HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Елена Зайцева

Здравствуйте, писателя вызывали?.. (№24)

Обсудить

Критический обзор


Критический обзор №24
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.04.2007
Иллюстрация. Название: Здравствуйте, писателя вызывали?.. Автор: Елена Зайцева

В сентябре мы опубликовали рассказы Юрия Генча и Дмитрия Фёдорова. Оба автора – врачи, и рассказывают они случаи из врачебной практики. Тексты, пожалуй, тем и симпатичны, что такие вот «практические», без больших претензий на большую литературу.

Цикл очерков Ю. Генча «Особый случай» – работа довольно аккуратная, читается легко. Это десять коротеньких зарисовок, не только психиатрических, но и психологических. Психиатрию, наверно, не мне и не здесь судить; если «Он в одних трусах сидел в бане. Перед ним стояло ведро с распаренным зерном, приготовленным для поросят. Он черпал горстями это зерно и жевал его. Живот был непомерно раздут. На все вопросы он бормотал что-то невнятное», то понятно, что «Его пришлось госпитализировать в психбольницу», и может быть, это и правильно (хотя и тут всё не так однозначно, читаем дальше: «Дальнейшее течение его болезни было неблагоприятным»). А вот психология… Нет-нет да проскальзывает что-то черно-белое, наивно-оценивающее. «В бога крепко веришь», «живёшь своим хозяйством» – молодец, белый. «По гулянкам таскаешься» – нехороший, чёрный… И ещё один момент, скажем так, до неприятного спорный. «В странах запада психиатр, психоаналитик, психотерапевт, психолог это привычные профессии; это специалисты, с которыми люди приучены сотрудничать с самого детства, и не считают это предосудительным. Ведь в здоровье любого человека самое драгоценное это психическое здоровье, это состояние его души»; «3 тысячелетие – это прежде всего информационное перенапряжение психики. Молодежь "садится" на наркотики, более зрелые люди страдают от алкоголизма, депрессий». А что хорошего в том, чтобы с пелёнок «сидеть» на психоанализе? Тут уже не о душе речь. Качественному человеку – качественную психику… «Большинство здоровых людей чураются психиатров и психиатрии, инстинктивно пряча от любых вмешательств самое хрупкое и драгоценное – душевное здоровье». И большинство здоровых людей правильно делает. По меньшей мере странно думать, что только психиатра тебе для полного счастья и не хватает…

Рассказы Дмитрия Фёдорова «Здравствуйте, доктора вызывали?..» и «Монета» не столько нравятся, сколько не раздражают. Я бы назвала их «текстами одного раза» – «одноразовые» звучит обидно, звучит как диагноз. А так диагностировать – не хотелось бы, это не болезнь, это разновидность текстов: даже не сюжетные, а ситуационные. «Рассказ-быль» – подзаголовок-пояснение к одному из рассказов. Вот именно, рассказ-быль, рассказанная быль. По этой категории тексты и проходят. «Врач по профессии и по диагнозу», – представляется автор, и это правильное, адекватное представление. На писательский диагноз здесь не набирается (во всяком случае, пока)… Тексты и выделились в общем – по большей части довольно шизоидном – потоке приходящих рукописей (или как их сейчас называть? клавописей? :) именно своей адекватностью, трезвостью. Единственный минус-неадекват – кавычки. Ну например: «В двух шагах от скамейки стояла «попутчица». Стройная красивая молоденькая девчонка с глазами-«озерами». Обе кавычки надо снять: это была просто попутчица, безо всяких кавычек; глаза-озёра – метафора, это тоже понятно без дополнительных выделений…

 

Не хотелось бы, чтобы возникло впечатление, что я говорю о «практичности» и беспретенциозности как о боже мой каких добродетелях для текста, как о каких-то всепобеждающих плюсах. Нет. Я говорю об этом как об имеющихся в данных текстах плюсах. Которые делают их – эти тексты – вполне читабельными. И даже, как было сказано, симпатичными…

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!