HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алик Затируха

Чтиво

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.06.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Cамолёт пошел на посадку.

– Что это там торчит повсюду? – спросила Галина Ивановна, глядя из иллюминатора на землю.

– Это нефтяные вышки, – ответил Фёдор Павлович. – Эмират буквально плавает на нефти. Отсюда и процветание. Уровень жизни в нём ещё выше, чем в разлюбезной тебе Швейцарии.

– В разлюбезной мне Швейцарии от религиозного фанатизма и диктатуры и следов не осталось. А здесь, может быть, и прогуляться нельзя будет без корана подмышкой и портретика эмира на груди.

– Какие у тебя замшелые представления об Аравийском полуострове! Да в этом эмирате, я уверен, в сто раз больше цивилизации, чем в какой-нибудь Костроме.

– В «какой-нибудь Костроме» не заставляют паранджу носить!

– И здесь тебя не заставят её носить. У них дифференцированный подход к своим гражданам и туристам. Их обычаи нам не указ. Носи что хочешь.

– А мини-юбку всё-таки не моги!

– Моги – если это у тебя всё ещё юбка, а не только поясок от неё…

 

Писатель Фёдор Павлович Куценко и его жена Галина Ивановна готовились ступить на землю одного из аравийских эмиратов.

 

Галина Ивановна всё время была против этой турпоездки. Она предпочла бы ещё раз побывать в Швейцарии, Италии или странах Бенилюкса. Но бал в семье правил Фёдор Павлович и он настоял на своём. Настоял не прихоти ради. Эта поездка была необходима ему для непосредственного художнического осязания Аравии – в её жарких песках и прохладных оазисах предстояло действовать героям «Кровавой лужи-4».

 

В «Кровавой луже-3» Денис Богатырёв и Вера Жаркая уже наворочали делов в Европе. Банду «Лысого» они гоняли не только по Швейцарии, Италии и Бенилюксу. Его правую руку, «Косолапого», Вера с Денисом достали только на Шпицбергене, где тот пытался укрыться от них в одной из шахт. Читателям хорошо запомнился финал этой погони: «…А потом, на пару управляя громоздким угольным комбайном, они загнали его в глухой торец штрека. Упершись спиной в неубранный пласт угля, «Косолапый» инстинктивно отгородился руками от бешено вращающейся фрезы комбайна. Их тут же оторвало. В болевом шоке «Косолапый» склонил голову вперёд – и вот уже она звонко застучала по стенам тоннеля, как шарик пинг-понга по теннисному столу. А еще через мгновение все оставшиеся обрубки, обрезки и ливерные части «Косолапого» были тонко размазаны по сверкающему антрациту в сочащуюся кровью и лимфой пасту. «Смотри, Денис», – устало улыбнувшись, кивнула Вера на радиатор агрегата. На нём лежал указательный палец «Косолапого». Он ещё время от времени изгибался, будто шаловливо маня к себе кого-то. Весело рассмеявшись, Денис и Вера выключили фары комбайна и надолго прильнули друг к другу…»

 

В заключительной главе «Кровавой лужи-3» был намёк – где её отдохнувшим героям предстоит учинять справедливое возмездие в дальнейшем: Денис купил на барахолке Тишинского рынка подержанный тюрбан, а Вера в «Букинисте» на Арбате – самоучитель арабского языка. Но сначала на Аравийском полуострове следовало побывать автору их похождений.

 

Да, уже в аэропорту было заметно, что цивилизация в эмирате, подобно только что сорванному персику, была свеженькая, крепенькая, с капельками искусственной росы на всех своих ярких, блестящих боках. Такое дивное сооружение, как этот аэровокзал, Костроме и в конце века едва ли удастся заполучить. А такого толкового, вышколенного персонала, как погранслужба и таможенники эмирата, в Костроме… Впрочем, даст бог, Костроме никогда не стать ни пограничным городом, ни столицей, и это извинит отсутствие во всех её присутственных местах служителей такой породы.

 

Все аборигены были приветливы, даже ласковы с гостями – будто праздником для их маленькой страны стал приезд сюда каждого из них. И всё-таки турист с чутким глазом мог разглядеть одинаковую печаль на лицах всех коренных жителей эмирата: вот уже почти год прошёл с того злополучного дня, как занедужила любимая дочь Его Величества, гордость и украшение государства, умница и красавица – принцесса Айналайн. Два десятка врачей со всего света во главе с Нобелевским лауреатом по медицине пользуют её, но никак не поправляется лучший из аравийских цветков – сохнет и сохнет.

 

…Бережно, благодарно, как сувенирный пряник или «матрёшку», взял таможенник в руки паспорт Фёдора Павловича. Писатель, восхищённо оглядываясь вокруг, вполголоса делился первыми впечатлениями со стоящей за ним Галиной Ивановной: «Вот видишь, как тут всё славно, а ты – дикость, религиозный фанатизм…» Он не видел, что выражение лица таможенника, раскрывшего его паспорт, стало таким, каким оно бывает у человека за мгновение до крика: «Гол!» или «Эврика!» И уж подавно не заметил, как тот нажал на какую-то потайную кнопку.

 

Фёдор Павлович как раз говорил Галине Ивановне: «Как у них всё отлажено, как всё по-людски…» – когда к нему незаметно подошли трое в штатском, грубо выдернули из очереди туристов, почти бегом поволокли к машине с тонированными стёклами, затолкали в неё и куда-то повезли.

 

Как и Вера Жаркая, Фёдор Павлович знал пока только одну фразу по-арабски, да и ту очень нетвёрдо: «Считаю до трёх – если ты, осёл аравийский, не скажешь, где тут ближайший колодец, я тебе и второе ухо отрежу!..» Она могла бы только обострить возникшую ситуацию, поэтому он молчал, не брыкался, уверенный, что в том учреждении, куда его привезут, инцидент быстро обернётся каким-нибудь недоразумением, и высшие руководители местных компетентных служб с пышными восточными извинениями отпустят его на свободу, предоставив чете Куценко, в качестве компенсации за моральный ущерб, право дополнительного трёхдневного бесплатного проживания в лучшем отеле эмирата.

 

Машина летела из аэропорта по гладкому, как зеркало, шоссе. Сидеть Фёдору Павловичу в её зарешеченном отсеке было просторно и удобно, только вот не видел он ничего сквозь тёмные стёкла.

 

«Интересно, какие у них околотки? – хватало у него душевного равновесия и задора думать о возможном своём недолгом местопребывании. – Камеры, вероятно, одноместные – с мягкой тахтой, кондиционером, телевизором и холодильником. Наверное, уже и компьютеры в каждой…Коврик, понятно, молитвенный – куда же здесь без него. Позолоченная стрелка на полу, указывающая направление на Мекку…» Он даже усмехнулся про себя: пусть хоть сколько будут держать его в такой камере, а в ислам он всё равно едва ли обратится.

 

Но не довелось Фёдору Павловичу узнать, как обустроены образцово-показательные околотки эмирата.

 

После сильного толчка он долго катился по крутой лестнице куда-то вниз, в темноту. Упав в неё, некоторое время ничего не ощущал, кроме боли в побитом ступеньками теле и удушливого смрада вокруг.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!