HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Елена Зайцева

Жить стало веселей (о некоторых публикациях этого лета) (№50)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.10.2010
Иллюстрация. Название: "Клоун" Автор: Елена Иващенко. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/8540/picture/0/384705.html

 

 

 

В июне публикуем эссе Лачина «Тварь», где он кратенько, в пятидесяти четырёх главах, рассказывает о том, что нет ничего хуже ислама. Это «совершенный облик Зла», «при любом раскладе событий, при каждой смене социально-экономической формации обнаруживающий новые худшие качества». Ничего не имея ни за ни против, поймала себя на том, что вспоминаю одного давнего своего знакомого. Человек в принципе неглупый, он почему-то ненавидел Москву и москвичей. Дикой, иррациональной ненавистью. Не так тут много той Москвы и тех москвичей (живу я, напомню, во Владивостоке), но, по роду деятельности, он часто встречался именно с приезжими. Нервы, жесты, брызги слюны, сколько всего было сказано. Как раз Москва – совершенный облик зла и при каждой смене социально-экономической формации обнаруживает…! Сидела я и молчала в тряпочку. А что тут скажешь? Мне почему-то казалось, что Москва большая, там много, очень много людей, – и всяких хватает. И очутились они там по разным причинам – а кто-то и родился. И последнее, что мне интересно – так это кто где живёт… Недавно весточка пришла от нашего антимосквича. Уехал он. Знаете куда?

И вот ещё что интересно. Лачин предупреждает: это ислам делает чувства плоскими, а мозги мелкими! Но тогда… как-то подозрительно много вокруг мусульман. Непохожи, а вот ведь как. Этот вроде атеист, а та говорит, что свидетельница Иеговы… Врут, маскируются? Я-то ломала голову, что же с ними такое, а это всё… ислам?

 

Июль. Михаил Кобец, рассказ (фрагмент романа "Освобождение") «День второй. Меланхолия». Причём автор утверждает, что ищет издателя. А начинает так: «Се – конь блед, и сидящий на нем, имя ему – Смерть. Зачем я живу? Длина моего члена 16 сантиметров». Право же, где логика? Какой же издатель на это клюнет? Другое дело, если напишешь: длина – 25! Лучше даже – 30. Издатель сразу поймёт, что фантазия у вас богатая. И оценит по… по достоинству.

А вообще – грустная вещица. Любовь к себе тоже бывает несчастной. Унылой и неубедительной.

«Как только человек открывал дверь квартиры, то первое, что он видел – это скелет в натуральную величину. С сигаретой в зубах и с шарфиком на шее. Дальше – кресты, числом не меньше двенадцати. Четыре больших, остальные меньших размеров. Свастика на половину стены. Черная, на красном фоне. Потом – крест из порнографических картинок. Купил несколько карточных колод соответствующего содержания и сделал из них крест. В этой композиции мне хотелось объединить секс, веру и милосердие. Только люди реагировали странно. Почему так?»

Объясняю почему. Потому что милосердие вовсе не то, что развешивают по стенам. Это как в том анекдоте: умом надо выделяться, умом. Правда, есть люди, которые выделяются именно скелетами в прихожей. Но здесь принцип такой: «ты мне – я тебе». То есть приходит к тебе такой чувачок и восхищается скелетами – за то, что ты, в свою очередь, приходишь к нему и восхищаешься крестами. Держу пари, таких охотников полно и в вашем Харькове, Кривом Роге и Саратове. Но повторяю, это не любые люди с улицы. Это специальные люди. Шизспецназ, так сказать. Люди крайне продвинутые и сильно творческие. Боюсь, я знаю, почему вы их не нашли, а предпочли шокировать любых. Хотя это куда унылее. Унылее – но проще. Унылое – спутник ленивого, вот почему…

 

В августе публикуем эссе Анны Ивановой «Рецепт счастья» и, практически такое же, «Радужный мир из зеркал»: «И я улетала в неведомую даль со счастьем в душе…». Мне нравится. Когда же Анна объясняет, как стать счастливыми… Разумеется, мимо не пройти, разумеется, я заинтересовалась. А по прочтении так прониклась, что даже решила попробовать. Итак…

«Я нашла свой рецепт счастья – это любовь в моей душе к миру, любовь к жизни» – пишет Анна.

…Это любовь к людям, к каждому живому существу, к каждой малой травинке и трепетной былинке, – продолжаю я (кажется, получается!).

«Удача может быть во всем – от алых закатов над Эгейским морем до прозрачных танцующих снежинок в свете московских фонарей…» – пишет Анна.

…от заливистой песни соловья до прекрасных сказочных узоров на загадочном ледяном окне, – вторю я.

«…от неожиданного букета роз под ногами до поцелуя, от которого трепещет душа…» – это Анна, соответственно.

…от камина, который нежнейшим пламенем согревает твоё усталое сердце – до руки, искренне протянутой тебе навстречу в благородном порыве и высоком глубоком страстном вечном бесконечном единственном неописуемом (поэтому уж, пожалуй, и хватит описывать) – чувстве! – и это, просто не верится, я.

Вот такой тренинг. Рекомендую, очень помогает. Во всяком случае, мне. Я холерик (как Лачин) с чертами меланхолика (как М. Кобец), и мне очень помог этот рецепт. Им – смело рекомендую. Да и вам тоже. Вдруг вам станет веселей, вдруг все мы будем счастливы?

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!