HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Дмитрий Заяц

Конструктор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.09.2008
Оглавление


1. Пролог
2. Глава 1

Пролог


 

 

 

Все действующие лица, город и учреждения –
вымышлены. Любые совпадения, прошу считать
случайностью.

              Д. Заяц.

 

 

Во времена «застоя» в городе П. был построен бункер. Сделано это было для того, чтобы защитить жителей города от возможной «химической атаки». Во всех школах, а их было три, проводились учения по «Гражданской обороне», в которую было включено подробное изучение плана бункера, действия по команде «Газы!», планы эвакуации и порядок перехода в бункер. Такие же планы были на всех предприятиях и учреждениях города П., каждый житель которого, знал, как надеть противогаз, и что делать, если облако хлора приближается к городу.

Инженер, спроектировавший бункер, был поистине гением. Он продумал все и даже был удостоен премии и почетной грамоты от главы администрации района. Ходили сплетни, что потом он уехал в Ирак, строить бункер для Саддама и, приняв Ислам, остался там жить. Но было и другое мнение, что, получив премию, инженер запил и затерялся где-то на просторах великой и необъятной и теперь, уже и фамилию его никто не помнил.

Бункер располагался на глубине двадцати метров под землей и имел несколько уровней. Стены, пол и потолок были сделаны из бетонных блоков толщиной шестьдесят сантиметров, внутренние переборки были несколько уже – двадцать сантиметров и придавали дополнительную жесткость, так, что бункер мог вполне выдержать и бомбардировку с воздуха. Все помещения были полностью герметичны, имели замкнутый контур вентиляции, который при желании можно было соединить с вентиляционным колодцем, идущим на поверхность, а можно было «отсечь» специальным клапаном. В систему вентиляции можно было подать кислород из баллонов или активировать автономную систему очистки воздуха, которая, в свою очередь, могла получать питание, как от городской ЛЭП так и от автономного дизель – генератора, который был продублирован еще одним генератором. Оба генератора брали топливо из подземного «танка» емкостью около сорока тонн. Еще два «танка» по тридцать тонн были предназначены для воды и канализации. Вода поступала в жилые помещения от электронасоса, но могла быть накачана и вручную. В каждом помещении была низковольтная лампа, которая работала от генераторов или аварийных батарей. В бункере был запас продовольствия, аптечки первой помощи, комплекты химзащиты, ватно-марлевые повязки и респираторы. Здесь можно было прожить автономно около двух недель.

По периметру бункера находились жилые помещения, в которых стояло по две трех – ярусных койки, умывальник и громкоговоритель внутренней связи. В середине располагались душевые, санблок, пищеблок, лазарет и столовая. Последняя могла быть использована как актовый зал или учебный класс.

Парадокс был в том, что бункер был рассчитан на девятьсот двадцать человек, а к концу строительства бункера, в восьмидесятом году, население города П. составляло тридцать тысяч человек. Никому дела до этого не было, но дети на уроках ОБЖ часто спрашивали, как же там все поместятся? На что учителя пожимали плечами и говорили стандартную фразу: «Ну, первыми пойдут детские сады, школы, больницы…» Хотя, даже дети понимали, что в случае чего, первыми в бункер засядут исполкомовские работники и их дети.

Тренировки по «химической атаке» закончились в восемьдесят восьмом году, когда население всей страны бегало по магазинам и сгребало подчистую все, что там появлялось. Когда в девяносто третьем году новый мэр города решил произвести ревизию, оказалось, что «ревизировать» в бункере уже нечего. Смекалистый народ, понял, что бесхозным грузом лежат в бункере ничейные унитазы, раковины, лампочки, светильники, и противогазы, в особенности гофрированные шланги, которые можно было эффективно использовать в дачном хозяйстве. Даже аптечки продавались потом на местном рынке и назывались «автомобильные», хотя в каждой лежал респиратор и инструкция по его применению. Каким образом откачивали дизельное топливо – неизвестно. Но не стало его в одну ночь, а на пустой цистерне появилась надпись: «Обыдно? Да?».

Кто только ни обитал потом в подземелье. Секту «Свидетели гундосовы», сменили культуристы, потом поселились «скинхеды», но затем все «сторчались» и расформировались сами собой, оставив после себя только драный флаг со свастикой, пару шприцов и клепаный ботинок.

В год, когда Борис с экрана телевизора сказал: « Я ухожу…», владельцем бункера стал Василий Васильевич Пуго – преуспевающий бизнесмен, ранее известный по кличке «Вась-Вась», который был мастером спорта по Самбо и виртуозом по игре в наперстки. На огромной двери бункера повесили табличку «Склад», а вход со всех сторон заставили ларьками.

О бункере тогда все забыли.

 

 

 


Оглавление


1. Пролог
2. Глава 1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!