HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Елена Зайцева

Почему в «Судьбу» не верится (№16)

Обсудить

Критический обзор


Критический обзор №16
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.04.2007
Александру Кротову семнадцать лет. На «Ньюлите» у него восемь произведений, только одно из них – «Судьба» – наводит на совсем уж грустные мысли. Мысли не об «ангелах негасимого света» и «прислужниках тьмы», а о том, что автор может решить на таком вот «религиозном фэнтэзи» остановиться. Только на моей памяти это уже пятая «бескрайняя пустыня» с «песчаной бурей» и демоном, который «встал на пути человека и сказал...», и мне уже давно интересно, откуда этот пустынный демонизм. Версий много, есть, например, такая: просто очень удобно писать готовыми образами, двумя цветами (Добро/Зло, белый/чёрный)...

Рассказы «Молитва» и «Дорога к храму» я бы не назвала хорошими, но они уже не такие чёрно-белые. По крайней мере, герои похожи на людей, это не прозрачно-никакие путники в бескрайних пустынях. А мальчик в «Дороге к храму» – так просто милый получился. И это, кстати, благодаря тому, как он говорит – рассудительно, забавно и верно. Дети лет четырёх действительно так говорят, это представляется, слышится.

И я вовсе не голосую за «соцреализм», я голосую за образы. Мог ли получиться рассказ «Аксинья», если герои какими-то пятнами расплываются... Причём, сначала эти пятна скорее пожилые. «- И всё же есть в этом букете что-то угнетающее, а что, я до сих пор не могу понять, – упираясь всем своим телом в подушку, говорил Арсений. / – Наверное, то, что они опали, – стараясь не глядеть в глаза Арсению, отвечала Аксинья...» – согласитесь, слог совсем не «тинейджерский», и всем своим телом упираться в подушку мог скорее крупный, грузный человек, и имена даны так, что вряд ли героев подростками увидишь и, пожалуй, подумаешь о материнских чувствах (запах лекарств – «знаком с рождения, с детства», больничная палата – «чиста, как руки матери»), а не о первой любви. Потом всё проясняется, но уходит на это целая страница. Да и проясняется-то – не всё, пятна в людей так и не превращаются.

 

«...Сегодня снова должна была придти Аксинья. Время шло мучительно долго. Он достал из тумбочки яблоко, которое было будто отполировано и принялся его жевать.

Через некоторое время пришла Аксинья.

– Привет, – сказала она, задорно улыбаясь.

– Привет, – сказал Арсений, улыбнувшись ей в ответ.

– Ну, и как дела?

– Хорошо.

Арсений не знал, что говорить, да и Аксинья была в этом деле не очень мастеровита. «Наверное, стоит спросить, как у неё дела» думал про себя Арсений...»

 

(Александр Кротов, «Аксинья»)

 

Комментарии излишни, конечно, а привела я это вот для чего: видно, как легко, мгновенно, неумение может в неправду переходить. Не могла героиня задорно улыбаться – исходя из уже сказанного о ней; исходя из ситуации; исходя из того, что задор – вообще штука «от-сердечная», и Аксинье – которая пыталась держать себя в руках, которая смущалась – было совсем не до задора...

 

«Иногда хочется залечь с головой под одеяло и не высовываться из под него. Детьми мы так и делали, а сейчас... Мы страшимся своих чувств, делаем так, как нам положено делать. Нам страшно от всего: страшно сказать «прощай», страшно сказать «прости». От чего мы думаем обо всех наших утратах больше, чем мы думаем обо всех наших достижениях? От чего когда мы делаем один шаг вперед, мы всегда оглядываемся на два действия назад? Нас всегда страшили те, кто потерял чувство страха, те, кто знал как надо жить и получать максимум от жизни; они не делали что положено или правильно, они плевали на устои, идя к своей цели, жертвуя, рискуя всем; они пробовали счастье на вкус, падали и поднимались, доходили и брали в руки кубок счастья, кубок жизни. А нам говорили: "Стыдно вам должно быть, товарищи. Как бы вы не оступились". Кто-то так и жил: не взбираясь, куда уже взобрались; не думая о том, что продуманно; живя своей жизнью – жизнью «премудрого пескаря». А что всему виной? Стыд?

Кто-то скажет:

– Что плохого в стыде? Стыд это по-своему совесть.

– Да нет же, наш стыд – это страх, страх за осуществлённое и задуманное, страх перед страхом. Страх всего добиться и всё потерять. Страх взобраться на вершину и испугаться высоты...»

 

(Александр Кротов, «Страх»)

 

Впечатление, что слова собрали – самые общие – и высыпали не глядя...

 

И всё-таки «Аксинья» и даже «Страх» – лучше «Судьбы». Ошибки всегда лучше штампов, «наезженного», ошибки можно исправить.

Во всяком случае, такие. И комизмы эти можно выправить («опали почти все листья с деревьев, по которым он больше не сможет пойти»), и от бессмыслиц избавиться («Жизнь пятнадцатилетнего мальчика изменилась, когда он понял, что ноги его не слушаются» – а чья бы жизнь не изменилась, откажи у него ноги?), и мысли/настроения как-то поудачнее расположить, и так далее, далее, далее...

Вообще, ошибок, ляпов очень много. Попыталась перечислить – четыре страницы получилось, нужен здесь этот список? Да, работы слабые. Я бы не стала о них говорить («съесть» семнадцатилетнего автора – понятно, что не накушаюсь :-)), но... есть одно «но». Что-то ведь задержало на них. Стало интересно, что.

Наверное, желание автора сказать хорошее.

Раньше мне казалось, что этого хотят все авторы, но теперь так не кажется. Частенько за ошибками (да и за правильностями) ничего, кроме выпендрёжа, нет. Это, конечно, не тот случай, хорошее есть. Только оно гаснет, пока идёт через весь этот «туман» (через лишнее, неточное, длинное, непродуманное). Этому сказать хорошее не хватает (и очень) сказать хорошо, вот в чём дело и вот что жаль.

Но я не думаю, что это не лечится, тем более, что здесь – вполне ещё может быть «детской болезнью». Все или почти все начинают со слабого. Не все и не почти все, но ведь кто-то да и вырастает из этого...

Остаётся на это надеяться. Пожелать удачи автору. Читателям (тем более, что здесь они, в основном, ещё и писатели) – составить своё мнение (кстати, напомню, его можно и озвучить).

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.07: Вера Панченко. Живой пульс поэзии (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!