Лера пишет ему в ответ: «сибки :-*[ЗСН2]  я ща с сигарэтой и кофэ зделаю ))) эт ж модно, чо».

Не проходит и минуты, как Лера получает ещё несколько лайков с комментариями.

«KillRat» пишет: «Ну и вкусНЯША! ИМХО[6]».

«ПеченьГа» пишет: «бАгиня ))) я бы поставил кол в твой кожаный дневник».

«Unicorn Pussy»: «ахах сучка моя любимая :*».

И т. д., и т. п.

На комменты типа «ванильная овца» или «ванильная дура» Лера не обращает внимания. К тому же, пишут их (по мнению Леры) всякие ахо[7], которые не в теме.

В течение дня Лера получит, как минимум, ещё 250-300 лайков. И примерно около двух дюжин комментов. Вообще, у Леры 1720 друзей в соцсетях. И это не предел. Проблема только одна – она не видела вживую ни одного из них. Хотя, ей это не так и важно. Главное, что большинство из них подписано на её новости. Они регулярно заходят на её страничку, оставляют комменты и ставят лайки. Казалось бы, чего ещё для счастья надо? Но Лера хочет большего. С недавних пор в её голове, словно камешек между шестеренками, застряла одна упрямая и назойливая мысль. Лера хочет славы! И не какой-нибудь местечковой, а самой настоящей, удушающей, пьянящей. Славы, от которой просто сносит башню. О, у неё на это грандиозные планы! Лера хочет перещеголять всех селфистов в мире. Именно поэтому она делает в день примерно по сотне фотографий. А то и больше. Просто набивает руку.

Лера долго вынашивала план, как добиться успеха. От тернистого отказалась сразу. Просто совершенно случайно обнаружила очень интересную особенность. Чем больше на своих фотках она оголялась, тем больше лайков получала. И отсюда в её голове сложился непреложный закон: успех прямо пропорционален количеству одежды на её теле. Однако, закон этот работал недолго. Пришло время, когда оголять больше было нечего. Разве только снять с себя кожу. В общем, интерес к её обнажёнке стал постепенно падать. И тогда Лера поняла, что успех свой нужно постоянно чем-то подкреплять, иначе рискуешь оказаться в аутсайдерах.

Лера идёт в душ, но не мочит волосы, иначе фотка потом будет не удачная. Вытирается насухо. Чистит зубы. Обильно мажет лицо тональным кремом. Сверху накладывает тёмные румяна. Для большей модности проводит линию по линейке. Губы замазывает под цвет своего оранжевого лица.

«Эта ж афигенна модна, чо!», – думает Лера.

Она неторопливо пьёт кофе натощак и мечтает. В данный момент о зеркальном фотоаппарате. Родители Леры уже ушли на работу и оставили на столе завтрак. Но Лера к нему даже не притронулась. Она на диете. И это несмотря на то, что у неё дефицит массы тела. Её индекс Кетле[8] всего 15,7. Со стороны можно сказать, что Лера – анарексичка. Но это не так. По крайней мере, пока.

Лера залазит вместе с ногами на подоконник, курит в приоткрытое окно, смотрит вдаль (благо квартира, где она живёт, находится на восьмом этаже благоустроенного дома, из-за своей архитектуры получившего в народе прозвище «Свечка») и снова мечтает. На этот раз о парне своей мечты. Она делает очередное селфи, выставляет его на свою страничку и ждёт очередную порцию лайков.

Вы уже знаете о том, что Лера – селфиманка?

Лера никак не может определиться с субкультурой. Она пробовала быть хипстером и эмо. Но это ей быстро наскучило. Сейчас она ванилька. Но это тоже лишь на время. Она неаккуратно скручивает свои насыщенные эумеланином[9] волосы в пучок наподобие комеля, одевает толстовку с надписью «I ♥ NY», очки Ray-Ban в черной оправе с простыми стеклами (хотя офтальмолог написал в её карточке «oculi utriusque 0,4 | -1,75D»[10]), чёрные легинсы и белые кеды. Лера одевается по-летнему, хотя на дворе ещё только середина мая и погода ветреная и дождливая, как в её любимом Туманном Альбионе. Подумав, она всё же берёт с собой зонт, расцветка которого напоминает шкуру пегой коровы. Менеджер интернет-магазина, в котором она приобрела его со скидкой, уверил её, что такой зонт предназначен исключительно для романтичных девушек, то есть должен подойти Лере на все 100%. А ещё он подчёркивает характер и привлекает внимание окружающих, в том числе парней (ну, или на крайний случай – быков).

«Пусьть фсе знайут, што я фапаю[11] на Ландан и Нев Йорг. Эта ж модна, чо!», – думает Лера.

Она вешает на плечо сумку с учебниками и, просматривая в телефоне свою страничку, одновременно открывает входную дверь. Но цифра «1» напротив пункта меню «Мои сообщения» заставляет её моментально забыть о том, что она очень торопится в школу и боится опоздать на урок. Лера читает сообщение и делает резкое дергающее движение правой рукой, согнутой в локтевом суставе и поднятой вертикально вверх, при этом кисть Леры, сжатая в кулак, оказывается на уровне её головы и при движении опускается до уровня груди.

«Yes!», – думает про себя Лера и сопровождает свой мысленный возглас поднятием противоположного колена вверх по направлению к правой руке.

Этот жест обычно обозначает восторг и радость, но Лера вкладывает в него куда больший смысл (как она сама считает). Его можно описать примерно так:

«Да, детк, ты афигенна крута!»

Эмотикон Леры сейчас :-[ ][ЗСН3]

Сообщение гласит: «Поздравляем тебя, Rainy Girl! Мы рассмотрели твою заявку на вступление в нашу закрытую группу и приняли решение принять тебя. Теперь ты сможешь беспрепятственно заходить на страничку нашей группы, размещать там свои селфи, а также просматривать селфи других участников, ставить им лайки и оставлять свои комментарии. Также ты сможешь поучаствовать в ежегодном турнире на звание «Короля / королевы селфи». Подробности читай на страничке группы. Добро пожаловать

Лера напрочь забывает про школу. Она закрывает дверь, кидает сумку вместе с зонтом в угол, сбрасывает кеды и плюхается на диван в гостиной. Она заходит на свою страничку в социальных сетях и переходит по ссылке на страницу группы, модератор которой только что прислал ей сообщение. Страница показалась Лере вполне обычной. Её смутило только количество участников группы. Их ровно 100. И тот факт, что никакую заявку на вступление в эту группу она не посылала. Но любопытство (как, впрочем, и всегда) возобладало над разумом Леры, и она с большим интересом начала изучать описание группы, в котором весьма пафосно и претенциозно было написано следующее:

«Дорогой друг, если ты читаешь это, значит, ты избран и приглашён в группу настоящих ценителей селфи. Поздравляем!

Так уж случилось, что мы, селфисты, имеем постоянную потребность в общении. И всевозможные соцсети во Всемирной паутине – наше самоспасение. Мы погружаемся в них с упоением и с лёгкостью находим единомышленников, которых нам, подчас, так не хватает в нашей жизни. Людей, близких нам по духу и крови. Людей, для которых селфи – не пустой звук и не тупое времяпрепровождение, а религия. Каждый год мы приглашаем в нашу группу 100 новобранцев и проводим между ними соревнование. Лучшему из лучших, кому удастся с блеском выполнить все наши задания и превзойти своих братьев и сестёр (ни в коем случае не соперников, ведь мы – семья!), мы жалуем пожизненный титул «Короля / королевы селфи» текущего года. Но это ведь не главное! Основной приз – это долгожданная любовь и признание селфистов, а также обычных людей со всего мира. Мы гарантируем, что твои селфи войдут в историю. Тебя будут помнить и чтить так, как помнят и чтят великих писателей, музыкантов, художников и т.п.

Знай, что мы – на пороге новой эры! Новой эволюции! За последние несколько десятилетий информационные технологии изменили не только наши условия жизни и мышление, но и наши физиологические параметры. Только не все, к сожалению, хотят признавать это.

Le Homo sapiens est mort, vive le Homo selfius! [12]

Наша армия растет с каждым сделанным селфи. Сейчас ещё остались противники нашей новой религии, но, возможно, именно благодаря тебе, в скором времени делать селфи для людей станет таким же естественным процессом, как, например, дыхание.

И это ещё не всё! Совсем скоро привычные нам деньги исчезнут из обихода. И тогда придёт наше время. Ведь только мы оперируем самой конвертируемой валютой в мире – лайком. Помни это! Чем больше твоим селфи поставили лайков – тем ты богаче. А чем ты богаче – тем ты сильнее. А чем ты сильнее – тем крепче наша семья. Нам повезло! Мы долго искали подходящие кандидатуры на этот сезон, и вот… мы нашли тебя! Дорожи этим и не забывай, что семья – это самое ценное в жизни. Однажды предав семью, ты уже никогда не сможешь в неё вернуться, а значит, должен беспрекословно соблюдать наши правила, которые…»

«Бла бла бла…», – думает Лера и намеренно пропускает несколько абзацев, которые, по её мнению, несут ей 0 бит информации.

Эмотикон Леры сейчас |-O[ЗСН4]

Она читает текст по диагонали, пока не встречает глазами заголовок с интригующим названием:

Кодекс селфиста

(или правила, которым ты должен следовать,

чтобы твоё селфи собрало как можно больше лайков)

Эмотикон Леры сейчас *О*[ЗСН5]

Затаив дыхание, она читает дальше.

1) Делай селфи систематически. Бери за образец лайфлоггеров – королей среди селфистов, ранее одержавших победу в наших ежегодных турнирах. В первую очередь, к ним относится Карл Баден – преподаватель фотографии из Бостона, который в 2011 году даже сделал видео о том, как его лицо менялось в течение 24 лет, 8 месяцев и 11 дней. Он по-прежнему продолжает снимать себя каждый день и, по его словам, собирается это делать до самой смерти. Другой селфист – Ноа Калина – даже придумал софт, который напоминает ему делать селфи каждый день.

2) Остерегайся фотобомберов. За несколько секунд до того, как сделать фото, обязательно убедись, что за твоей спиной никто не выжидает момент, чтобы испортить тебе селфи.

3) Не допускай типичных ошибок. Не стоит делать вид, что ты застигнут врасплох; не нужно никаких идиотских кривляний, а также бессмысленных попыток выглядеть басяво[13] и сексопильно; никакой фальсификации снимков. Чем естественней выглядит твоё селфи, тем лучше.

4) Ни в коем случае не напрашивайся на комплименты и не оценивай себя сам (люди сами способны определить крутизну твоего селфи и вознаградить тебя лайками).

5) И помни: «Nihil verum est licet omnia» (Ничто не истинно, всё дозволено).

«Всё дозволено…», – восхищенно повторяет про себя Лера и читает дальше.

Эмотикон Леры сейчас }:->[ЗСН6]

«Это не просто кодекс, это – молитва. Выучи её наизусть и повторяй её как минимум 3 раза в день, не забывая в это время делать селфи. Мы уверены – если будешь соблюдать кодекс, то сможешь побороться за звание «Короля / королевы селфи» в этом году. Торопись! Состязание начнётся уже завтра в 7:00 по Московскому времени и закончится ровно через неделю в то же время. На выполнение каждого задания тебе будут отводиться ровно сутки. Всего заданий ровно семь. Результатом каждого из них должно быть селфи, которое тебе необходимо будет выложить на сайт конкурса не позднее указанного выше времени. Победитель будет выявляться по суммированному количеству лайков, поставленных пользователями за все 7 селфи. Промежуточные результаты можно посмотреть по истечении каждого дня турнира на нашем сайте.

Кстати, за самые безумные и экстремальные селфшоты у нас предусмотрен бонус. Мы можем добавить тебе от 100 до 1000 дополнительных лайков. Ты спросишь, что нужно сделать, чтобы получить их? Это целиком и полностью зависит от твоей фантазии. Хочешь сделать селфи с бешеным животным? Пожалуйста! Удалось сделать селфи за секунду до сотрясения твоего головного мозга? Круто! Ты девушка и у тебя схватки? Это идеальное время для селфи! Ты попал в авиакатастрофу? Не теряйся! Сними самого себя на фоне обломков тонущего в океане самолета. Экспериментируй и помни: селфи – важнее твоей безопасности.

А теперь, если ты готов участвовать в турнире, перейди по ссылке ниже. Удачи!»

Лера, не задумываясь, переходит по ссылке, заполняет небольшую анкету участника, ставит галочку в чекбоксе, бездумно соглашаясь, таким образом, с правилами турнира, совершенно их не читая. Явление это вполне нормальное. Кто-нибудь, вообще, читает эти соглашения? Лера выбирает удобные для себя способы получения заданий – на свою страничку в социальной сети и на любимый смартфон в качестве СМС (на всякий пожарный случай). Она кликает мышкой по кнопке с надписью «Принять» и видит свой никнейм в списке участников. Рейтинг Леры пока 0. Но кто знает, что будет завтра?


 

 

 



 

[1] Принцесса Фиона – персонаж из анимационных фильмов про огра по имени Шрек.

 

[2] Постить – размещать какой-либо текст или иную информацию на электронных ресурсах

 

[3] Флудить – размещать однотипную информацию, не несущую смысловую нагрузку

 

[4] Эмотикон – пиктограмма, изображающая эмоцию, в повседневной русской речи именуется «смайликом»

 

[6] In My Humble Opinion (расшифровка англ. аббревиатуры IMHO) – по моему скромному мнению

 

[7] Ахо (в переводе с японского) – придурок, недоумок

 

[8] Индекс Кетле – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста

 

[9] Эумеланин – природный тёмный пигмент, содержащийся в коже, волосах, тканях и др.

 

[10] Первая степень миопии на оба глаза

 

[11] Фапать (от англ. fap) – мастурбировать, онанировать

 

[12] «Человек-разумный умер, да здравствует человек, делающий селфи»

 

[13] Круто, хорошо

 


 

 [ЗСН1] лишиться дара речи

 

 [ЗСН2] поцелуй

 

 [ЗСН3] сильное удивление (отвисшая челюсть)

 

 [ЗСН4] зевать

 

 [ЗСН5] восхищение

 

 [ЗСН6] коварная улыбка

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. [.le.homo.selfius.]
2. [.день.первый…]
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Rackstore размещение сервера услуга colocation.
Поддержите «Новую Литературу»!