HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Записки о языке

Зачем придумали английский, греческий, французский и… латинский

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.07.2014
Оглавление

3. Слово начинающим критикам
4. История, язык, политика – что общего?
5. «Вначале было слово...»

История, язык, политика – что общего?


 

 

 

Если глупость можно свести на шутку, то это уже никакая не глупость.

 

 

Замечено, что оппоненты Новой хронологии (Новой Истории) не могут (за редчайшим исключением) вести обычный конструктивный диалог. Складывается впечатление, что аргументация критиков базируется не на логике и здравом смысле, а на непроизвольно возникающей эмоции или первой же пришедшей в голову ассоциации.[23] Однако диалог, строящийся на твёрдой и аргументированной позиции сторон, знающих предмет и уверенных в своей правоте, уже способен вызывать уважение. И не важно, что на первом этапе оппонент старой школы, старого взгляда не видит в своих доводах противоречий. Важна последовательность и логика развития событий.[24] Что же касается важности освещения подлинных исторических событий, то актуальность этого вопроса будет востребована до тех пор, пока на земле существуют противоборствующие силы, желающие или способные поглотить этот мир. Мы, простые люди, можем не замечать, а значит – не понимать значения и огромной роли истории, на которую опираются современные политики.

 

Наглядным примером могут послужить недавние события в Крыму. Удивительно, но уже на фоне одного лишь разговора о возможном возвращении полуострова в состав России вдруг обнаружился всенародный подъём энтузиазма, и те же отечественные СМИ, по сути своей либеральные и вредные, недолго думая поддерживают инициативу возвращения Крыма в родную гавань. В чём причина такого подъёма? Вероятно, каждый россиянин, да и здравомыслящие люди в других странах, ясно понимают, что истина на стороне жителей Крыма, и что присоединение Великой Тавриды – дело правое и справедливое. Думаю, причиной такой уверенности, обнаружившейся в каждом из нас, были именно исторические соображения.

 

Завтра на нашу землю придут специально обученные люди, эмиссары из чуждого нам мира, объявят о реорганизации и гуманизации государства. Но разве мы их звали? На каком основании? Необходимость обоснуют историческими справками, покажут подписанные кем-то когда-то документы, старые карты с пограничными столбами, предъявят и заключения экспертов о якобы подлинности всех без исключения предъявленных документов... Разве это не вероятно?

 

Такой сценарий не только возможен, но он уже давно и успешно используется во всех уголках планеты. Просто мы ничего не замечаем. Или же не придаем этому значения, считая историческую науку пустой нематериальной затеей, пользы от которой как от козла молока; существующей только для того, чтобы у голливудских сценаристов была возможность писать свои безупречные киносценарии. А ведь сила искусства, как говорил кто-то из классиков, это не хухры-мухры. Насмотришься таких фильмов, не только в Навуходоносора с Клеопатрой поверишь. И то сказать – не станут же американцы тратить свои миллиарды на никому не нужную белиберду? Стало быть, всё, что они снимают, рисуют, пишут, говорят, всё, что хоть как-то связано с прошлым человечества – чистейшая правда? Нет. Это – чистейшая фальсификация с промыванием мозгов.

 

След такого прошлого тянется издалека: Опричнина, Смутное Время, первые Романовы, смерть царя Алексея, новые смуты конца 16 века, геноцид и переделка нравов на «западный манер», череда дворцовых переворотов, декабристы, насильственные смерти высших чиновников и императоров 19 века, опять смуты 1905-1917 гг. с навязанной русскому миру Первой Мировой войной… милитаризация планеты, Пёрл-Харбор, Вторая мировая, Вьетнам, Корея, Югославия, Башни-близнецы, Ирак, Сирия, Украина… ‒ это лишь пики расстилающейся перед нами рукотворной истории. Причины всех этих злодеяний, по своему нравственному градусу, ничем не отличающиеся от событий 2014 года на Востоке Украины, лежат в двух наиважнейших плоскостях человеческой деятельности – экономической и исторической.

 

Надо отметить, что критические обзоры по вопросам Новой хронологии, опубликованные недавно в «Новой Литературе», отличаются от всех прежних публикаций и обсуждений в лучшую сторону.[25] Повторим ещё раз – только живой и аргументированный подход (на фоне прочей, в общем-то, беспомощной критики в адрес НХ последних 10 лет) располагает к конструктивному диалогу и дальнейшему прояснению тёмных пятен в истории, языке, культуре и т. д. Человек, мыслящий собственным умом, сопоставляющий реалии, рано или поздно обязательно придёт к откровениям и новым открытиям. Он обречён это сделать. В конце концов, ведь и самые ревностные пастыри Церкви получались именно из самых ревностных её гонителей. Внутренняя страсть, жизненная сила, если она есть в человеке, то она способна и созидать, и разрушать, она может бросаться из одной крайности в другую, совершенно противоположную, пока наконец не удовлетворится и не насытится правдой.

 

Истина, как известно, рождается в споре. И спорящие стороны обречены придерживаться ясной аргументации, какими бы абсурдными ни казались на первый взгляд доводы сторон, проявлять элементарное уважение к чужому мнению. А дальше – кто его знает – что нас ждёт?

 

 

 


Оглавление

3. Слово начинающим критикам
4. История, язык, политика – что общего?
5. «Вначале было слово...»
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!