HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Елена Зайцева

О счастье нашем женском (№44)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.05.2009
Иллюстрация. Автор: Ленская Елена. Название: "Счастье ИЛИ во время дождичка в четверг". Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/8039/picture/0/173774.html

 

 

 

В продолжение женской темы, начатой в обзоре Игоря Солнцева. Только там речь шла о книгах, а здесь пойдёт о наших апрельских публикациях.

 

Ирина Власенко, «Вдохновение жить». Жили они кое-как («каждый в своем измерении и в то же время в едином микрокосмосе одной семьи»), пока не пришёл к ним начальник склада готовой продукции. Пришёл потому, что именно в нём Даша Сургучова, мама детей и дочка мамы, нашла своё женское счастье. Ещё бы – он не только целовал её в носик, но и отремонтировал шкафы, починил краны, забил гвозди... В общем, столько всего совершил, что даже стал сниться всем без исключения участникам единого микрокосма. А потом в этот микрокосм ещё и кошка вернулась – она ненадолго пропадала в погоне за своим кошачьим счастьем. Догнала, счастлива. «– Ну, вот все и в сборе! – весело пробасил начальник склада и придвинул к себе дымящуюся тарелку с гречневой кашей».

 

Нина Заря, рассказ «Сэр из Бирмингема». Маша решила помочь своей соседке Светке найти её женское счастье. Но в этом случае – через Интернет и за границей. Сэр приезжает. Языка он не знает, но зачем к шашлыкам ещё и язык. Шашлыки, кстати, тоже бы… не обязательно, сэр и так толстый. Но вот что он сделал, вернувшись на свою английскую родину: откачал жир! А теперь «просит выслать паспортные данные для вызова в Англию!» Вот свезло так свезло. Ведь у него там: дом, сад с цветами, джип и трейлер на пять пассажирских мест… Ну – «одной счастливой бабой будет больше!», не иначе.

 

На то, как правильно «Быть матерью» (ещё одна грань многогранного женского счастья), обращает наше внимание Алёна Гвардейская. Матерью надо быть хорошей, заботливой, любящей. Если ребёнок плачет, надо его качать, а не в форточку выкидывать. Не надо думать и тем более говорить, что он «отнял у меня всё. Мужа, молодость, карьеру. Всё». И уж категорически не надо бросать его где бы то ни было – в роддоме, детдоме, у подруг и знакомых на руках… Если кто-то – вряд ли конечно, ну а вдруг – всё это знал и так, пусть простит нас с Алёной, мы не удержались, решили напомнить.

 

И ещё о парочке напоминаний. «Сказка о любви и холодном сердце» Анны Ивановой напоминает нам: 1) что «когда приходит осознание, что ты любишь, растворяется весь страх открыться и довериться, что холодным обручем сдерживал и сжимал твоё сердце»; 2) что «танец любви прекрасен», «полёт её вечен». И всё это всего-то на трёх страницах.

 

Но «Самую главную тайну» о женщинах открыл, конечно, мужчина – Дмитрий Петровский. Оказывается, они, женщины, – очень любящие и понимающие существа. В этом, собственно, и состоит их счастье. Да и всеобщее счастье, в итоге, тоже… Хотя не всегда, конечно, всё гладко складывается, всякое бывает. Ну, например, выбирать бывает трудно. Представьте-ка себе два (а то и три, четыре) одинаково любящих женских сердца… Как осуществить выбор при равном качестве? «Почему именно мне достались две лучшие в мире женщины?» – восклицает Коленька, герой рассказа. Но ничего, разберётся, всё образуется: ведь это же понимающие существа, как-нибудь поймут. А как – это их тайна, опять же. Тайна женского сердца, способного любить «таких, какие вы есть. А то б род человеческий прервался». Действительно, чего ни сделаешь ради рода человеческого…

 

Вот видите, как приземлённо мы начинали (шкафы, кошки, гречка) и какими высотами заканчиваем (человечество!). Это потому, что счастье возвышает. Танец его, как и танец любви, прекрасен, полёт – вечен.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

16.10: Александр Дорофеев. Мореход (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!