HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Записки о языке

Зачем придумали английский, греческий, французский и… латинский

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.07.2014
Оглавление

5. «Вначале было слово...»
6. Образование государств в Европе
7. Сноски

Образование государств в Европе


 

 

 

Расслоение общеевропейского языка началось не с падением Константинополя, а гораздо раньше: с глобальным похолоданием и чумой XIV в. Не столько изоляция отдельных групп населения, сколько цинга, явившаяся следствием похолодания, резко изменила фонетическую картину Европы. Младенцы, зубы которых выпадали, не успевая вырастать, физически не могли произнести зубных звуков, а остальной их речевой аппарат вынужденно перестраивался для мало-мальски внятного произношения самых простых слов.
             Из истории образования западных языков.

 

 

С тех пор, как первый камень упал с Вавилонской башни и до момента самоопределения Европы,[40] как некого конгломерата западных (в противовес «варварскому» Востоку) независимых стран, прошло от 50 до 300 лет.[41] Другими словами, свою первую и подлинную независимость страны Западной Европы начали обретать, самое раннее, с 17 века. А многие из них – только в 19-м, что не позволяет считать их древними. Об этом самоопределении Западной Европы, хоть и в завуалированном виде, рассказывают и современные энциклопедии, достаточно лишь внимательно и непредвзято их прочитать:

 

1. Идея национального единства будущей Италии, приведшая к политическому объединению полуострова и созданию государства, возникает только в конце 18 века по инициативе Бонапарта, указавшего на вред, приносимый Италии её политической раздроблённостью. Подлинному объединению Италии поспособствовали народные движения (революция 1848г.), приведшие в конце концов (1861г.) к образованию парламентского Итальянского государства во главе с ее первым королём Виктором Эммануилом. Через 10 дней парламент признал Рим «будущей столицей Италии». Окончательное же образование Италии (объединенное со Святым Престолом) в известных нам сегодня границах произошло только в 1870 году.[42] Возникает вопрос к историкам: каким образом обитателям, по сути, нищенских земель Апеннинского полуострова уже в период до начала новой эры удалось развиться в большое и богатое государство?

 

2. Германия, как государство, образовалось после Венского конгресса (общеевропейской конференция 1814‒1815 гг.), в ходе которого были определены границы государств Европы, в том числе и Германского союза из 38 германских государств (Федерация), во главе которого встал первый в истории Германии президент Вильгельм.[43] Где была «древняя» Германия до этого времени?

 

3. Появление Королевства Великобритании (союз Англии и Шотландии) ознаменовалось Актом о союзе 1707 г., т. е. подписанном через сто лет после Великой Московской Смуты (1604‒1612 гг.), позволившей британскому полуострову спустя столетие обрести, наконец, независимость. Другими словами, королевство «Великобритания», во главе с его первым королём Яковом, смогло укрепить свои позиции (создать историю династий, язык и т. д.) только через сто лет после прихода к власти в России династии Романовых (1613 г.). Соединение же Великобритании с Ирландией произошло лишь в 1801 году. И только с 1927 года образовывается известное нам Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Спрашивается: что из себя представляло государство «Англия» в описываемый историками «древний» исторический период? Например, у Руси-России никогда не было проблем с таким понятием, как «целостность территории». В отличие от западных стран, которым почему-то только в 17-19 веках «пришла в голову» мысль объединяться и объявлять парады суверенитетов и границ, Россия, напротив, в обозримом времени только теряла окраины, отдавая себя, подобно матери-кормилице, повзрослевшим чадам.

 

4. Франция. В результате Московской Смуты в начале 17 века Франция разделилась на протестантскую унию и католическую лигу. Последняя признала своим протектором короля испанского, а протестанты соединились с Генрихом IV – первым королём (из Бурбонов). Память об имперском влиянии русской Метрополии на земли Европы давала о себе знать вплоть до середины 17 века. Этим можно объяснить, что во внешней политике король Генрих преследовал идею панъевропейского союза христианских государей, составив для этого целый план политического переустройства Западной Европы, с новыми границами отдельных государств и установлением новых между ними отношений. Французский король был убит «по заказу» узурпаторов власти во вновь образующейся Франции.[44] Вопрос: для чего королю Генриху понадобилось терзать себя вопросом переустройства Европы? Европы, которой, если верить историкам, 2-3 тысячи лет, и которая давно уже должна была и самоопределиться и обогнать все прочие народы на планете?

 

5. Испания. После смерти в 1598 году Филиппа II (Габсбурга, поставленного в Пиренеях на кормление наместника русского престола), пытавшегося сохранить в землях будущей Испании имперское влияние Московии, управление «государством» надолго оказывается в руках различных группировок мятежной местной знати, пытавшейся поделить наследство русских владений на Пиренейском полуострове. При формальном короле Филиппе III (1598–1621) страной управлял герцог Лерма, в результате политики которого в 1607 г. некогда богатейшие земли Пиренейского полуострова, управляемые наместниками из Новгорода и Москвы, стало банкротом. Спрашивается: какие мятежи стали вдруг возникать на «древней» испанской земле в момент наибольшего ослабления русского государства, а именно – в период Русской Смуты начала 17 века?

 

6. Независимость Португалии (формально ‒ от Испании) провозглашена лишь 1640 г., когда на трон вступает Жуан IV. Сама же Испания ещё долго, вплоть до февраля 1668 г., не признаёт независимость своего соседа. Вслед за выдуманным историками расцветом в качестве мировой державы в 15 и 16 веках Португалия почему-то вдруг теряет большую часть своего богатства и могущества. Комментарии излишни. Ибо «древней» Португалии, как и всех перечисляемых здесь европейских образований, попросту не было.

 

7. Швеция – «польский» «литовец» король Сигизмунд III. Очередной ставленник русского престола. Формально правил землями Швеции до 1599 года. Полный титул на русском языке: Божию ласкою король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов. Всегда защищал интересы Российской Империи в землях Западной Европы и до последнего часа своей жизни (1618 г.) – на территории тогдашней Руси. Сотрудничал с Лжедмитрием I – подлинным наследником русского трона, в надежде восстановить пошатнувшуюся династию Рюриковичей. Русские бояре в 1611 г. избирают на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава, а бывший самозваный царь Василий Шуйский с братьями приносят ему в Варшаве уничижительную присягу.[45]

 

8. Норвегия – По Кильскому договору (1814 г.) Норвегия должна принадлежать королю Швеции и составлять соединённое со Швецией королевство, а новый король обязывается управлять Норвегией как самостоятельным государством, по её собственным законам, вольностям, правам и привилегиям. До этого времени землями Норвегии управляла Дания в лице её короля. И только в 1907 г. после подписания «Христианийской конвенции» (Договор о территориальной неприкосновенности) Норвегия признаётся независимым государством в лице России, Германии, Франции и Великобритании. Спрашивается, о каких «раннесредневековых норвежских викингах», совершавших морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки рассказывает «традиционная» европейская история?

 

То же самое можно сказать и в отношении остальных европейских стран, вплоть до недавних новых государственных образований типа Косово или Украины.[46] Порядок средств и мер, применявшихся правителями европейских государств, начиная с 17 века и до наших дней, примерно один и тот же:

 

1. Создание собственной истории, её канонизация.

2. Изобретение нового «национального» языка.

3. Разрыв религиозных начал с обязательным отпадением поместной Церкви от Митрополии.

4. Официальное провозглашение независимости (самостийности) нового образования с объявлением себя государством.

5. Принятие мер по дальнейшему укреплению суверенитета и статуса.[47]

 

Критики «нового» направления в сравнительном языковедении[48] не могут допустить мысли, что значительная часть так называемых иностранных слов, перешедших в русский язык за последние 200 лет, могут попросту иметь древне-отеческие, т. е. русские корни. Иначе говоря, многие иностранные термины и понятия попросту вернулись в родную гавань, порой не изменившись вовсе, но чаще всего – уже перекроенные и закамуфлированные до «неузнаваемости».

Поиском замаскированных слов и смыслов мы как раз и занимаемся.

 

Почти не сомневаюсь, что моим критикам-соавторам доставило огромное удовольствие поиронизировать над приведенными ими в статье иностранными терминами, заимствованными, как они уверены, из иностранных слов: ФЕЙСБУК, ИНТЕРНЕТ, РЕДУКТОР и т. д. Понимаю, что приведённые ими заимствования взяты, что говорится, «с потолка», с единственной целью выставить Новую хронологию в карикатурном виде. Мол, в своих исследованиях новохронологов уже так заносит, что они готовы даже такие «чисто зарубежные» слова, как Фейсбук или Интернет, приписать русскому прошлому. Конечно, за последние 300 лет в европейским языках появилось много новых терминов и понятий, не имеющих уже к русскому наследию прямого отношения. А старые, первичные слова давно обросли синонимами или близкими по смыслу понятиями. Многие из них, вероятно, «погибли», вышли из употребления. Если исследовать не только современные, но и иностранные словари так называемых устаревших (вымерших) слов, то, думаю, можно будет найти немало важных и полезных свидетельств.

 

Однако если бы мои критики к своим «курьёзным» примерам добавили даже ещё несколько сот «современных иностранных» слов, то не только бы не обидели Новую хронологию, но и получили бы весьма интересную для себя информацию.

 

Мы уже говорили ранее, что даже в самых что ни на есть современных иностранных словах, наводнивших в последние годы русский язык, могут быть упрятаны русские корни, а сами эти слова, возможно, всего лишь вернулись к нам уже в процессе так называемого обратного заимствования: ВИДЕО, АУДИО, ФЕЙСБУК... или даже такие: ВАКУУМ, ВАКАНСИЯ, ГИМНАСТИКА, ФИЗИКА, ГАРМОНИЯ и т. д.

 

Рассмотрим некоторые из них:

ВИДЕО и АУДИО произошли, вероятно, от рус. ВИДЕТЬ и АУКАТЬ (звучно призывать). Вторая часть слов ДЕО (ДИО) могла произойти от общеевропейского DIO (DIOS) – БОГ, что опять-таки, скорее всего, перешло к европейцам от русского ДИВО или же от слова ДЕЛАТЬ, ДЕЛО. Кроме того, русское АУ в своё время послужило корневым основанием для санскритского звукового АУМ (ОУМ), служащим в индуистской религиозной практике сакральной формой воплощения личностной природы Всевышнего.[49]

 

Старорусское ГАРНО ‒ хорошо, красиво. Сохранилось в украинском языке. Вероятно, отсюда название музыкального инструмента ГАРМОНЬ, гармоника и ОРГАН (перестановка букв ГРН ‒ РГН). Инструменты ГАРМОНЬ и ОРГАН устроены по одному и тому же принципу: струи воздуха, нагнетаемые мехами, заставляют звучать трубки и трубы. Слово ГАРНО в слегка изменённом виде ‒ ГАРМОНИЯ ‒ вошло практически во все западноевропейские языки.

 

Согласно Владимиру Далю, ГАРМОТАТЬ означает греметь, а тамбовско-нижегорская ГАРМОТУШКА означает попросту бубенчик или гремушку. Отсюда, вероятно, и слово ГАРМОШКА:

 

лат. ORGANICUS ‒ музыкальный, поющий, музыкант, ORGANUM = музыкальный инструмент (орган), греч. и лат. HARMONIA ‒ созвучие, песня, напев, благозвучие, HARMONIA ‒ дочь Марса и Венеры, HARMONICA ‒ учение о гармонии, HARMONICA ‒ баян.

Нем. и франц. HARMONIE ‒ гармония.

Англ. ORGAN ‒ орган, HARMONY ‒ гармония, созвучие.

Итал. и исп. ARMONIA ‒ гармония.

Тур. ARMONIK ‒ гармошка, баян.

Финск. HARMONIKKA ‒ гармонь, баян.

 

Есть русская частица и в современном английском ФЕЙСБУК (FACEBOOK). Здесь русский корень БУК «прячется» в таких словах, как БУКВА, БУКВАРЬ, БУКВАЛЬНО, и даже в немецком БУХГАЛТЕР.

 

Кстати, немецкое Buchhalter (БУХГАЛТЕР) содержит в себе не только русскую часть БУК (BUCH). Вторая часть слова (HALTER) так же имеет восточно-славянское происхождение. Судите сами:

 

Русские слова КЛАДЕНЬ, КЛАД, КЛАДЬ, КЛАДОВАЯ, СКЛАД, КЛАДУ, УЛОЖУ, КЛАСТЬ, УКЛАДКА, СКЛАДывать означают что-либо сохранять, держать, владеть, заключать или то, что спрятано или закрыто на КЛЮЧ:

Лат. CLAUDO, CLAUSI, CLAUSUM ‒ запирать, замыкать, мешать (препятствовать), оканчивать, CALATHUS ‒ корзинка, сосуд, чаша (куда можно КЛАСТЬ что-либо), LATITO ‒ скрываться, прятаться, LATITATIO ‒ скрывание, прятанье, LATITUDO ‒ скрытость, спрятанность (здесь была убрана первая буква К), OCCLUDO ‒ запирать, скрывать, OCCLUSUS ‒ запертый, скрытый, припрятанный.

Нем. LADE ‒ ящик, LADEN ‒ магазин, лавка, HALTEN ‒ держать, останавливать (замена К-Х и Д-Т). Отсюда же немецкое INHALT ‒ содержимое, содержание.

Англ. CLOSE ‒ огороженное место, закрытый, OCCLUDE ‒ преграждать, закрывать (отверстие, проход), закупоривать, скрывать, утаивать, HOLD, HELD ‒ держать, владеть (опять переход К-Х и Д-Т).

А те же английские LADE, LOAD, LADEN (грузить, гружёный), содержат в себе русские однокоренные кЛАД, скЛАД, сЛОЖить, только уже с «потерянной» русской К.

Греч. ΚΑΛΑΘΙ (КАЛАТИ) ‒ корзина, так же от русских КЛАДУ, КЛАДЬ.

 

Увы, нам не суждено проследить за трансформацией слова, лишь сидя на диване, потягивая из горла бутылочку хмельного. Любому делу требуется время, внимание, желание и труд. Но если даже языковеды не ведают, казалось бы, очевидных параллелей в заимствованиях, то что уж говорить о простых смертных?

 

Конечно, такое слово, как ИНТЕРНЕТ – чисто английское! Никаких сомнений! Спасибо его создателям, как говорится, на добром русском слове. Не хотелось бы обижать англичан и разочаровывать. Да и поймут ли? Времена уже изменились, многое забыто, и никому нет дела до прошлого. Никому, кроме политиков и… военных. Скажем, та же киевская Украина не на пустом же месте устроила отступнический демарш. Текучая канонизация украинского диалекта последних 15-20 лет (во многом искусственная и надуманная), противоречащая законам и логике развития языка, и послужила той базовой основой, позволившей ей не только объявить себя оригинальной якобы древней нацией, но и проявить себя во всей античеловечной красе. Уверенность в избранности, помноженная на ненависть и наживу, порождает чудовищ. А когда такие сбиваются в «коллектив», то вообще пропадает ощущение собственной греховности или ответственности перед Мирозданием. И циничная агрессия к жизням и судьбам иных, отличных людей становится делом обыденным и безнаказанным.

 

Вот так, переходя с языковедения «невольно» на политику и обратно, только и раскрывается возможность выявлять все тёмные пятна, которыми изобилует история народов. Не стоит надеяться, что историческая наука даёт сегодня какие-то однозначные ответы на прошлое, построенные на неких незыблемых свидетельствах и фактах. Если бы это было так, не появилась бы и Новая хронология. Не появились бы и последователи этой новой науки, которым не безразлична судьба и деяния её предков, земли, на которой они жили, творили и умирали.

 

У нас ещё будет возможность более обстоятельно поговорить о простых и обратных заимствованиях слов. Таких примеров множество, и они весьма любопытны и познавательны. Мы не должны приходить в отчаяние от одной только мысли, что нас кто-то обокрал. Это не так. Ни России, ни её народу не жалко своего. Мы готовы, как это было всегда, поделиться тем, что у нас есть. Ибо у нас всё всегда было в избытке. Но мы и должны быть уверены, что наша щедрая подмога, наши потуги, наша простота и открытость, простое русское слово не отзовутся ложью, а непременно принесут кому-то радость и полноту жизни.[50]

 

 

 

Ведущий редактор рубрики «Записки о языке»
Фёдор Избушкин

 

 

 


Оглавление

5. «Вначале было слово...»
6. Образование государств в Европе
7. Сноски
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!