HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Зайцева

Катя Андреева, 1-й «А»

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.12.2010
Оглавление


1. Глупыха-мартыха
2. Зелёный паучок

Глупыха-мартыха


 

 

 

Как вы думаете: если вы только месяц ходите в школу, а у вас уже пятнадцать звёздочек – заслуживаете вы пирожных?

Вот и Катя думала, что заслуживает!

Звёздочки им выдавала учительница, Галина Михайловна, – вместо оценок. Звёздочка – это пять! Потому что у неё пять лучей. А флажок – это четыре. Наверное, потому что угла – четыре. А может быть, и не поэтому. Про флажок Галина Михайловна не объясняла, это Катина гипотеза.

«Гипотеза» значит «предположение». Мама бы так и сказала: я предполагаю. А папа бы сказал: у меня такая гипотеза. Потому что папа у Кати – учёный. И сейчас он далеко, в экспедиции. И мама далеко – она взяла билет на самолёт и улетела к сестре, в Новосибирск.

Правда, на карте это не так и далеко получается: вот он, Владивосток, – а вот он, Новосибирск. Но бабушка сказала: нет, Катя, на карте всё очень уменьшено. Очень. То, что можно ладошкой закрыть – на самом деле многие и многие километры. За такие многие километры люди просто так не летают, только по необходимости.

Дело в том, что мамина сестра, тётя Люда, очень заболела. И пока ей не станет лучше, мама поживёт в Новосибирске. А здесь, с Катей, поживёт бабушка. Она никак не могла полететь вместо мамы – бабушка не переносит перелётов. Перелёты её пугают.

Бабушку вообще многое пугает. Даже пирожные! Она говорит, что в них живут какие-то особые микробы. Очень опасные. От них заболеешь. Заболеешь так, что сразу в больницу!

Это немного странно. Наташе Липатовой каждый день пирожные покупают, но она до сих пор не в больнице. Она даже здоровее Кати. «Какая здоровёхонькая девочка!» – сказала про Наташу медсестра из школьного медпункта. А про Катю ничего не сказала. Значит, Катя обычная девочка. Самая обычная, даже сказать про неё нечего…

Катя вздохнула. Сегодня у неё грустное настроение. Никудышнее настроение, брр. И поднять его могли только пирожные. Это Катя поняла, когда на уроке чтения засмотрелась в окошко, на яркие осенние листья.

«Что же они мне напоминают?» – думала Катя. И вдруг поняла: пирожные!

На пирожных тоже были яркие листики. Из крема.

– Катя Андреева, а почему это ты нас не слушаешь? – спросила Галина Михайловна. Но совсем не строго спросила. Скорее удивлённо. До сих пор Катя внимательно слушала. И лучше всех отвечала. А вот Наташа – нет, не лучше…

Но придёт Наташина мама (а она каждый день приходила, чтобы забрать Наташу после уроков), придёт и скажет, весело так скажет: «Ну и где моя отличница?» А отличница-то совсем и не Наташа!

Наташина мама забирала ещё и Катю. Не потому что Наташа с Катей дружили, а по просьбе бабушки, по-соседски. Чтобы Кате одной через трассу не переходить. Всё равно им было по дороге.

И по этой самой дороге они заходили в хлебный, за пирожными.

– Катя, ты будешь пирожное? – обязательно спрашивала Наташина мама. И тут же сама себе отвечала: – Нет, не будешь, тебе же бабушка не разрешает… Одно «Лесное», пожалуйста, – говорила она продавщице. И одно «Лесное» оказывалось у Наташи. А у Кати – ничего не оказывалось. Просто ноль. Или нуль – как папа говорил…

Катя ужасно соскучилась по папе! И по маме – ужасно, просто… офигеть!

Бабушка говорит, что слово «офигеть» – жаргонное. И что она боится за Катю, когда Катя так неправильно, жаргонно выражается.

Катя не знала, что такое «жаргонно». Ей казалось, это что-то, связанное с болезнью. Ведь жар – когда болеешь… Будет ли у неё жар, если она попробует пирожное? Только один раз, только одно?

– Катя, ты будешь пирожное? – спросила, как обычно, Наташина мама. Но не успела сама себе ответить. Потому что ей ответила Катя. Катя сказала:

– Да. Буду. Мне разрешили!

То есть Катя попросту соврала. А Наташина мама просто поверила. Только вздохнула: «А мне с этой моей диетой – никогда, видимо, не разрешат…»

Но это только сначала всё было так просто! Просто, и вкусно, и весело. В первую минуту. Откусив ещё пару раз, Катя вдруг поняла, что – нет. Не так уж вкусно. Так себе…

Сколько же микробов попало к ней в живот? Наверно, не много. Ведь не так много она съела. Меньше половины. Меньше половины половины. Но всё равно стало страшно! Вкусно было – не очень, а страшно – очень. И Катя решила не доедать!

Но вдруг Наташина мама рассердится? Вы же знаете, как взрослые сердятся, когда кто-нибудь что-нибудь не доедает!

«Что же делать? – думала Катя. – Куда мне девать это пирожное? А если… положить в рюкзак?»

Не успела и подумать, как положила. Сунула, раз – и всё!

 

– Давай дневник, – сказала, как всегда, бабушка.

Дневник она смотрела сразу – можно сказать, на пороге. Хотя оценок туда пока и не ставили. «Ставят или не ставят, но дневник – это важно, – повторяла бабушка. – Это твой первый документ!» Бабушку надо слушаться. Не спорить же с ней прямо на пороге! И Катя полезла за дневником…

Полезла за дневником, а вытащила… только свою руку!

Рука была грязная, липкая и цветная. И даже край рукава испачкался, на нём была жирная оранжевая отметина!

Вы, конечно, уже догадались, в чём дело?

Дело в пирожном. Вернее сказать, в бывшем пирожном.

Глядя на бывшее пирожное, трудно представить, что ты когда-нибудь собирался его съесть!

Бывшее пирожное перепачкало дневник.

Перепачкало учебники.

Перепачкало тетрадки.

И сам рюкзак оно сильно испачкало.

И всё это пришлось чистить.

Чистили в полной тишине. Бабушка не ругалась – она очень строго молчала. Долго. А потом всё-таки спросила:

– И что бы это значило, Катя? Разве я тебе разрешала?

– Нет, – сказала Катя.

– Но ты всё равно попробовала?

– Да, – сказала Катя.

– Вкусно было?

– Только сначала…

– А потом стало страшно и неприятно? – угадала бабушка. – Иди сюда, глупыха-мартыха! – сказала она и обняла Катю.

Всё-таки удивительно, как бабушка умеет догадываться! И откуда она только знает про эти «страшно» и «неприятно»? С другой стороны: разве бабушка не знает, что Катя – не глупыха? Она отличница!

– Я не глупыха, – на всякий случай уточнила Катя, видя, что бабушка уже не сердится.

– Боюсь, что ты шкодная девица. Шкода, понятно?

– Понятно, – вздохнула Катя.

– Но больше ты так не будешь?

– Не буду, – согласилась Катя.

– Значит, мир и лад?

– Мир и лад! – сразу же согласилась Катя.

Разве можно отказаться от лада? Ведь «ладно» значит «хорошо»! А когда они провожали маму на самолёт, то клятвенно обещали ей жить только в мире. «К! С! М!» – даже сказала Катя, а это у них во дворе значит: Клянусь Своей Мамой!

 

 

 


Оглавление


1. Глупыха-мартыха
2. Зелёный паучок
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!